Regístrate
españaESPAÑAméxicoMÉXICOusaUSA

Actualidad

La PES Liga española ya tiene ganador

Blazquez, de tan sólo 15 años, se impuso en una espectacular final a Tito_BCN y representará a España en la final europea.

TorneosOnline.com y Konami España coronaron al campeón nacional de Pro Evolution Soccer 3, la primera edición de la llamada PES Liga,  este pasado fin de semana en Barcelona, en el popular centro comercial FNAC ubicado en el complejo L' Illa Diagonal. El triunfador fue Sergio, aka Blazquez, un madrileño de 15 años natural de Torres de la Alameda, el cual dio buena cuenta de cuantos adversarios se le pusieron a tiro.

El espacioso recinto en el que se celebró el evento hubo momentos en que parecía que iba a quedarse pequeño, sobre todo en las semifinales y en la final. No queremos ni pensar dónde se hubiera metido la gente extra que seguro que se hubieran acercado al Fórum del Fnac si finalmente hubieran llegado los Pro Evolution Soccer 4 que tenían que venir de Londres para que todos los asistentes disfrutaran de uno de los juegos más deseados del momento...

La sala Fórum del FNAC de L' Illa Diagonal fue el recinto donde tuvo lugar la celebración del evento / noticias
/es/node/Array
David López, de TorneosOnline.com, posando con el logo del evento. / noticias
El Fórum del FNAC de L' Illa Diagonal estaba hasta los topes. / noticias

Hay que decir que el nivel presente en esta ronda final, a la que se accedía mediante la participación en torneos locales celebrados a lo largo y ancho de España, era muy alto, con un gran grado de especialización de los jugadores. Ésto se tradujo en que en la mayoría de los partidos se invertían aproximadamente unos 5 minutos en configuración de tácticas, alineaciones y demás ajustes estratégicos de cara al partido, amén del hecho de que la inmensa mayoría de los jugadores se decidieron a escoger a Francia como la selección con la que afrontar los partidos.

El reglamento
Las normas de la competición eran muy sencillas. Los partidos se jugaban con selecciones, con una duración de 10 minutos y con gol de oro. La moral de los futbolistas se dejaba como factor aleatorio, por lo que el tiempo que la organización dejaba para realizar las configuraciones previas necesarias de cara a adecuar sus equipos a cada encuentro era de un valor incalculable. Además, se permitía que los jugadores se trajeran sus propios mandos de casa. Vamos, que los participantes lo tenían todo de cara para exhibir lo mejor de cada uno de ellos.

El logo de la competición. / noticias
Los jugadores no dudaban en realizar cuantos cambios tácticos necesitaran. / noticias

Y no defraudaron para nada. Ninguno de los numerosos asistentes a la ronda final que se acercaron para presenciar los partidos se fue decepcionado, pues algunos de los partidos que allí se pudieron ver fueron de muchos kilates. Hay que agradecer a la organización que se utilizara un proyector para "retransmitir" las dos semifinales y la final, permitiendo así que el público pudiera seguir los partidos con mucha más comodidad. Y es que el resto de las rondas se jugaron en pantallas independientes alrededor de las cuales los interesados en partidos concretos se agolpaban para no perderse detalle. Sin duda, algo mucho menos cómodo que lo que hubiera sido poder contemplar cada partido por el proyector, pero que por cuestión de tiempo, al decidirse que tan sólo las semifinales no se jugaran simultáneamente, no fue posible.

La organización del evento corrió a cargo de TorneosOnline.com y Konami. / noticias

Allá las 12 de la mañana empezaron los partidos y a las 3 se paró todo para que los jugadores pudieran comer y reponer fuerzas. Para aquel entonces algunos de los principales favoritos ya habían sido derrotados, incluyendo a algunos con experiencias positivas en competiciones internacionales. Pero la ronda final de la PES Liga iba a dar a conocer a algunos de los mejores jugadores de Pro Evolution Soccer 3 del panorama nacional que hasta el momento habían pasado más o menos desapercibidos, en detrimento de figuras consagradas que no pueden sino dar paso a la nueva generación de artistas del balón virtual.

El reñido desenlace
Las dos semifinales situaron a Albareda, Tito_BCN, Blazquez y Sukurpin en posición de alcanzar la final. Ambos estuvieron a un alto nivel, pero sin duda el que protagonizó Tito_BCN y que le enfrentó a Albareda fue uno de los más emocionantes de la tarde, debido al talante ofensivo de Tito_BCN. Alberto, aka Tito_BCN, que como su nick indica jugaba en casa, jugaba con Brasil, lo que contrastaba con la apuesta mayoritaria por Francia, Albareda incluído.

El cuadro se iba actualizando... / noticias

Tito_BCN vs Albareda
Brasil 2 - Francia 1

A pesar de que finalmente acabó imponiéndose a Albareda, a Tito_BCN su semifinal se le puso muy cuesta arriba desde el principio. Para empezar, el bajo estado de moral de Ronaldo hace que decida descartarlo para el once inicial. Además,en los primeros compases del partido Francia se adelantó en un córner. Brasil intentó remontar, pero sus ataques no acababan en el fondo de la red. Para acabarlo de rematar, en el minuto 38 de la primera mitad su portero fue expulsado por doble amonestación.

Albareda a punto de empezar su semifinal. / noticias
Alberto, aka Tito_BCN, sonriente a pesar de perder la final. Ese es el espíritu... / noticias

Francia jugaba a la contra, viendo a Brasil venir, sintiéndose muy cómoda defendiendo su superioridad e intentando definir en alguna de las muchas ocasiones que se le iban presentando. Brasil parecía haber arrojado ya la toalla, pues en muchos minutos su ocasión más clara fue un chute de medio campo. Pero en el minuto 70 Tito_BCN consigue marcar en una rápida contra, empatando el encuentro a 1-1. Francia no acaba de digerir la igualada y más teniendo en cuenta que había dominado durante todo el encuentro. El partido parece condenado a la prórroga, pero un jugadón de Rivaldo, regateando a varios contrarios, finaliza con un chute cruzado que agujerea la malla de la portería francesa. Tito_BCN, así, se convertía en el primer finalista de la PES Liga y aguardaba al vencedor del encuentro entre Sukurdin y Blazquez.

Semifinal 2: Sukurdin vs Blazquez
Francia 0 - Francia 1

En dicha semifinal tanto Sukurdin como Blazquez seleccionaron a Francia. La primera ocasión del partido fue a cargo de Sukurdin, con un disparo muy peligroso de Zidane en el minuto 6 que no va entre los tres palos por poco. Pero Blazquez reacciona y, en el minuto 10, es el primero en marcar al finalizar una elaborada jugada de banda con un centro + cabezazo al fondo de la red, una de las características de su juego. Sukurdin no se amedrenta y en el 25 encara al portero rival, pero no consigue definir. Llegan más oportunidades por su parte, pero Blazquez asusta a la contra con rápidos contraataques. El partido estaba muy igualado.

Los dieciseiavos de final tenían que verse acercándose a la pantalla de los participantes. / noticias
Los espectadores contemplaban los partidos como si de encuentros de Liga de la LFP se trataran. / noticias

Justo al empezar la segunda parte, Sukurdin intenta sorprender a Blazquez con una chilena que no impacta por poco. Blazquez, por su parte, en el minuto 63 dispone de un lejano tiro de falta que acaba por no crear peligro a la portería rival. Ambos jugadores intentan no dejar flancos detrás, lo que provoca que las oportunidades sean, en su mayoría, contraataques provocados por la subida excesiva de los jugadores rivales. Blazquez, con un desparpajo en su juego quizá provocado por su temprana edad, desafía a la zaga rival con jugadas tan espectaculares como la que ejecuta en el minuto 80, en la que se va de un defensa mediante "la Marsellesa". Por su parte, Sukurdin no arroja la toalla lucha por empatar y en el 85 casi lo consigue, pero el portero rival rechaza el esférico, no sin muchos problemas. Poco después, el árbitro virtual hizo sonar su silbato, otorgando así a Blazquez el status de finalista al imponerse con un apretado 1-0.

Final: Tito_BCN vs Blazquez
Brasil 3 - Francia 6
Tras unos minutos de descanso, tuvo lugar la gran final. Tito_BCN realiza un esquema táctico de los suyos, totalmente ofensivo, con tres claros puntas. Además, a diferencia de la semifinal, puede contar con Ronaldo, además de dar entrada a un inspirado Juninho. Blazquez, por su parte, también escogió una estrategia 4-3-3, pero algo más conservadora, enfatizando el juego por bandas y teniendo siempre como referencia ofensiva a Pires, con el que el madrileño es capaz de ejecutar auténticas diabluras.

La demo de PES 4 al final no llegó a tiempo. Más de uno se quedó con las ganas de probarlo... / noticias
Blazquez, el flamante ganador de la PES Liga española. / noticias

Los diez primeros minutos del encuentro dejan claro que ambos jugadores se respetan uno al otro, no queriendo dejar huecos en los que pudieran nacer peligrosas contras. En el minuto 12 Brasil puede marcar el primero, pero la ejecución de Rivaldo de una falta en la frontal del área francesa tiene lugar sin mayores consecuencias. Pero el astro brasileño sí que definiría en el minuto 17, al ejecutar una jugada muy similar a la del segundo gol de la semifinal que enfrentó a Tito_BCN contra Albareda.

Blazquez recogiendo su Xbox y juegos, premio otorgado a ambos finalistas. / noticias

Blazquez intenta reaccionar y la delantera francesa, en una jugada de banda, envía un peligroso cabezazo que el portero brasileño consigue atajar. Sería nuevamente Brasil el que movería el marcador mediante una gran jugada de Ronaldo, que define a trompicones en el 28. Las cosas empezaban a pintar mal para Blazquez, pero el de Torres de la Alameda no se desesperó y en unos escasos 8 minutos consigue empatar el encuentro. Primero, en el lanzamiento de un córner en el 32 consigue marcar de cabeza. Y pocos minutos después, en el 36, en otra jugada marca de la casa, Blazquez consigue que su delantera envíe a la red un nuevo centro milimétrico de Pires y enviar la pelota a la red. La final de la PES Liga estaba respondiendo sobradamente a las expectativas creadas. Antes de que acabara la primera parte y en un golpe psicológico al rival, Tito_BCN vuelve a adelantarse en un saque rápido de una falta. Pero si Blazquez se vio afectado por ésto, no se le notó en absoluto.

Blazquez posando con el certificado de ganador de la PES Liga (II). / noticias

La segunda mitad empezó como acabó la primera, con Tito_BCN llevando el peligro a la portería francesa gracias al talento de los delanteros cariocas. Pero Blazquez, en el 52, marca un nuevo gol de cabeza y consigue empatar de nuevo el encuentro. En el 56, incluso, puede llegar a adelantarse por primera vez en la final, pero un barullo en el area brasileña no acaba en gol por poco. A partir de entonces el partido pasó a tener un único dueño y señor, Blazquez, el cual se dedicó a asediar la portería de la seleçao. El gol tenía que llegar tarde o temprano y en el 60, gracias a un jugadón de la estrella del Arsenal, Thierry Henry, Francia se adelanta en el marcador.

El certificado de ganador de la primera edición de la PES Liga. / noticias

Tito_BCN, en un espejismo, parece reaccionar en una gran jugada que concluye en un chute que sale rozando el palo de la portería francesa. Pero en el 72 es Blazquez quien vuelve a marcar, en su enésima jugada de banda, faceta en la que el madrileño es un auténtico maestro. Con el 5-3 la cosa estaba clara, pero lo mejor estaba por llegar. Así, en el 80, Un jugadón aderezado con Marsellesa y pase de la muerte pone el 6-3, resultado que ya no se movería, en el marcador. Alberto, aka Tito_BCN, poco podía hacer ante la superioridad del rival y un desesperado chute de medio campo fue de sus últimas acciones ofensivas.

Europa espera...
Y así acabó el partido. Blazquez, con 15 años, se convirtió en el primer campeón de la PES Liga y representante de España en el campeonato de Europa, que se celebrará los días 9 y 10 de octubre en la francesa localidad de Saint Paul de Vence. Tras la final tuvo lugar la entrega de premios, en la que se entregaron obsequios a todos los participantes, incluyendo sendas Xbox y unos cuantos juegos más Xbox Live a los dos finalistas.

Foto de recuerdo de todos los participantes de la final (II). / noticias
Blazquez posando junto a nuestro enviado especial, Cristian Viver. / noticias

No queremos acabar sin felicitar a los organizadores del evento, especialmente a Mónica Corbella de Konami y a David López de TorneosOnline.com y, por supuesto, al ganador, Blazquez, al finalista, Tito_BCN y a todos los participantes, y esperar que el representante español reedite sus éxitos nacionales en la final francesa. Meristation.com, que acudirá al evento, apoyará en las tierras galas al joven campeón, y si hace falta hasta le cantaremos la de "No vuelvas sin ella, no vuelvas sin ella...". Todo sea por dejar el pabellón español lo más alto posible.