ESQUÍ DE MONTAÑA | COPA DEL MUNDO

Oriol Cardona, bronce en el sprint de la Copa del Mundo en Boí Taüll

El español, vigente campeón de Europa y del mundo, se mantiene dentro de la lucha por la general. Este domingo, relevo mixto junto a Ana Alonso.

Haciendo valer su posición actual, el vigente campeón de Europa y del mundo, Oriol Cardona, logró este sábado la medalla de bronce en el Sprint de la tercera cita de la Copa del Mundo de esquí de montaña disputada en Boí Taüll. Una medalla que le permite mantenerse dentro de la lucha por la general. Victoria para el francés Thibault Anselmet (2:42.13), mientras que el suizo Arno Lietha (2:46.26) logró la segunda plaza. La tercera plaza fue para un Cardona que detenía el crono en un tiempo de 2:48.04.

Fue una prueba en la que el esquiador catalán declaraba en la propia línea de llegada que “no he estado demasiado fino y los cambios también me han costado bastante. Me ha costado mucho llegar a la final y se ha hecho muy duro. Aun así, termino muy contento por este podio, aquí cerca de casa”.

En la categoría masculina, Iñigo Martínez de Albornoz acariciaba el pase a la final que se escapaba por unas pocas décimas de tiempo, situándose en la séptima plaza de la clasificación final. Ot Ferrer sería el vigésimo cuarto al sufrir una caída en el descenso que le impedía superar la ronda eliminatoria en su camino hacia la final. Su compañero de equipo, Marc Ràdua marcaría la vigésimo novena posición.

Este domingo, relevos mixtos

En la carrera femenina, Marta Garcia y Ana Alonso superaban una a una las series eliminatorias hasta entrar entre las seis mejores que disputarían las medallas en la ronda final. Marta García acariciaba el podio al detener el crono en 3:24.85 que le otorgaba la cuarta plaza. Ana Alonso entraba en meta por detrás de su compañera de equipo, marcando la quinta posición con un tiempo de 03:28.67. Una prueba en la que lograba la victoria la francesa Emily Harrop (3:13.04), por delante de Marianna Jagercikova (2ª) y Celia Perillat-Pessey (3ª). María Costa y María Ordoñez, lograban la 17ª y 21ª posición, al caer en la ronda de cuartos de final.

Este domingo, turno para la prueba de los relevo mixtos. La modalidad, que será olímpica en Milano Cortina 2026 y que cuenta con Oriol Cardona y Ana Alonso como campeones de Europa, lo que les sitúa entre sus favoritos. Una cita que contará con el equipo Marta García e Iñigo Martínez de Albornoz como un equipo a batir en el día de mañana dado el nivel demostrado en los pasados campeonatos de Europa. Marc Rádua y María Ordoñez formarán un tercer equipo, que España completará con un cuarto equipo formado por María Costa y Ot Ferrer.