VELA | 37ª COPA AMÉRICA

NYYC American Magic gana la preliminar de la Copa América

El conjunto americano fue el mejor tras las cinco pruebas disputadas este fin de semana en Vilanova i la Geltrú. La falta de viento impidió la disputa de la final, que iba a ser ante Emirates Team New Zealand. Orient Express, tercero.

Gorka Leiza

La regata preliminar de la 37ª Copa América disputada este fin de semana en Vilanova i la Geltrú ya tiene campeón: NYYC American Magic. Eso sí, el punto y final se puso de manera descafeinada este domingo porque la falta de viento impidió que se disputase la final. Esta se iba a vivir entre American Magic y Emirates Team New Zealand, y, pese al intento del Director de Regata Iain Murray, fue imposible. El viento no superó los 6 nudos (11 km/h) e imperó la ley no wind no race (sin viento no hay carrera). Por ello, todo quedó dictado por la clasificación de la preliminar, tras las cinco pruebas disputadas. Y aquí el mejor fue NYYC American Magic con 34 puntos tras dos primeros, un segundo, un tercero y un quinto puesto. Emirates Team New Zealand fue segundo, a solo un punto, y Orient Express, tercero, a diez.

Este domingo había depositadas muchas ilusiones porque parecía que la climatología iba a dar tregua. La hubo de 15:00 a 17:00, para las tres pruebas de flota (todos contra todos) programadas, pero en la final el viento desapareció. Los AC40 de American Magic y Emirates Team New Zealand llegaron a salir, pero se pasaron el primer tramo flotando. El Director de Regatas intentó retomar la salida 30 minutos después, aunque para ver una final deslucida y sin emoción, se anuló de manera definitiva. El gran favorecido fue el desafío americano. Eso sí, el título se lo ganó con sus tres pruebas realizadas este domingo. Arrancó la jornada como penúltimo y acabó líder tras vencer dos mangas y ser segundo en la otra. Tom Slingsby, Paul Goodison, Michael Menninger y Riley Gibbs fue la tripulación de un American Magic que logra así dar el primer golpe sobre la mesa en esta carrera de fondo hacia la 37ª Copa América.

No hubo final, pero sí tres pruebas de flota. Con calidad y emoción. Ayudaron las buenas condiciones, viento de Xaloc de 9-10 nudos (19 km/h). En la primera regata, con un recorrido de 8,4 millas, Emirates Team New Zealand completó los seis tramos (barlovento/sotavento) en 21 minutos y 29 segundos. No falló ni una maniobra y mostró músculo con su AC40 Te Kakahi y Peter Burling, Nathan Outteridge, Andy Malone y Blair Tuke a bordo. Le llegaron a sacar 40 segundos a NYYC American Magic, que fueron segundos.

En la segunda prueba del día, recital de NYYC American Magic. Tras el segundo puesto de la primera manga subió el nivel y lo hizo con puño de hierro. Navegó, a más de 30 nudos (56 km/h) y completó los seis tramos del recorrido en 20 minutos y 15 segundos. Segundo fue Alinghi Red Bull Racing, a 36 segundos. En esta, Emirates Team New Zealand fue cuarto, a 52 segundos de American Magic. Ya en la tercera prueba, Alinghi Red Bull Racing no participó por culpa de unas problemas hidráulicos y American Magic protagonizó un nuevo triunfo. Esta vez lo hizo tras 22 minutos y ocho segundos de navegación. Emirates Team New Zealand protagonizó una gran remontada, desde el cuarto puesto, tras clavar el foil de bavor en el segundo tramo y perder toda la velocidad. Acabó segundo.

Ampliar
Gorka Leiza

Esta preliminar de Vilanova i la Geltrú ya es historia y, al margen de los finalistas, merecen mención especial Orient Express e INEOS Britannia. Uno para muy bien y el otro para mal. Los franceses, liderados por Quentin Delapierre y Kevin Peponnet, superaron todas las expectativas. Se quedaron en la orilla de la final, sí, pero fueron terceros de la general. Todo un éxito para un equipo que hace solo tres semanas que recibió su AC40 y pudo entrenar sobre el agua de Barcelona. “Si me lo dicen antes de empezar, lo firmo sin dudar. Tenemos la tripulación más joven, hace nada que tenemos el AC40 y hemos sido terceros. Un éxito”, dijo Stephan Kandler, CEO de Orient Express. En la otra cara de la moneda, INEOS Britannia de Sir Ben Ainslie. Fue último en tres de las cinco pruebas en las que participó y, aunque esta preliminar no tiene importancia de cara a la 37ª Copa América, verse último en la clasificación escuece. “Balance bastante negativo. Parte de nuestro trabajo es intentar quedarnos con lo bueno, que algo hay, y buscar dónde no estuvimos suficientemente bien. Esto nos dará para aprender mucho de los rivales y esperamos estar más preparados en la siguiente. A estas regatas hay que hacer un planteamiento más a largo plazo y la prioridad está en el prototipo y el diseño del bardo grande. Descuidamos demasiado la preparación de esta preliminar. Pagamos muy caro un fin de semana de condiciones complicadas. No hay excusa“, explicó Xabi Fernández, entrenador del equipo inglés.