ESQUÍ DE MONTAÑA | EUROPEOS

Laia Sellés cierra unos Europeos de ensueño con su tercer oro

La española se proclama campeona europea sub-18 de vertical, mientras que Marta García se cuelga el bronce absoluto y Gonzalo Casares la plata sub-18.

Laia Sellés.
ISMF

España avanza en el medallero de los Europeos de esquí de montaña con tres nuevos metales: un oro, una plata y un bronce losgrados hoy por nuestros deportistas en la modalidad Vertical. Marta García sube al podio como tercera mejor esquiadora de Europa Absoluta. En las categorías juveniles, Laisa Selles suma su tercer oro junto a una plata lograda por Gonzalo Casares.

Ultima jornada en Flaine antes de partir hacía Chamonix para disputar la prueba de relevo mixto. La tercera jornada del europeo de Esquí de Montaña se reservaba para la prueba Vertical que ha otorgado tres medallas al equipo español.

Marta García regresa al podio internacional

La esquiadora catalana se sitúa entre la élite europea y recupera su condición de favorita en la disciplina vertical certificada por la medalla de bronce en campeonato de Europa que se está disputando en Flaine. La línea de salida de esta Vértical, se situaba en la cota inferior de la estación de Flaine. Las esquiadoras debían afrontar un trazado de 2,2 kilómetros hasta alcanzar la línea de llegada tras acumular 500 metros de desnivel.

En la carrera femenina, Sarah Dreier sabía que hoy podría ser el día de su primera gran victoria, y lo logró sobre un trazado con poca tregua que la categoría femenina iniciaba con mucha velocidad en la que las deportistas luchaban por la primera plaza antes de alcanzar el primero de los “muros” que esperaban a las esquiadoras. La esquiadora de la selección española ocupaba la primera posición al inicio de la carrera. Una carrera que ha sido un mano a mano entre las tres primeras hasta que las dos primeras esquiadoras “soltaban” a Marta García que lograba el bronce europeo en una carrera “que termino muy contenta. Poder lograr esta medalla de bronce me da mucha alegría en una carrera en la que he estado peleando con las tres primeras y que al final se me escaparon pero quedo muy contenta con esta medalla y podio en el campeonato de Europa”. La selección contaba con la participación de Cláudia Tremps, que debutaba en estos campeonatos de Europa y en la Vertical de hoy rozaba el top 10 con una 13ª posición. María Ordoñez, 16ª posición y María Costa marcaba la 19ª posición.

Una categoría en la que Antonio Alcalde rozaba el top20 europeo con una 22ª posición. Marc Rádua sería el segundo esquiador de la selección en cruzar la línea de llegada como 33º clasificado. Un poco más atrás, en la posición 47, alcanzaba la meta Ot Ferrer después de haber sido arrastrado por otro competidor que caía delante de nuestro esquiador en el primer muro de carrera.

Laia Selles cierra el Campeonato de Europa juvenil con un triplete de oros

El Campeonato de Europa de 2024 ha coronado a dos jóvenes deportistas que seguramente tendrán un gran futuro por delante: Laia Sellés (ESP, sub 18 femenina) e Ida Waldal (NOR, sub 20 femenina), que ya han conseguido tres medallas de oro en esta competición: individual, sprint y vertical.

Al igual que hiciera en el pasado Festival Olímpico de la Juventud Europea (FOJE), Sellés vuelve a firmar un triplete de oros tras cerrar un Europeo en el que no se ha bajado del primer cajón del podio. Este jueves volvía a imponerse en la categoría U18 que sitúa a España de nuevo en lo más alto de podio. En la carrera femenina U18, el dominio de Sellés fue impresionante una vez más, ganando por casi un minuto de margen, un tiempo que le hubiera significado terminar en el segundo lugar en la categoría U20. Detrás de ella, Klara Velepec (SLO) cruzó la línea de meta en segunda posición, mientras que Melissa Bertolina fue tercera. Silvia Boscacci (ITA) y Aina Garreta (ESP) completaron las cinco primeras posiciones del día.

Una categoría que también sumaba la alegría de la plata cosechada por el andaluz Gonzalo Casares, que regresa a casa con medalla de plata continental. Aina Garreta (5), Emma Bogonez (9) y Erola Rocías (10) completaban un europeo dentro del Top 10 de la Vertical. En la categoría masculina Aarón Álvarez (17), Julià Pujol (18) e Iñigo Velázquez (19) cruzaban la línea de llegada de modo consecutivo. Berta Guitart sería nuestra mejor clasificada, con un quinto puesto por delante de su compañera de equipo Alba Fernández (9). Entre los chicos, Biel Pujol ocuparía la 12º posición por delante de su compañero de equipo, Gael Álvarez del Val, que marcaría la 13ª posición.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.