VELA | CAMPEONATO DE EUROPA 49er y 49erFX

Echegoyen y Barceló se cuelgan un bronce que “sabe a oro”

La falta de viento en Vilamoura impidió la disputa de las pruebas de flota y las Medal Races este lunes. Martin y Jaime Wizner, campeones de Europa juveniles en 49er.

Whats Studio/RFEV

Támara Echegoyen y Paula Barceló vuelven a subirse a un podio. Este lunes se puso el punto final al Campeonato de Europa de 49er y 49erFX en Vilamoura (Portugal) y la dupla española lo festejó con una medalla de bronce. La falta de viento impidió que se pudiesen disputar las últimas pruebas de flota y la Medal Race, pero tanto Echegoyen como Barceló se mostraron exultantes. “No pudimos navegar, el viento no acompañó, Pero estamos muy contentas porque logramos subirnos al podio. La medalla sabe a oro”, comentó Echegoyen. Mejoran el cuarto puesto europeo logrado el año pasado y, sin duda, recuperan esas sensaciones que tuvieron cuando fueron campeonas del Mundo en 2020. Todo inputs positivos de cara a seguir preparando el gran objetivo que son los Juegos Olímpicos de París 2024.

No fue un día fácil en Vilamoura. Tras tener que anular las pruebas de flota previstas, la espera fue larga para intentar celebrar las Medal Races de cada categoría. El Comité apuró al máximo el tiempo límite y al final se vio obligado a dar por finalizado el Campeonato y como definitivos los resultados de ayer domingo. Sin viento no hay regatas y Tamara Echegoyen y Paula Barceló hicieron buenos sus resultados durante la semana (desde la segunda jornada estuvieron en puestos de podio) y se colgaron, así, una medalla de bronce en 49erFX que tiene mucho mérito. “Ha sido una semana de la que hemos sacado muchísimo provecho, con condiciones de muy poco viento todos los días”, expuso Echegoyen y Paula Barceló apostilló que “ha sido una semana dura, pero estamos muy contentas con el resultado y, sobre todo, con lo aprendido que al final es lo más importante. Hemos cumplido todos los objetivos y nos llevamos una medalla a casa”. La plata fue para las italianas Germani y Bertuzzi y el oro para las noruegas Naess y Ronningen.

En cuanto al 49er, la falta de viento y la no disputa de regatas pasó factura a España. Y es que Diego Botín y Florian Trittel no pudieron seguir con su remontada y se quedaron décimos en la clasificación europea. Eso sí, este resultado no hace mella en la confianza de una tripulación que será favorita en París 2024. Por otro lado, los hermanos Wizner, Jaime y Martin, fueron los mejores juveniles y se colgaron la medalla de oro europea en esta categoría tras finalizar en el puesto 11 de la general continental y 14º de la clasificación Open. Esta será, sin duda, una de las duplas a tener muy en cuenta de cara a los Juegos de 2028. La medalla de oro en el Europeo de 49er fue para los franceses Rual y Amoros; la plata para los polacos Buksak y Wierzbicki; y el bronce para los austríacos Bildstein y Hussl.

La próxima cita en el calendario de 49er y 49er será en Lanzarote la primera semana de marzo para disputar el Campeonato del Mundo 2024.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.