Grecia
5

WATERPOLO | EUROPEO (F)

Las Guerreras se desatan ante Grecia: ¡a la tercera final seguida!

La Selección, que reeditaba el partido por el oro del anterior Europeo, fue una máquina en defensa, con una imperial Terré, y un rodillo coral en ataque. Países Bajos, el otro finalista.

SEM VAN DER WALAFP

Está concebida esta España de Miki Oca, de las Guerreras del Agua, para alcanzar finales, para luchar por todo, para subirse a podios. Y, a poder ser, para lograrlo con la máxima superioridad y contundencia. Como un rodillo superó la Selección a la potentísima Grecia, rival en el partido por el oro del anterior Europeo femenino (9-6 quedaron en Split 2022), en virtud sobre todo a la portera Martina Terré, a una espectacular defensa que tan sólo concedió tres goles hasta el último cuarto y a un ataque coral. Será la tercera final consecutiva. Las dos anteriores acabaron con el título continental. El rival será Países Bajos, que a última hora del jueves derrotó a Italia (7-6) en la otra final, por lo que se reeditará la última final mundialista de Fukuoka 2022, esta vez en Eindhoven.

Zozobró curiosamente España en la primera defensa, lo que aprovechó Athina Giannopoulou para completar un contraataque con el 0-1. Pero fue una acción aislada, pues no pudo entrar más concentrada la Selección. Enseguida forzó Maica García, descansada de los cuartos ante Croacia (17-6) igual que Anni Espar, un penalti que materializó Elena Ruiz. Y en la acción siguiente, robó la boya para que rápidamente Judith Forca estableciera el 2-1. Problema inicial resuelto.

Tantos goles se anotaron en el primer minuto y medio como se fallaron en los cuatro siguientes, con una Martina Terré entonada, hasta que Espar decidió quebrar la racha con un obús. Aunque, para golazo, el 4-1 por toda la escuadra de una Isabel Piralkova de la que nadie diría que ha debutado oficialmente con España en este campeonato, en cuya semifinal las descartadas fueron Cristina Nogué y Ariadna Ruiz. Y con tanta tranquilidad como Piralkova anotó Nona Pérez el quinto, de vaselina, ante Chrysoula Diamantopoulou.

Más de 13 minutos llevaba España sin conceder un solo gol, con seis paradas de Terré en siete chuts recibidos, cuando a Alexia Kammenou no le quedó más remedio que pedir tiempo muerto, fruto del cual logró mover Grecia la bola para que Eleni Xenaki estableciera en superioridad el 5-2 con el que se alcanzó un más que merecido descanso. El desgaste estaba siendo enorme.

Y, como en el primer cuarto, la semifinal la acabaron de ganar las Guerreras con un demoledor 4-1 en el tercer periodo, que igualmente comenzó con un penalti, esta vez sobre Paula Leiton, que convirtió Judith Forca, infalible en la hora de la verdad, antes de rubricar un doblete. Bea Ortiz se apuntó a la fiesta y Paula Camus puso un espectacular 9-2 que aún podía haber sido mayor con los tiros a los palos de Piralkova y Espar.

Nadie quiso faltar a una semifinal con tintes históricos. Sólo Xenaki consiguió marcar el tercero para Grecia a nueve minutos para el final, igual que haría el cuarto, toda vez que a esas alturas Maica García ya había metido el décimo para España. Y Paula Crespí, el decimoprimero. Alexandra Asimaki hizo el quinto y último para una Grecia que aún vería cómo Bea Ortiz y Pili Peña redondearían un marcador escandaloso, como lo han sido todos en este Europeo a falta de una final en la que se apunta a una auténtica revancha por los Mundiales de Fukuoka.

RESUMEN

13-España: Martina Terré (Laura Ester); Piralkova (1), Espar (1),Bea Ortiz (2), Nona Pérez (1), Crespí (1), Elena Ruiz (1), Pili Peña (1), Forca (3), Camus (1) ,Maica García (1), Leitón (-).

5-Grecia: Diamantopoulou (Stamatopoulou); E. Plevritou (-), Chydirioti (-), Eleftheriadou (-), M. Plevritou (-), Xenaki (3), Asimaki (1), Patra (-), Ninou (-), V. Plevritou (-), Giannopoulou (1), Elliniadi (-).

Árbitros: Schwartz (Israel) y Debreceni (Hungría). Eliminadas: Maria Patra, Paula Crespí.

Parciales: 4-1, 1-1, 4-1, 4-2.

Piscina: Pieter van den Hoogenband, Eindhoven. Semifinales del Europeo femenino de waterpolo.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.