ATLETISMO

Ngetich bate el récord mundial femenino de 10K solo para mujeres

La atleta keniana marcó un tiempo de 29:24, marca planetaria en una carrera sólo para mujeres, en la prueba celebrada en Transilvania (Rumanía)

La atleta keniana Agnes Ngetich ha batido este domingo el récord mundial femenino de 10K en la prueba del Brasov Running Festival, de categoría World Athletics Elite Label, celebrada en Transilvania (Rumanía), marcando un tiempo de 29:24. En una gran exhibición en solitario sobre el circuito circular rumano, la atleta de 22 años cubrió los primeros 5 kilómetros en 14:25, cuatro segundos más rápido que el récord mundial femenino para esa distancia; en ese momento tenía una ventaja de 10 segundos sobre su compatriota Catherine Reline.

Ngetich pasó los 6,5 kilómetros en 18:54 y los 8,5 kilómetros en 24:56 antes de cruzar la línea de meta en 29:24 para registrar los 10K más rápidos en una carrera solo para mujeres, mejorando los 30:01 fijados por la fallecida Agnes Tirop en Herzogenaurach en 2021. Además, el tiempo de Ngetich es el tercero más rápido de la historia, sólo por detrás de los 29:14 de la etíope Yalemzerf Yehualaw en una carrera mixta en Castellón el año pasado y los 29:19 de Yehualaw registrados en Valencia este año. Reline terminó segunda (30:14), mientras que la ugandesa Joy Cheptoyek fue tercera (30:34). En la prueba masculina, la victoria fue para el keniano Weldon Langat (27:05).