ATLETISMO | EUROPEOS 2018

España suma una plata y un bronce por equipos en maratón

La Selección española computa 10 medallas en Berlín gracias a las dos obtenidas por equipos en maratón. Una novedad que aparece en este Europeo y que los puristas miran con recelo.

Dos medallas algo confusas para España llegaron el domingo en Berlín, en el llano recorrido de cuatro vueltas de 10 kilómetros en torno al inmenso Tiergarten, el parque que separa en dos la capital. Fue en maratón, por equipos, en la Copa de Europa que este año cuenta por primera vez en el medallero global de los Campeonatos de Europa (ya se hizo con la media maratón en Amsterdam 2016, pero nunca en los 42.195 metros). Plata en hombres y bronce en mujeres. España llevará 10 medallas en la tabla, otra cosa es lo que piensen los puristas.

En la carrera masculina, el belga Naert se colgó el oro con 2h 09:51, un buen tiempo y un ganador sorprendente que se fue sólo en los últimos kilómetros de una carrera marcada “por los exigentes” cambios de ritmo que acabaron pronto con el noruego Moen, plusmarquista europeo y con una buena plana de fondistas. El suizo Abraham y el italiano Rachik acompañaron en el podio al inesperado flamenco que acabó con el récord de los Europeos de Martín Fiz en Helsinki 1994. Se llevaba las manos a la cabeza Javi Guerra, que se ha entrenado como un monje para la cita y se volvía golpear con la cuarta posición, como en Zúrich 2014. “Fue una carrera de nivel altísimo, la pena quedarme a la puerta de la medalla. Estoy rabioso”. Le quedó el consuelo  de ser segundo por equipos: “Es una gran satisfacción subir al podio con este equipo y sobre todo con Jesús España, una de las personas más importantes del atletismo español que se despide”.

El mito Jesús España, al borde los 40 años entró sexto con 2h 12:58 y anunció "oficialmente" su adiós a la alta competición. "Me quedo con momentos buenos, como el oro de Gotemburgo 2006, y también con los malos. Pero sobre todo siempre fui una persona que tratara a todo el mundo igual, ni más ni menos que nadie", decía. Camilo Santiago, 16º con 2h 17:24. Fueron el terceto que puntuó para llegar a la plata global tras Italia.

En la carrera femenina de maratón de los Europeos de Berlín ganó la bielorrusa Mazuronak con 2h 26:22, una atleta que sangró por la nariz durante su recorrido, y la primera española fue Trihas Gebre, novena con 2h 32:13. Le  siguió Azucena Díaz, con 2h 34:00 que la 13. En el puestos 23 llegó  Elena Loyo (2h37:54). Justo tras ella llego Marta Galimany. En la Copa de Europa por equipos, ahora se ganó el bronce tras Bielorrusia e Italia. Fue la novena  medalla de España y la de los chicos, la décima. Dos más para el medallero, pero con una sensación rara. De menos euforia, pero con detalles bonitos como el último podio de Jesús España o el gesto de Trihas Gebre con Clara Simal, retirada al romperse el gemelo que al no acabar no tuvo bronce. Gebre, su compañera de entrenamientos, le regaló su medalla.