EspañaESP
13

PARÍS 2024 | WATERPOLO (F)

Pleno al 12 de las Guerreras

La Selección femenino cierra la fase de grupos con una nueva victoria ante un rival de categoría, ahora Italia, antes de medirse el martes, en los cuartos de final de los Juegos, con Canadá.

París
Kiko HuescaEFE

Francia, Estados Unidos, Grecia y, este domingo, Italia. Todas han pasado por las manos de la Selección española femenina de waterpolo en la fase de grupos de los Juegos Olímpicos de París 2024, disputada en el Centro Acuático. Y todas han sucumbido. La última, las transalpinas, en un encuentro con alternativas pero más descafeinado que los anteriores. Seguramente porque las Guerreras del Agua llegaban con los deberes hechos, como primeras de grupo. E incluso sabían cuál será su adversario en los cuartos de final del martes: que pase Canadá.

No fue España la apisonadora de los tres primeros partidos, los que le habían aupado hasta la primera posición de su grupo. Quizá por eso tal vez perdió inconscientemente algo de tensión competitiva. Aunque no más que su oponente. Y eso que supo avanzarse en el marcador, con Maica García un doblete de Anni Espar (el segundo, de penalti) para el 0-3. Y que tardó más de nueve minutos en estrenarse Italia, una Roberta Bianconi que ya había disparado al poste, ante Laura Ester, titular este domingo y que en estos Juegos todavía se mantenía imbatida.

A pesar de que se estaba mostrando previsible, descongestionó Pili Peña a la Selección y devolvió Paula Crespí el tanto de Domitilla Picozzi en lo que parecía que iba a mantenerse o aumentar -la distancia de tres goles-, hasta que las italianas despertaron del letargo con el que habían comenzado, para asestar un parcial de 3-0 con el que empataron el choque: Picozzi, Giuditta Galardi y Claudia Marletta, éste ya en el tercer cuarto, empataron a cinco dianas.

Laura Ester fue titular ante Italia.
Ampliar
Laura Ester fue titular ante Italia. Kiko HuescaEFE

Cortó la sangría Judith Forca y trató de poner tierra de por medio Espar en un gol confirmado por vídeo, tras comprobar que había entrado la pelota. Pero Sofia Giustini superó a su ya excompañera de equipo Laura Ester y Bianconi situó el 7-7 por toda la escuadra. Podía situarse Italia por primera vez delante en el marcador, y sin embargo apareció Elena Ruiz con uno de sus trallazos para conceder la enésima ventaja. Y Bea Ortiz, para ampliarlo de nuevo. 7-9 a falta de un cuarto.

Se empeñaba Dafne Bettini en agarrar la cuerda del marcador, y Bea Ortiz en atraerlo para las de Miki Oca, que lo acercaban aún más con el tiro de Judith Forca ajustado al palo izquierdo de la portería de Caterina Banchelli. Un 8-11 que tampoco a cinco minutos para el final era insalvable, como trató de demostrar Marletta. Elena Ruiz y Bettini se contradijeron, lo mismo que Isa Piralkova y de nuevo Marletta, para establecer el definitivo 11-13.

Aunque no se han resuelto la totalidad de los partidos de la liguilla, las Guerreras del Agua ya saben que su rival en cuartos de final, este próximo martes en una hora por determinar, será Canadá, a partir de ahora en La Défense Arena de Nanterre. Supondrá un reencuentro olímpico entre dos selecciones que compartieron grupo en los Juegos de Tokio 2020, entonces con triunfo español por 14-10.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.