JUEGOS OLÍMPICOS | BMX

Mariana Pajón se queda sin medalla en París 2024

La triple medallista se vio perjudicada por Lauren Reynolds y por tiempo perdió la opción de la cuarta. Gabriela Bolle tampoco pudo ir a la final.

Mariana se queda sin final de BMX
EFE

“Mi cuerpo aguantó hasta acá porque mi corazón todavía tenía fe y creía. Por eso mi cuerpo aguantó”, la emotiva declaración de Mariana después de terminar la tercera carrera, en la que la agresividad de Lauren Reynolds perjudicó a la colombiana, quien por tiempo se quedó fuera de la disputa por medalla. Gabriela Bolle tampoco pudo acceder a la final y el oro fue para la australiana Saya Sakakibara. Una ilusión que terminó muy rápido para el país y que en la categoría masculina tampoco se premió con podio, pese al esfuerzo de Mateo Carmona.

Mariana y un inicio prudente; Bolle, más relegada

Mariana quedó en la puerta 8 de salida en una serie que contaba con varias de las favoritas a medalla como la australiana, Saya Sakakibara, la mejor de la fase previa a las semifinales. Una vez más, como en la clasificación a semifinales arrancó con algo de prudencia y sin mostrar toda su potencia. Saya Sakakibara (AUS) y Alise Willoughby (USA) fueron las primeras en pasar la línea de meta ratificando su favoritismo. Mariana pasó quinta con un tiempo de 36.802 segundos y la misión de mejorar para las dos carreras siguientes.

En el segundo heat salió Gabriela Bolle, pero desde el principio fue quedando relegada por sus rivales. Parecía que estuviera midiendo un poco a sus rivales para las dos siguientes carreras, pero si dio mucha ventaja en una pista que daba pocas opciones de sobrepaso. Aunque había cruzado séptima, la neerlandesa Laura Smulders fue relegada al último lugar, lo que le dio el sexto lugar a la colombiana de 23 años.

Gabriela sube un poco; Pajón empieza a ilusionar

Para la segunda carrera salió Bollé en el octavo lugar del partidor y nuevamente fue quedándose frente a sus rivales que mostraban mejor rendimiento para encarar la pista, pero tras la primera curva empezó a ubicarse mejor y aunque intentó sobrepasar a la canadiense Molly Simpson, al final cruzó quinta con un tiempo de 36.199, que de momento no le alcanzaba para llegar a la final (11 puntos).

Mariana salió en el segundo heat y aunque en el arranque le sacaron un poco de ventaja. Empezó a mostrar su técnica y paciencia para saber cuando lanzarse al frente, pero esta vez, Bethany Shriever y Laura Smulders tomaron mayor velocidad para cruzar en primera y segunda, dejando a la colombiana en tercer lugar con un tiempo de 35.649 segundos, con eso le alcanzaba para ir a la final a la espera de la carrera definitiva (8 puntos).

Bolle y Mariana se quedan sin final en París

Gabriela no pudo estallar todo su potencial y volvió a verse superada por sus rivales. Le tocó competir contra Bethany que seguía como favorita. La colombiana no pudo acomodarse bien en las curvas y por momentos lució nerviosa, lo que la terminó perjudicando y con 19 puntos quedó marginada de la final. Cruzó octava con un tiempo de 37.795 segundos.

Mariana salió para la tercera carrera y en la primera curva la australiana Lauren Reynolds se interpuso en su camino y por poco la hace caer. Igual la perjudicó porque la hizo detenerse para recuperar estabilidad. Desde ahí ya se empezaba a perder la opción de final. Sin embargo, como dijo al finalizar la competencia, “mi cuerpo aguantó hasta acá porque mi corazón todavía tenía fe y creía. Por eso mi cuerpo aguantó”. Al final se quedó sin chance de buscar su cuarta medalla por tiempo (40.796), la posición se la ganó la francesa Axelle Etienne, quien también consiguió los 15 puntos, pero registró menos en el cronómetro.