JUEGOS OLÍMPICOS

Kevin Quintero falla en el Keirin y se despide de París 2024

El campeón del mundo decepcionó en su especialidad y terminó eliminado en cuartos de final. Cristian Ortega tampoco entró en la lucha por medallas.

Kevin Quintero, eliminado en cuartos de final del Keirin en París 2024.
EMMANUEL DUNANDAFP

Colombia se va del ciclismo de pista de París 2024 sin medallas. Esta era un disciplina en la que la delegación colombiana tenía esperanzas de subir al podio en alguna de las competencias. El Keirin masculino era la última oportunidad con Kevin Quintero y Cristian Ortega, pero ninguno de los dos consiguió llegar a la lucha final por las medallas.

Kevin Quintero, la gran figura del ciclismo colombiano de pista y campeón mundial del Keirin, fue eliminado en la madrugada de este domingo en los cuartos de final. Terminó sexto y último de su heat, resultado que no le dio ni siquiera para aspirar a un diploma olímpico. Es quizás una de las grandes decepciones de Colombia en estos Juegos Olímpicos de París.

Cristian Ortega, eliminado en semis

El otro colombiano que compitió en estos cuartos de final fue Cristian Ortega, barranquillero de 23 años edad que acabó tercero en su heat y sí se clasificó a semifinales. En esa fase fue cuarto en la primera serie y no pudo avanzar a la final. Esa posición lo metió a la carrera para buscar un diploma olímpico que acabó consiguiendo en la prueba que reunió a las posiciones 7, 8, 9, 10, 11 y 12. Fue primero allí.

Martha Bayona, quien también llegó a los JJ.OO. como una de las cartas más fuertes de Colombia para una medalla, terminó su participación con un séptimo lugar en la velocidad. La colombiana no había podido avanzar a las ronda finales en la jornada del sábado y su máxima aspiración era ser quinta, algo que finalmente no consiguió. Ese puesto fue para la británica Sophie Capewell.

Colombia se despide de París 2024 con 4 medallas, 1 menos que en Tokio 2020. Ángel Barajas, Yeison López y Mari Leivis Sánchez le dieron tres preseas de plata al país. La última fue de Tatiana Rentería con una de bronce en lucha 76 kg.