PARÍS 2024 | BALONMANO

Las ‘Guerreras’ vuelven a ganar a Corea del Sur y firman el pleno de victorias en Irún

La selección dirigida por Ambros Martín se impuso al combinado asiático y cerró su gira en Irun con tres triunfos en tres encuentros.

El combinado nacional dirigido por Ambros Martín venció este domingo a Corea del Sur en el Polideportivo Municipal de Artaleku por 24-19 (13-6 al descanso), en un choque en el que las españolas fueron muy superiores y en el que Shandy Barbosa Daniela So, con cinco goles cada una, fueron las jugadoras más destacadas.

Entró muy bien al partido España, que demostró en pista estar cada vez más rodada de cara a los Juegos. Liderada en ataque por una muy acertada Shandy Barbosa, que anotó cuatro tantos en la primera mitad, la selección nacional comenzó a conectar rápidas transiciones y a llegar con mucho peligro a la portería de Corea, pese a que Saeyoung Park estaba muy bien bajopalos en el equipo asiático.

En defensa, además, las ‘Guerreras’ también estaban sólidas. Y eso que, nada más empezar el partido, se lesionaba en portería Darly Zoqbi, pero Nicole Wiggins, su sustituta bajo palos, encadenaba paradas de mucho mérito para impedir que Corea se acercase en el marcador.

A diez minutos del descanso, las Guerreras vencían por cuatro goles(8-4). Aunque, gracias al empuje de Marta López, Carmen Campos o la propia Barbosa, la renta al descanso era de siete tantos a favor de España, que se iba al entretiempo 13-6 arriba.

La segunda mitad comenzó muy animada, con ambas selecciones asumiendo riesgos y atacando constantemente la portería rival. En España, Kaba Gassama y Danila So Delgado generaban mucho peligro, mientras que Darly Zoqbi, de vuelta en la portería española, se lucía bajo palos para impedir que llegasen los tantos de Corea, liderada en pista por una muy activa Kyungmin Kang, que se llevó el premio a la mejor jugadora del partido pese a la derrota de su equipo.

Fue así como, poco a poco, España, que llegó a ganar de ocho tantos, terminó agotando el crono hasta llegar al 24-19 definitivo. Todo ello en un choque en el que Ambros Martín repartió minutos y reservó a Lara González, Paula Arcos, Silvia Arderius y la portera Merche Castellanos, que descansaron con el foco puesto en París.

Tras estos tres triunfos en los tres partidos que han jugado en Irún, las ‘Guerreras’ continuarán entrenando lunes y martes en la ciudad guipuzcoana. Tras ello, las jugadoras descansarán durante unos días y volverán concentrarse el viernes 19 en Madrid, desde donde viajarán a París el sábado 20.

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: ESPAÑA, 24 - COREA DEL SUR, 19 (13-6, al descanso).

--EQUIPOS:

ESPAÑA: Darly Zoqbi, Nicole Wiggins y Merche Castellanos -en portería-; Marta López (3), Carmen Campos (2), Silvia Arderius, Eli Cesáreo, Jennifer Gutiérrez (1), Maitane Etxeberria (3), Lara González, Danila So Delgado(5), Sole López, Kaba Gassama (3), María O’Mullony (1), Lysa Tchaptchet, Paula Arcos, Shandy Barbosa (5) y Mireya González (1).

COREA DEL SUR: Park, Jeong y Lee -en portería-; Eunjoo Shin (2), HaeriSong, Ryu (3), Han, Eunhye Kang, Jo (1), Woo (6), Kyungmin Kang (3),Eunseo Kang, Jeon (3), Kim, Gim (1), Jinmi Shin y Jiyoung Song.

--ÁRBITROS: Mikel Gayoso Jimenez y Eder Gómez Eguiluz (ESP). Excluyeron dos minutos a Kaba Gassama y María O’Mullony por parte de España y aHan (2) y Kyungmin Kang en Corea del Sur.

--PABELLÓN: Polideportivo Municipal de Artaleku (Irún).

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.