EspañaESP
15

PARÍS 2024 | WATERPOLO (F)

Elena Ruiz lidera el debut de una España voraz ante las anfitrionas

Las Guerreras del Agua entraron decididas contra una Francia que se estrenaba en unos Juegos. En su cuarta cita olímpica, Pili Peña anotó y Laura Ester tuvo unos minutos. El lunes, Estados Unidos.

Julio MuñozEFE

Se supone que los primeros minutos de un campeonato mayúsculo, como es obviamente el caso de los Juegos, acostumbran a ser de adaptación, de tanteo. Pero las Guerreras del Agua no se anduvieron por las ramas, y sacaron desde el primer instante toda el hambre que habían ido acumulando durante toda la preparación. Ante Francia, que debuta en una cita olímpica por su clasificación directa como anfitriona, se mostró España a sí misma el camino hacia el oro, que sería el primero de su historia tras las platas de Londres 2012 y Tokio 2020. Ambas contra Estados Unidos, precisamente próximo rival, el lunes.

Así, en tan solo 24 segundos inauguró el marcador Paula Crespí en superioridad. Y avasalló Elena Ruiz a la guardameta Mia Rycraw, el único escollo entre las ganas de las españolas y la red de la portería gala, hasta que la del CN Sant Andreu logró establecer el 2-0. Fue la antesala de un minuto y medio en que no pudieron darse más goles: cinco. Redujo distancias Ema Vernoux en un contraataque, respondió Paula Camus, y amplió distancias Pili Peña, anotando en sus cuartos Juegos, con 38 años. Pero Juliette Dhalluin volvió a golpear y en el siguiente ataque Bea Ortiz situaba el 5-2. Con tres tantos de diferencia, pero 6-3 fruto de las dianas de Isabel Piralkova y Camelia Bouloukbachi, concluyó un primer cuarto eléctrico. Y muy repartido.

Paula Camus se defiende.
Ampliar
Paula Camus se defiende. Julio MuñozEFE

Decididas a sentenciar en su estreno, las Guerreras avanzaron más posiciones en el segundo periodo, con otro chut potente de Elena Ruiz, que también marcó de penalti antes del descanso. Entretanto, Paula Leiton hizo lo propio y Dhalluin fue la única de las francesas capz de superar a Martina Terré. 9-4 a la media parte.

Se calmaron los vaivenes del arranque en una segunda mitad donde, con el partido virtualmente definido, los goles fueron llegando mucho más calmosos, a cuenta gotas. Anotó Piralkova, de penalti no falló Dhalluin, la única amenaza de las locales, convirtió Maica García y de nuevo Elena Ruiz, viviendo sus segundos Juegos con solo 19 años.

Comenzó el último periodo con el segundo tanto de Pili Peña (13-5) y con la entrada de otra leyenda de su generación, también en sus cuartos Juegos e igualmente con las dos platas olímpicas en su haber. Miki Oca tuvo a bien darle los minutos finales a Laura Ester en la portería. Un apreciable gesto. Vernoux, Bea Ortiz y Piralkova redondearon el 15-6 definitivo en este plácido estreno de las Guerreras del Agua. O las ‘Guerriers de l’Eau’.

Ampliar
El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, y su mujer, Begoña Gómez, asistieron al partido junto a Fernando Carpena, presidente de la RFEN, y José Manuel Rodríguez Uribes, presidente del CSD.Julio MuñozEFE

En el otro encuentro del Grupo B disputado este sábado, ya marcó territorio la vigente campeona olímpica y mundial, Estados Unidos, que persigue en París nada menos que su cuarto oro consecutivo. Ante Grecia, uno de los grandes aspirantes a medalla, las de Adam Krikorian arrasaron con un aplastante marcador de 15-6, con cuatro goles de una Jenna Flynn de la que nadie diría que es debutante en unos Juegos. España se enfrentará a las norteamericanas este próximo lunes a las 15:35. La repetición de las finales de Londres 2012 y Tokio 2020. Casi nada.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.