SELECCIÓN

El 1x1 de España para la Eurocopa

Luis de la Fuente cuaja una lista equilibrada en la que destacan dos adolescentes, Lamine Yamal y Cubarsí, un joven crack, Nico Williams, y dos veteranos, Carvajal y Nacho, que tienen las mismas Copa de Europa que Di Stéfano y que el día 1 pueden alcanzar a Gento.

26/03/24 PARTIDO INTERNACIONAL AMISTOSO
SELECCION ESPAÑOLA FUTBOL ESPAÑA - BRASIL
RODRIGO DANI OLMO
PAU CUBARSI NICO WILLIAMS
26/03/24 PARTIDO INTERNACIONAL AMISTOSO SELECCION ESPAÑOLA FUTBOL ESPAÑA - BRASIL RODRIGO DANI OLMO PAU CUBARSI NICO WILLIAMS JESUS ALVAREZ ORIHUELADiarioAS

Luis de la Fuente ya ha citado a los 29 jugadores con los que aspira a ganar la Eurocopa con España. Al margen de los tres descartes que debe hacer el viernes 7 de junio, es una lista equilibrada en la que están tres de los jugadores más prometedores del continente (Cubarsí, Lamine Yamal y Nico Williams), otros ya consagrados en la lista el Balón de Oro (como Rodrigo) y veteranos del nivelazo de los madridistas Carvajal y Nacho, que entre ambos suman diez Champions y que el próximo sábado pueden alcanzar a Gento, líder total y global con seis Copas de Europa. España jugará el torneo de Alemania con un equipo fiable que tiene como principales características la velocidad y la verticalidad. Si la defensa está sólida y aparece el gol, La Roja es candidata. Estos son los elegidos por De la Fuente:

Porteros

Unai Simón (Athletic, 26 años): Es el titular indiscutible para Luis de la Fuente. Ha mantenido hasta la última jornada el pulso con Remiro y Ter Stegen por el ‘Zamora’ que ha conquistado. Unai es un portero capaz de lo mejor, pero arriesga y en ocasiones se lleva algún disgusto innecesario. Minutos: 3.184 / Goles encajados: 33.

David Raya (Arsenal, 28 años): Se mantiene como uno de los mejores de la Premier en todas las estadísticas, y siempre entre los porteros que mejor juegan con los pies. Ha sido uno de los puntales del subcampeón, el Arsenal. Poco conocido porque jugó siempre fuera, pero un portero sólido. Minutos: 3720 / Goles encajados: 31.

Álex Remiro (Real Sociedad, 29 años): Ha cuajado su mejor temporada en la Real Sociedad, con la que se ha bautizado en la Champions. Sólo se ha perdido un partido de Liga (por tarjeta roja) y ha estado en el top de los mejores metas del Campeonato. Minutos: 4.386 / Goles encajados: 44.

Defensas

Carvajal (Real Madrid, 32 años): Ha hecho una campaña fantástica con el Real Madrid, con el que aspira a poner la guinda en la final de la Champions. Ha jugado 28 partidos de Liga y nueve de Champions, a falta de Wembley, en los que ha marcado cuatro goles y ha firmado cinco asistencias. Minutos: 3.261 / Goles: 5 / Asistencias: 5.

Jesús Navas (Sevilla, 38 años): Una institución en la Selección. El único campeón que queda de Sudáfrica 2010. Lleva 500 partidos con el Sevilla, con el seguirá al menos hasta diciembre. Esta temporada ha jugado 30 partidos de Liga (titular en el 70% de las ocasiones) y cuatro de Champions. Minutos: 2.431 / Goles: 0 / Asistencias: 2.

Nacho (Real Madrid, 34 años): Las lesiones de Militao y Alaba le devolvieron a la titularidad en el Madrid y no ha defraudado, al revés. Tanto que De la Fuente le premia con la Eurocopa, algo inesperado para él cuando comenzó la temporada. Ha jugado 28 partidos de Liga y 11 de Champions. Minutos: 3.036 / Goles: 0 / Asistencias: 1.

Cubarsí (Barça, 17 años): La revelación del Barça y de la Selección. El joven central catalán entró en la última convocatoria, la de marzo, para los amistosos frente a Colombia y Brasil y se ha ganado el puesto. De la Fuente valora su calidad para sacar el balón jugado. Minutos: 2.756 / Goles: 0 / Asistencias: 1.

Laporte (Al Nassr, 29 años): Su marcha a la liga de Arabia Saudí no le ha pasado factura en la Selección, aunque se le ha notado un bajón en la intensidad. Tendrá que demostrar que está para ser titular en una posición en la que encontrará mucha competencia. Minutos: 3.503 / Goles: 4 / Asistencias: 1.

Le Normand (Real Sociedad, 27 años): De la Fuente le llamó para jugar la Eurocopa y se lo ha ganado en la fase de clasificación. Un puntal por alto y un marcador sólido. Termina la temporada bien rodado, con 29 partidos en Liga y siete en la Champions. Minutos: 3.623 / Goles: 2 / Asistencias: 0.

Vivian (Athletic, 24 años): Con un posicionamiento impecable y un marcaje pegajoso, ha sido clave en la zaga del Athletic. Contundente y rápido en el retorno, es también muy intuitivo en la interceptación. Debutó en la lista de marzo. Minutos: 3.493 / Goles: 1 / Asistencias: 0

Grimaldo (Bayer Leverkusen, 28 años): Ha hecho una temporada magnífica y está considerado como uno de los mejores laterales zurdos de Europa. Además, ayudará al equipo en la faceta ofensiva. Tiene buen golpeo y buenas estadísticas a balón parado. En ausencia de Gayà, lesionado, es un valor. Minutos: 4.077 /Goles: 12 / Asistencias: 19.

Cucurella (Chelsea, 25 años): Entró en la última lista, para los amistosos frente a Colombia y Brasil, y cumplió con creces. Ha hecho una temporada aceptable, pero más allá de eso las lesiones de Balde y de Gayà le han abierto las puertas de la Eurocopa. El fútbol también es esto. Minutos: 2.233 / Goles: 1 / Asistencias: 2.

Centrocampistas

Rodrigo (Manchester City, 27 años): Líder del campeón de la Premier, el City, y de la Selección. El medio centro madrileño está en plenitud a sus 27 años. Fue un desperdicio emplearle como central en Qatar porque cada día está progresando más en la faceta ofensiva. Es la percha del equipo. Minutos: 4.237 / Goles: 9 / Asistencias: 14.

Zubimendi (Real Sociedad, 25 años): La Champions le ha puesto en el escaparate de los grandes clubes europeos y, seguramente, durante la Eurocopa se hablará mucho de él. El Barça le tiene en su agenda. Ha jugado 32 partidos en Liga con la Real, y en casi todos con muy buena nota. Minutos: 3.735 / Goles: 4 / Asistencias: 1.

Fabián (PSG, 28 años): Ha salido bastante bien parado de la llegada de Luis Enrique al PSG, con el que ha jugado 21 partidos de Liga y nueve de Champions. Para De la Fuente es un fijo y el futbolista que deberá lanzar a las dos estrellas de España: Nico y Lamine. Minutos: 2.240 / Goles: 3 / Asistencias: 7.

Merino (Real Sociedad, 27 años): Es un centrocampista sobrio, que destaca por su facilidad para sacar lo mejor de los que tiene cerca. Tiene la virtud de marcar los tiempos y mezcla bien con Rodrigo. Como la Real, su equipo, ha ido de más a menos. Pero merece estar en la Eurocopa. Minutos: 3.601 / Goles: 8 / Asistencias: 5.

Pedri (Barça, 21 años): Lo suyo sí que es coger el último tren. Ha entrado en la lista por dos razones: por la ampliación de 23 a 26 y jugadores y por la lesión de Isco, que iba directo a la Eurocopa hasta que se rompió. Pedri tiene clase y convencerá a De la Fuente, eso fijo. Minutos: 1.937 / Goles: 4 / Asistencias: 5.

Marcos Llorente (Atlético, 29 años): Un jugador muy polivalente que puede jugar de lateral, de interior o incluso de delantero. Por ahí se entiende su llamada. Siempre tiene un índice muy alto de trabajo y capacidad goleadora cuando llega al área. Minutos: 3.602 / Goles: 6 / Asistencias: 6

Fermín (Barcelona, 21 años): De Primera RFEF a jugador notable en el Barça. Es una de las grandes irrupciones del fútbol y ha terminado la temporada como un tiro gracias a la intensidad, presión y colmillo con el que juega. Bien relacionado con el gol. Minutos: 1.948 / Goles: 11 / Asistencias: 1

Aleix García (Girona, 26 años): La cara del Girona de Míchel en esta convocatoria. Centrocampista con mucha relevancia en las dos áreas, puede jugar cerca del pivote o más adelantado y tiene un golpeo de balón exquisito y una gran capacidad de robo y recuperación. Especialista en el balón parado. Minutos: 3.326 / Goles: 3 / Asistencias: 6

Extremos y mediapuntas

Nico Williams (Athletic, 21 años): Es una de las referencias de la Selección y uno de los futbolistas llamados a destacar en esta Eurocopa como uno de los mejores delanteros del continente. Será noticia este mes no sólo por su calidad, también por su destino. Se lo rifan. Minutos: 2.729 / Goles: 8 / Asistencias: 17.

Lamine Yamal (Barça, 16 años): El joven prodigio de la Selección está llamado a ser, junto a Nico, la estrella de la Selección en esta Euro. Lamine aporta verticalidad, velocidad y gol. Jugará su primera Eurocopa con 16 años, pero podría celebrar el título con 17 recién cumplidos. Minutos: 2.957 / Goles: 7 / Asistencias: 10.

Baena (Villarreal, 22 años): Algo le ha visto el seleccionador ya que insiste en él. Es dinámico y se incorpora al ataque con intención. Jugadores de segunda línea con capacidad para hacer gol siempre están entre los que elige De la Fuente. Además, es regular: 35 partidos con el Villarreal. Minutos: 3.137 / Goles: 5 / Asistencias: 18.

Dani Olmo (Leipzig, 26 años): Es uno de los que más rendimiento le ha dado a la Selección en las últimas temporadas, pero el hecho de jugar siempre fuera de España le ha restado protagonismo en casa. Lo recuperó de golpe con su gran eliminatoria en Champions ante el Real Madrid. Minutos: 1.715 / Goles: 8 / Asistencias: 5.

Ferran Torres (Barcelona, 24 años): Futbolista de confianza de De la Fuente. Puede jugar por las dos bandas, incluso de delantero, aunque siempre con el gol entre ceja y ceja. El desmarque a la espalda de las defensas y su capacidad asociativa son dos de sus grandes virtudes. Minutos: 1.994 / Goles: 11 / Asistencias: 3

Delanteros

Morata (Atlético, 31 años): Problemas de salud le han lastrado en el final de la temporada, pero con todo y con eso es, junto a Borja Mayoral, el primer español en aparecer en la lista del Pichichi. Morata siempre ofrece compromiso, pero además la Selección necesita sus goles. Minutos: 2.968 / Goles: 21 / Asistencias: 5.

Joselu (Real Madrid, 34 años): Ha jugado a ratos y ha marcado 17 goles en la temporada. Su ratio de efectividad es magnífico. En la Champions suma los mismos goles que Vinicius, cinco, pero jugando tres veces menos. El brasileño lleva 812 minutos, por los 268 del canterano. Tiene gol. Minutos: 2.092 / Goles: 17 / Asistencias: 3.

Oyarzabal (Real Sociedad, 27 años): Recuperado de sus problemas de rodilla, ha vuelto a ser el delantero que todos conocemos. Un jugador polivalente que puede jugar por el centro o cayendo a la banda. Gran golpeo de balón y exquisito lanzamiento de penaltis. Minutos: 3.058 / Goles: 14 / Asistencias: 3

Ayoze (Betis, 30 años): La gran sorpresa final de De la Fuente, aunque apunta a ser uno de los descartes. En el Betis ha sacado lo mejor de su fútbol, se adapta a distintas posiciones de ataque y ha demostrado capacidad realizadora en esta campaña. Minutos: 2.680 / Goles: 11 / Asistencias: 2

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.