1
Flavien-Enzo Boyomos 28'

ANDORRA 2 - VALLADOLID 1

El Andorra pica piedra y encuentra oro

El bloque tricolor sella la primera victoria de 2024 tras remontar el 0-1 de Boyomo gracias a los tantos de Pastor y Scheidler. El Valladolid, muy simplón.

El Andorra rebosa vida. Y lo hace, con todo merecimiento, a costa de un Valladolid simplón. El fútbol, por fin, parece que empieza a devolverle a los tricolores los puntos que merecían y la victoria les deja (con el partido pendiente ante el Levante) a solo tres puntos de la permanencia. Eso sí, el triunfo no fue regalado, tuvo que sudar y sufrir. En este deporte, solo los golen dan alegrías y los de Eder Sarabia se vieron obligados a remontar el 0-1 de Boyomo. Pastor fue el encargado de igualar el marcador y Scheidler, en el minuto 90, quien encontró el oro en un partido en el que tocó picar muchísima piedra. Triunfo merecido para unos tricolores que jugaron como siempre, dominando la posesión y haciendo más cosas buenas que el rival, y ganaron como nunca este 2024. Es la primera victoria de 2024 para el Andorra.

El bloque de Eder Sarabia quiso marcar territorio desde el inicio y salió avasallador. Karrikaburu disfrutó, en cuatro minutos, de dos ocasiones clarísimas para firmar el 1-0, pero no hubo manera de superar a Masip. En la primera, el balón lamió la escuadra y en la segunda, tras un buen cabezazo, se lució el meta pucelano. El delantero, claro, se desesperó, aunque su Andorra siguió generando fútbol. El Valladolid, agazapado, intentó salir en alguna contra con Amath y Sylla pero todo el peso del duelo lo llevaron los tricolores. Iván Gil ofreció un recital y es que se hinchó a surtir de balones a sus compañeros, como un pase precioso a Benito, en el 27′, que no logró cabecear. Lo de siempre para el Andorra: mucho fútbol y una falta de gol alarmante. ¿Y qué suele pasar en estos casos? Exacto, gol del Valladolid. Los pucelanos solo necesitaron una, muy clara, para adelantarse en el marcador. Monchu sirvió un córner excelente, Amath, que estaba solo, puso el balón en el primer palo y ahí Boyomo superó a Ratti.

Parecía increíble ese 0-1 en el marcador, pero en el fútbol de nada vale la posesión si no la haces buena con goles. El Valladolid bordó la pegada e incluso pudo hacer más grande la herida tricolor a través de Monchu, en el 38′. El mediocentro intentó el gol olímpico e hizo emplearse a fondo a Ratti. En el descanso, el discurso de Eder Sarabia se basó en la tranquilidad y es que, con lo realizado hasta el momento, lo normal era que el gol fuese a llegar. En el 48′, Pombo la tuvo aunque se encontró de nuevo con un Masip portentoso.

El Valladolid trató de construir un muro en su defensa, con un excelente Tárrega, y entonces el neviosismo y la precipitación se fueron apoderando del Andorra. La muestra más clara fue que, en el 66′, Karrikaburu se jugó la roja. Realizó una durísima entrada sobre Luis Pérez y el colegiado le mostró solo la amarilla. Eder Sarabia no quiso decir adiós al duelo y agitó a su equipo con cambios. Surtió efecto porque, en el 81′, Pastor empató. El central del Andorra hizo lo que no supieron los delanteros, marcar, y dio alas a su equipo cuando peor estaba jugando. Cosas del fútbol. A partir del 1-1, el partido se descontroló y hubo ocasiones para ambos lados como las de Iván Sánchez, Sergio Molina y Pablo Moreno (tiró al larguero). El encuentro demandó valentía y en el bando tricolor se hizo caso omiso a aquello de ‘si no puedes ganar, por lo menos no pierdas’ y se lanzó, a tumba abierta, al ataque. Premio: Monchu se durmió, Jandro robó y asistió a un Scheidler que desató la locura en el Estadi Nacional con su tanto. Los tricolores se relamían, aunque aún tocó sufrir una última vez. Boyomo, en el minuto 97, tuvo una ocasión clarísima para firmar su doblete y poner el 2-2, pero emergió Ratti. Era el día, estaba claro, para ver la primera victoria del Andorra este 2024.

Kenedy (45', Anuar Tuhami), Stipe Biuk (57', Amath Ndiaye), Stanko Juric (57', César de la Hoz), Sergio Molina (63', Rubén Bover), Aurélien Scheidler (70', Jon Karrikaburu), Julen Lobete (70', Jorge Pombo), Pablo Moreno (70', Iván Gil), Álex Calvo (77', Diego Pampín), Iván Sánchez (79', Mamadou Sylla), Marcos André (84', Víctor Meseguer)

0-1, 28': Flavien-Enzo Boyomos, 1-1, 80': Álex Pastor, 2-1, 89': Aurelien Scheidler

Arbitro: Raúl Martín González Francés
Arbitro VAR: Aitor Gorostegui Fernández Ortega, David Pérez de Colosia Alonso
Amath (43',Amarilla) César De la Hoz (46',Amarilla) Jon Karrikaburu (66',Amarilla) Mamadou (79',Amarilla) Pablo Moreno (82',Amarilla)