LEGANÉS 2 - RACING DE FERROL 2

Borja: “Podíamos haber encajado más… no éramos los de otros días”

El entrenador del Leganés admite que ante el Racing de Ferrol los pepineros no estuvieron finos, pero no lo achaca a los tres centrales. “¿El penalti? Para mí era penalti y expulsión”

26/11/23
CD LEGANES - RACING CLUB FERROL
BORJA JIMENEZ
EDUARDO CANDEL REVIEJODIARIO AS

¿Por qué el equipo ha iniciado mal?

Hemos hecho entrado bien durante ocho o nueve minutos. Hemos tenido mala suerte de que el primer remate, con un rebote, ha entrado. Hemos tenido alguna ocasión… No hemos entrado bien. Lo teníamos controlado hasta el gol. Desde entonces nos han entrado las dudas. Es difícil verte 0-2 en media hora sin que hubiera pasado nada en el partido. A partir de ahí, nos ha costado. Es el tercer equipo que el equipo es capaz de remontar, que es importante.

Son sensaciones encontradas. En el 15′ parecía que íbamos a perder y al descanso nos hemos ido con 2-2. No hemos atacado bien en la segunda parte. Los espacios estaban fuera. Pero la metíamos dentro y lento. No lo hemos interpretado bien. Hemos podido ganar el partido con dos buenas paradas de Ander Cantero. No podemos perder la perspectiva de que venía el 6º. Hemos empatado después de un 0-2. Treinta y seis puntos y seguimos líderes. No podemos hacer un drama tras no ganar.

El equipo estaba con cierta inferioridad en el centro del campo…

A nivel numérico ellos tenían dos medios y podían jugar con jugar con tres si se descolgaba Iker. Creo que el análisis… si vamos a los primeros 30 minutos no creo que hayan sido tan superiores… el gol te hace daño. El gol nos hace daño. Hemos intentado con el 1-2 a juego directo. Creíamos que podríamos darle la vuelta. Quizá no ha sido nuestro mejor día. Así lo ven los chicos.

¿Qué ha pensado al ver que lo revisaba?

Sabía que iba a revisar la roja. Si hubiera ido con los pies habría sido solo amarilla. No esperaba que fuera a revisar el penalti.

¿Cree que es penalti?

No la he visto. Pero si el árbitro en directo le llama para decirle que es penalti y expulsión… supongo que es penalti y expulsión… Para mí, visto en directo: penalti y expulsión.

Al equipo le costaba circular en la segunda parte

No hemos interpretado bien donde estaban los espacios. Había que llevarla fuera. La metíamos dentro todo el rato. Con un equipo cerrado es complicado. Lo hemos dicho en el descanso. Lo hemos dicho con los cambios. Cada vez que íbamos por fuera es donde hemos creado peligro. Es muy difícil si vas por dentro. No hemos estado bien ni con la pelota, ni sin ella. Yo también tenía la sensación de que en cualquier contra nos podrían hacer daño, más allá de que tienen buenos jugadores. Por eso son sextos.

Al Lega ahora dicen que le ayudan los árbitros…

Estoy bastante al margen de lo que se diga… pero insisto: podía haber pitado penalti y que se hubiera anulado desde el VAR. Ya dije que el día del Levante nos anularon un gol igual de Cissé. No se cometen tantos errores como creemos que se cometen. Quizá el problema es no entender la norma. El VAR no es la panacea, porque hay más gente interpretando. No le veo cabida a ese mensaje.

¿Le preocupa la tendencia de estar encajando de más? Se han recibido ya ocho goles de nueve en las primeras partes.

Creo que aún así llevamos muy pocos goles en contra. Para mí lo anormal era no encajar. Es normal que te hagan goles. Hay que analizar el por qué. El de Valladolid es es mejorable. Y el 0-2. Yo lo veo así. No soy creyente de eso de las primeras y segundas partes. Hoy hemos encajado dos y a lo mejor podíamos haber encajado alguno más. No he visto al equipo como otros días. Hemos estado en juego directo vacíos. Pero bueno… es así…

¿Por qué ha lanzado Neyou el penalti?

Lo de que lance Neyou… lanzamos muchos penaltis al final del entreno. Cada lanzamiento lo ha hecho un jugador. Diego García, Miguel, Raba… y ahora Neyou. Son buenos lanzadores. En ese aspecto contento.

¿Qué buscaba con el cambio de sistema? ¿Medita variar la defensa de cinco?

Claro que nos lo planteamos cambiar. Ha habido veces en las que con Miramón íbamos arriba. Y eso no es bueno. Los laterales pueden subir algo, en una presión… ahí además con 2-0 hemos empezado a hacer eso y no estábamos cómodos. Hemos hecho puntos con cinco y con cuatro defensas. Con el cambio no queríamos desaprovechar que para hacer el cambio en el 45′ era mejor hacerlo en el 30. Que ya íbamos a hacer situaciones de gol. He pedido disculpas a Arambarri porque no es habitual cambiar a un jugador antes del descanso.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.