1
Hugo Duro 39'

VALENCIA 1-GETAFE 0

Hugo Duro se la lía a ‘Papá’ Bordalás

El delantero, que el técnico llevó al Valencia, marcó el único gol del partido. Mamardashvili evitó el empate del Getafe con sus múltiples paradas.

En el verano de 2021, el técnico del Valencia tomó dos decisiones claves en el futuro del equipo. Lo primero fue darle un sitio en el primer equipo a un portero georgiano que llegaba para el filial (enseguida fue titular). También empujó al club a pedir la cesión al Getafe de otro joven delantero (finalmente comprado). Dos años después, esos dos jugadores, Mamardashvili y Hugo Duro, se la liaron a ese entrenador, Bordalás. El golazo del getafense y las paradas del georgiano le dieron tres puntos al Valencia ante un Getafe que peleó hasta el final y mereció el empate.

Pero como dice Bordalás: ‘Esto es fútbol, Papá’ y en Mestalla uno de sus hijos adoptivos marcó un gol de bandera para meter al Valencia en la pelea por Europa, si es que ya no lo estaba. Duro alcanza los 12 goles, igualando su récord personal en toda su carrera.

Bordalás pobló el centro del campo ante las ausencias de su mejor jugador y su máximo goleador para intentar colapsar las vías de ataque valencianistas. La apuesta le salió de entrada. Se veía a Pepelu y Javi Guerra muy incómodos, siempre con varios jugadores azulones encimándole cuando intentaban trenzar las jugadas de ataque.

Canós fue el que tuvo una de las únicas oportunidades en la primera mitad. Pero su disparo se le fue dos dedos por encima de la portería de Soria. Era una primera parte cerrada, que iba camino del 0-0 al descanso. Sin embargo, en una jugada aislada, Canós vio a Gayà que le tiraba el desmarque, pero el capitán, en un gesto de delantero, la dejó pasar, engañando a los defensas y dejando a Hugo Duro, mano a mano con Soria. El máximo artillero del Valencia, la picó por encima y Alderete no pudo sacarla.

El Getafe reaccionó en la segunda mitad, pero Mamardashvili le negó el gol una y otra vez. En el 47′ se la sacó a Mata y en el 50′ a Latasa. Gayà también le ayudó cuando se cantaba el empate tras un resbalón de Cenk. Pero lo más difícil lo dejó para el final. Paradón a chutazo de Óscar. Y en el córner consiguiente, salvada abajo tras remate en semifallo de Martín.

Diego López (58', Sergi Canós), Peter González (58', Fran Pérez), José Ángel Carmona (60', Carles Aleñá), Jorge Martín (60', Ilaix Moriba), Hugo Guillamón (70', Roman Yaremchuk), Diego Rico (70', Omar Alderete), Óscar Rodríguez (83', Nemanja Maksimovic), Yellu Santiago (83', Juan Iglesias), Selim Amallah (83', Hugo Duro), Thierry Correia (83', Javi Guerra)

1-0, 39': Hugo Duro

Arbitro: Juan Luis Pulido Santana
Arbitro VAR: Santiago Jaime Latre, Raúl Cabañero Martínez
Moriba Kourouma (42',Amarilla) Pepelu (66',Amarilla) José Ángel Carmona (77',Amarilla) Djene (81',Amarilla) Hugo Guillamón (89',Amarilla)