LIGA SANTANDER

Fútbol con tiempo efectivo: la revolución que reclama Xavi

Xavi reclama parar el reloj cuando el balón no esté en juego. La española es la liga en la que menos minutos se juegan pero en la que más se dan de añadido.

Xavi pide revolucionar el fútbol. El técnico del Barça mostró el pasado sábado su indignación por las pérdidas de tiempo en cada partido y plantea parar el reloj cada vez que el balón no esté en juego. “Para mí es ridículo. ¿A qué esperamos a tener tiempo efectivo? Así no tendríamos que estar mirando si se añaden ocho minutos o 22. Hacemos el ridículo porque se instala la trampa. Creo que somos el único deporte sin tiempo efectivo”, afirmó tras el empate ante el Rayo.

Esta protesta llega tras una primera jornada de Liga en la que de media se han disputado 52 minutos y 31 segundos. Es decir, se pierden 38′ entre protestas, demoras en sacar el balón, atenciones médicas, sustituciones, VAR y futbolistas que fingen lesiones. Este fin de semana, el partido con más juego real fue el Almería-Real Madrid (58 minutos); mientras que el más trabado fue el del Betis-Elche, con 48 minutos (diez menos que en Almería).

Betis-Elche47:5897:1943

Aunque es cierto que la media de juego en las dos últimas temporadas ha mejorado (de 51:59 en la 2019-20 a 53:21 la pasada), esta campaña arranca con la inercia de siempre: la Primera española es en la que menos rueda el balón de las cinco grandes ligas. La Premier, la gran rival, promedia dos minutos y ocho segundos más. Lo que no quita que el tiempo efectivo del resto de campeonatos también sea excesivamente bajo. En una de las soluciones destaca España, ya que es en la que más minutos de descuento se dan para amortiguar dichas pérdidas. Una orden del Comité Arbitral que ha llevado a aumentar un 32% los añadidos.

CompeticiónTiempo efectivo
Premier54:39
Ligue 154:19
Serie A54:18
Bundesliga53:19
LaLiga52:31

Ahora toca ver si esta medida será suficiente. Los mayores descuentos se dan en los partidos cuyo resultado son más apretados: el Celta-Espanyol (2-2) tuvo diez minutos extra en la segunda parte y en el Barça-Rayo (0-0) y Cádiz-Real Sociedad (0-1) hasta nueve. Pero que se añada ese tiempo no significa que se recupere. Un ejemplo es el Barça-Rayo. Se dieron de primeras 8 minutos y Hernández Hernández tuvo que prolongar otro. De los nueve totales, solo hubo cuatro de efectivo por la tardanza de los jugadores del Rayo en sacar, la roja a Busquets, la revisión del gol anulado a Falcao, una demora de Ter Stegen...

El colectivo arbitral, al que se le reclama que ponga solución a lo poco que se juega, ha pedido a sus colegiados que hablen menos con los jugadores y que si un futbolista en los últimos minutos sufre ‘molestias’ (o fingen) no le dejen entrar tan rápido al campo. Pero avisan y ponen el foco en que la solución está en que los propios equipos no pierdan tanto el tiempo. Y, además, que si quieren que el fútbol sea a reloj parado, aprovechando la gran repercusión que tienen algunos entrenadores, la ventanilla para pedirlo es la de la FIFA y IFAB. Y en ello está Xavi.