PLAYOFF ASCENSO LIGA HYPERMOTION

El Córdoba no falla y espera al Barça Atlètic en la final por el ascenso

Los blanquiverdes hacen bueno el 0-1 del duelo de ida y se meten en la final por el ascenso tras superar a la Ponferradina en un partido durísimo. Kike Márquez, de penalti en el 92′, pone la sentencia.

Calderón conduce el balón ante Yeray.
Calderón conduce el balón ante Yeray.@Cordoba CF _Ofi

El Córdoba sacó adelante una eliminatoria que se complicó de manera extraordinaria. Tras adelantarse en el marcador con un gol de Antonio Casas a los 5′ especuló con esta ventaja y la añadida cosechada siete días antes el El Toralín y que ha terminado siendo oro puro.

Esta falta de decisión a la hora de ejecutar por la vía del KO le pasó factura. Borja Valle igualó a los 61′ para dar alas a los de El Bierzo que se lanzaron al ataque con más decisión que acierto. Conforme se acercaba el final del tiempo real del choque la excitación creía y los jugadores no paraban de discutir y zarandearse.

A los 92′ el árbitro observó un manotazo dentro del área de Sibille sobre Simo. Kike Márquez anotó el 2-1 de la sentencia. A renglón seguido hubo una tangana que dio como resultado las expulsiones de Yuri y Leiva. Con más sufrimiento del deseable, el Córdoba se mete en la final por el ascenso donde le espera el Barcelona Atlètic de Rafa Márquez.

Carracedo encara a Ale Díez.
Ampliar

Acierto de Casas

El Córdoba trata apenas cinco minutos en hacer sangre. Tras una salida brava de los bercianos un contragolpe buen conducido por Cristian Carracedo encuentra como destinatario a Casas quien burla a Sibille y, de potente volea, fusila a Andrés Prieto. Un gol que obliga a los de Juanfran a redoblar esfuerzos en su toque a rebato.

Aunque la Ponferradina porfiaba las mejores opciones las tenía el Córdoba en feroces contras protagonizadas por sus excelentes extremos Carracedo y el veloz portugués Adilson. A los 25′ el árbitro anula un gol a Kuki Zalazar por fuera de juego. A los 38 un buen servicio de Clavería es cabeceado por Ale Díez muy alto. El empuje de la Pone no se traduce en verdaderas ocasiones de marcar. Con la sensación de que el Córdoba lo tiene todo controlado, se llega al intermedio.

Tras el descanso, los de Iván Ania salen con la decidida idea de doblar ventaja y ganar en tranquilidad. A los 49 Andújar intercepta con su cuerpo un lanzamiento de Zalazar. Los visitantes intentan encontrar los canales sobre los dominios de Carlos Marín irradiados por Yeray, su jugador con más calidad. Los cordobesistas se toman un respiro y la Ponfe encuentra el espacio deseado. A los 61 Dacosta se va de Carracedo y mete la bola en la olla. Tras un mal despeje de Adilson el cuero llega a Igbekeme. Este asiste de primeras a Borja Valle que caza el 1-1 para dar vida a los suyos y meter el miedo al Arcángel.

Desde este instante el Córdoba se atasca. No encuentra fluidez y sufre para contener las embestidas rivales, con gran pundonor, pero poa selección de tiro. Con la Ponferradina volcada, al Córdoba se le abría la opción de buscar el golpe en la mesa por la vía del contragolpe-

En los últimos minutos el partido se endurece y al árbitro se le complica. Los ánimos se encienden tras una falta de Igbekeme sobe Simo, no observada por el árbitro, o un encontronazo de Longo con Lapeña. La Ponferradina se lanza al abordaje. El Arcángel contiene la respiración y se echa las manos a la cabeza cuando conoce los minutos de prolongación. ‘¡Siete minutos!

Clavería y Diarra, frente a frente.
Ampliar
Clavería y Diarra, frente a frente.@Cordoba CF _Ofi

A los 91′ Sibille comete penalti por dar un manotazo a Simo tras salir de un recorte. Kike Márquez lo transforma en el 2-1. Los nervios explotan y se forma una tangana fenomenal que el árbitro resuelve expulsando a Yuri y Leiva. La Ponfe, portero incluido, se lanzaron a la desesperada sin mayores consecuencias antes del pitido final que pone a los cordobeses a un escalón de volver a Segunda. Para los bercianos, otro año en el infierno.

RESUMEN

Córdoba CF: Carlos Marín (1); Albarrán (2); Mati Barboza (1), Lapeña (1), Calderón (1); Diarra (2), Isma Ruiz (2) -Álex Sala, 95′ (s.c)-; Carracedo (2)- Simo, 83′ (2)-, Kuki Zalazar (2) -Kike Márquez , 72′ (2)-, Adilson (1)- Leiva, 83′ (0)-, y Antonio Casas (2) -.Toril, 72′ (1)-.

SD Ponferradin:; Andrés Prieto (1); Carrique (1) -Nil, 71′ (1)-, Andújar (1), Sibille (0), Ale Díez (2); Clavería (2), Igbekeme (2); Ernesto (1), Yeray (2), Dacosta (2)- Yuri, 78′ (0)-, y Borja Valle (2)- Longo, 82 (1)-.

Goles: 1-0 (5′) Antonio Casas. 1-1 (61′) Borja Valle. 2-1 (92′) Kike Márquez de penalti.

Árbitro: Campos Salinas (Murcia). Rojas para Leiva y Yuri (ambas en el 92′). Amonestó a Lapeña (53′), Sibille (54′), Carrique (64′), Albarrán (69′), Clavería (75′), Borja Valle (78′), Igbekeme (90′), Simo (93′) y Álex Sala (96′).

Incidencias: El Arcángel. 21.245 espectadores. Unos 200 seguidores de la Ponferradina.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.