Colombia 0- España 1, en directo: resumen, goles y resultado

Colombia 0-1 España en directo: Mundial Sub17 hoy, en vivo

¡España es campeona del mundo!

Colombia: Realizó un buen partido con una Linda Caicedo que estuvo en todos los sitios, pero no pudo llevar a su selección al que hubiera sido el primer Mundial de su historia. En portería Luisa Agudelo salvó todo lo que pudo, excepto el gol en propia de Guzmán. Gran partido a nivel defensivo. Espectacular torneo de la selección colombiana que ya ha hecho historia al ir a la final y espera seguir obteniendo éxitos en la selección femenina.

España: Le costó arrancar a España, pero las de Kenio Gonzalo fueron de menos a más y aunque no fue un encuentro de nombres propios, defendieron muy bien a Carla Camacho, Vicky López se encontró con el larguero o Marina Artero no pudo marcar el gol con sus cabezazos, pero un gol de Guzmán en propia puerta fue suficiente para que España revalidara el título de campeonas del Mundo. Éxito mayúsculo el verano de las categorías inferiores.

¡La felicitación del CSD!

El Consejo Superior de Deportes (CSD) agradece el título conseguido, uno más para el fútbol femenino español.

España levanta el título

Una imagen para la historia. Marina Artero levantó el trofeo que coloca a España como la primera selección en revalidar el título.

Reinas del Mundo

¡¡La crónica del partido por Aimara G. Gil!!

La Selección Sub-17 ganó el Mundial en India tras vencer a Colombia gracias a un gol de Guzmán en propia puerta en los minutos finales.

¡España levanta el trofeo!

La capitana del equipo español, Marina Artero, ha sido la encargada de levantar el trofeo. La futbolista del Athletic ha sido clave para dejar la portería a 0.

Maitane López felicita a la selección

La mediocentro española, Maitane López, que vive con Leicy Santos, colombiana, ha sido de las primeras en felicitar a la selección española Sub17.

No tengo palabras para describir lo que siento. Estoy muy feliz y muy orgullosa de todo el trabajo que hemos hecho. Las finales son diferentes. Hemos creído hasta el final y en los últimos minutos hemos marcado gol. Somos una gran familia y ojalá sigamos creciendo todas juntas.

Vicky López, mediapunta de España en GOLPlay

Colombia, la primera piedra para el cambio

La selección colombiana ha realizado un torneo espectacular, pero sobre, ha unido a todo un país que ha celebrado cada victoria y derrota de su selección. Es la primera piedra para que el deporte femenino siga creciendo en Colombia.

La entrega de trofeos

Bota de Bronce: Linda Caicedo (Colombia)

Bota de Plata: Tanikawa (Japón)

Bota de Oro: Bender (Alemania)

Guante de Oro: Sofía Fuente (España)

Tercer mejor jugadora del torneo: Mara Alber (Alemania)

Segunda mejor jugadora del torneo: Linda Caicedo (Colombia)

Mejor jugadora del torneo: Vicky López (España)

Tengo que acordarme de mi mujer, de mis hijos. De mis padres, de la Federación y de Jorge Vilda. Tengo que darle las gracias a todo el fútbol español. Hay que reconocer al fútbol español lo que estamos haciendo. Es algo invreíbl".

Kenio Gonzalo, entrenador de España en GolPlay

¡¡¡ESPAÑA ES CAMPEONA DEL MUNDO SUB17!!!

El conjunto español consigue revalidar el título en un encuentro muy reñido en el que un gol en propia puerta ha sido decisivo para darle a España su tercer mundial de su historia.

90+6'

¡¡¡¡¡FIIIIIIINAL DEL PARTIDO!!!!! ¡¡¡¡¡ESPAÑA ES CAMPEONA DEL MUNDO SUB17!!!!!

90+5'

Fuera de juego de Colombia en el último ataque. Ha conseguido defender bien el conjunto español.

90+4'

Busca el empate Colombia, pero se está encontrando con la defensa española que está rechazando todos los balones.

90+2'

Disparo de Olaya Rodríguez de falta directa, pero atrapa en dos tiempos la guardameta colombiana.

90+1'

¡¡Al larguero Vicky!!

La he tenido la futbolista del Barcelona, pero la pelota se va al larguero. Ha forzado una falta.

90'

¡¡Se añaden seis minutos de descuento!!

90'

¡¡Al palo Laia Martret!!

Buen disparo de la protagonista en el gol, pero el balón dio directamente en el palo.

89'

Lo intentaba Paula Partido, pero no consiguió centrar el balón. Le cortaron el esférico a la extremo española.

87'

Contra espectacular dirigida por Linda Caicedo y estuvo muy atenta Sandra Villafañe para salvar el centro de la colombiana.

85'

Cambio en Colombia.

Se marcha Natalia Hernández.

Entra en su lugar Garavito.

84'

Despeja la defensa española una doble acción entre Yésica y Linda Caicedo. Estuvo muy contundente el conjunto español para salvar la acción.

Centro de Paula Partido al segundo palo. Tocó lo suficiente Laia Martret para que Guzmán, en propia, se anotara el gol que le está dando la victoria a España. Se adelanta el conjunto español gracias a los cambios.

82'

¡¡¡Goooool de España!

Anota en propia Colombia tras un disparo de Laia Martret.

80'

Gabriela Rodríguez coloca el balón atrás hacia Viancha, que remató prácticamente al aire.

79'

Disparo muy centrado de Yésica Muñoz, el balón lo atrapó Sofía Fuente. Lo está intentando Colombia.

78'

Doble cambio en España.

Se retiran Carla Camacho y Lucía Corrales.

Entran Paula Partido y Laia Martret.

77'

¡¡Fuera Colombia!!

Salió muy poco contundente Sofía Fuente, quería correr a por el balón Viancha. La pelota se marchó rozando el palo.

76'

Tiene que despejar la defensa española un saque de banda de Guzmán que busca el área.

74'

Totalmente desaparecida Carla Camacho. No le llegan balones a la delantera española. Gran partido defensivo de Colombia.

72'

¡¡Lo intenta Linda Caicedo!!

La extremo colombiana buscó el gol con un disparo que se marchó muy arriba. Ha aumentado la presión Colombia, aunque las cafeteras se están mostrando cansadas.

70'

La quería colgar Noelia Correro, pero la lateral se precipitó al poner el centro. No llega nadie.

68'

No se tiene que dormir la selección española en estos minutos por la velocidad y el talento arriba de las cafeteras.

66'

Villafañe y Artero mueven la pelota en la zona central de la defensa ante la tímida presión de las colombianas. No acaban las de Kenio Gonzalo de encontrar las oportunidades.

64'

España va ganando metros en ataque con una gran Vicky López, aunque no ha conseguido sorprender a Luisa Agudelo.

62'

Se marcha Cristina Librán y Sara Ortega.

Entran Ainhoa Alguacil y Noelia Correro.

61'

Cartulina amarilla para Gabriela Rodríguez por una falta al intentar robar el balón.

60'

Mueve la pelota España en busca de encontrar un hueco en ataque, aunque hasta el momento, sin éxito.

58'

Tiene que cortar Sandra Villafañe un buen centro de Linda Caicedo. Muy participativa la estrella de la selección colombiana.

57'

Pase filtrado de Olaya, pero despeja la defensa cafetera. La futbolista del Real Madrid ha entrado con ganas al encuentro.

56'

Toca España en línea defensiva. Tiene que bajar Vicky López a recibir el balón. Muy presionada la mediapunta del Barcelona.

54'

Cambio en España.

Se marcha Jone Amezaga.

Entra Olaya Rodríguez.

52'

Tras el gol anulado es la selección colombiana la que se ha animado en busca del tanto.

50'

¡El VAR anula el gol de España!

Tras el primer disparo y parada de Luisa Agudelo, la pelota rebota en Cristina Librán antes de entrar. La colegiada anula el tanto al ir al VAR e interpretar que el balón le da en la mano.

48'

¡El gol está en revisión!

La colegiada ha acudido al VAR para ver el gol de España tras una mano de Cristina Librán.

47'

¡¡¡Goooool de España!!!

Cristina Librán adelanta a España.

46'

¡¡¡Arranca la segunda parte!!!!

46'

Se retira Orianna Quintero.

Entra Karla Viancha.

¡¡Regresan las futbolistas al terreno de juego!!

Linda Caicedo, el gran arma de Colombia

La extremo de Deportivo Cali es la principal arma ofensiva del conjunto colombiano. Es la máxima goleadora de su selección con 4 goles y ha conseguidos 2 MVP de los partidos. Está siendo desequilibrantes, pero por ahora, la defensa española la está consiguiendo frenar.

Colombia: Tras un gran arranque, el conjunto cafetero ha sido dominado por España. Aunque el plan ha estado muy claro: esperar atrás para generar una posible contra a través de Linda Caicedo. La extremo ha sido junto a Gabriela Rodríguez, la futbolista más determinante. Luisa Agudelo se ha mantenido muy segura en defensa.

España: Ha ido de menos a más en el partido. Tras sufrir en los primeros minutos las de Kenio Gonzalo han hecho del balón su mejor arma. No han encontrado a Carla Camacho, muy bien defendida por las rivales. Marina Artero ha tenido varias oportunidades de cabeza, pero sin suerte. Necesita una marcha más en ataque.

Las estadísticas de la primera parte

Tiros: Colombia 6 y España 6

Tiros a puerta: Colombia 2 y España 3

Posesión:  Colombia 27% y España 73%

Pases (precisión): Colombia 92 (50%) y España 255 (83%)

Saques de esquina: Colombia 3 y España 4

45+2'

¡¡¡¡¡FIIIIIIIINAL DE LA PRIMERA PARTE!!!!! ¡¡¡¡¡COLOMBIA 0-0 ESPAÑA!!!!!

45+2'

¡¡Testarazo de Marina Artero!!

Saque de esquina de Vicky López. El balón le llega a la cabeza de Marina Artero y Luisa Agudelo atrapa el cabezazo.

45+1'

Gran acción defensiva de Judit Pujols. La futbolista del Barcelona estuvo imperial en defensa.

45'

¡¡Se añaden dos minutos de descuento!!

43'

Centro de España, no consigue llegar Vicky lópez y tampoco Jone Amezaga al segundo palo. Insiste España.

41'

Balón largo para Linda Caicedo. Sofía Fuente sale a por el balón y la extremo tiene que ser atendida al darse un golpe en la caída.

40'

Saque de esquina buscando a Marina Artero. La central consigue rematar, pero el balón le llega directamente a los guantes de la portera cafetera.

39'

¡¡Cristina Librán fuera!!

Disparo desde la frontal de Cristina Librán, pero toca lo justo en una futbolista colombiana para que el esférico se marche a córner.

38'

¡Afición española en las gradas del DY Patil de la India!

36'

¡¡La ha tenido España!!

Saca la falta Vicky López, remata de cabeza Marina Artero y saca la defensa colombiana antes de que lleguara Carla Camacho. Gran ocasión para la selección.

34'

Salida rápida de Colombia. El balón le llegada a Linda Caicedo. La extremo saca un remate desde la frontal del área que atrapa Sofía Fuente en dos tiempos.

33'

No está encontrando España a Carla Camacho. Muy bien cubierta la delantera por la defensa local.

31'

Centro de Linda Caicedo, pero nadie consigue rematarlo.

El fútbol de la selección cafetera pasa por las botas de la Deportivo Cali.

29'

Se duele Lucía Corrales tras un golpe en la cabeza. La goleadora del partido ante Alemania se tiene que retirar para que la atiendan fuera del campo, pero puede continuar.

28'

¡¡Arriba Natalia Hernández!!

Saque de esquina favorable a la selección cafetera, tiene que salir Sofía Fuente a despejar y Natalia Hernández lo intenta desde lejos, pero el balón se marcha alto.

26'

Balón dentro del área de Marina Rivas y se tiene que lanzar Luisa Agudelo para despejar de puños el centro.

24'

Buenos minutos de España, sobre todo, por el costado derecho, intentado mover el balón con velocidad para que Colombia tenga que correr.

22'

Disparo muy potente de Cristina Librán que quería sorprender a la guardameta local, pero Luisa Agudelo desvía el lanzamiento.

21'

Centro de Cristina Librán buscando la cabeza de Carla Camacho, pero la delantera del Real Madrid está muy bien defendida por las centrales.

19'

Se duele Gabriela Rodríguez sobre el terreno de juego. La extremo colombiana tiene problemas físicos, pero parece que puede seguir.

17'

De nuevo tocando el balón España. Las de Kenio Gonzalo han recuperado la posesión, un 70%, pero sin generar peligro.

15'

Balón muy largo de Ana Guzmán, pero ninguna futbolista de ataque consigue controlar el pase, demasiado largo.

14'

El ritmo del partido ha vuelto al que quiere el combinado nacional. Sofía Fuente inicia la jugada desde atrás para que toquen el esférico las dos centrales.

12'

Posesión en campo propio de España liderada por Marina Artero. Quiere ser protagonista España, pero está muy bien plantada Colombia.

10'

Córner favorable a España. Buscaba Vicky López el balón al primer palo, pero despeja la defensa cafetera. Se resiste el gol a balón parado.

8'

Toca en España en campo contrario. Se ha librado el combinado español de la presión de las hoy locales.

6'

¡¡Paradón de Sofía Fuente!!

Falta directa de Colombia, que ha empezado con mucha más intensidad, pero gran intervención de Sofía Fuente que saca una buena mano.

4'

Cartulina amarilla para Sandra Villafañe por una entrada sobre Yésica. Falta peligrosa.

3'

Despeja la defensa de España el córner. No pudo rematar ninguna delantera cafetera y la pelota se marcha por línea de fondo.

2'

Primer saque de esquina del partido. Se internaba Linda Caicedo y la tocó Sara Ortega para desviar el balón a saque de esquina.

¡¡Arranca el partido en el DY Patil de la India!!

¡¡Suena el himno nacional de España!!

¡¡Saltan las futbolistas al terreno de juego!!

¡¡Termina el calentamiento!!

La selección española Sub17 se retira del terreno de juego tras los ejercicios de calentamiento. ¡Menos de diez minutos para que comience el partido!

Linda Caicedo, la niña prodigio que amenaza a La Rojita

La delantera de Deportivo Cali, que fue subcampeona de la Copa América con la selección absoluta de Colombia, ha marcado cuatro tantos en el Mundial Sub-17.

¡España busca hacer historia!

El combinado nacional está a un paso de entrar en la historia. Las 21 futbolistas de la selección Sub17 quieren conseguir el tercer Mundial tras los logrados por la propia Sub17 en 2018 y el conseguido este mismo verano con la selección Sub20 ante Japón.

Vicky López quiere coger el testigo de Claudia Pina

La mediocentro del Barcelona es la benjamina de la selección con apenas 16 años. A pesar de su juventud se ha echado el equipo a su espalda durante varias fases del torneo, como en los cuartos de final ante Japón, donde un doblete suyo en los minutos finales dio el pase a las semifinales.

Precisamente Vicky superó a Claudia Pina como la futbolista más joven en jugar con el Barcelona. Un doblete de Pina dio el Mundial de 2018 a España, y hoy su compañera en el equipo culé quiere coger su testigo.

Subcampeonas del Europeo Sub17 Alemania 2 (3) - 2 (3) España

Campeonas del Europeo Sub19 España 2-1 Noruega

Campeonas del Mundial Sub20 España 3-1 Japón

Carla Camacho: “Lo importante es creer hasta el final”

¡Entrevista de Aimara G. Gil con Carla Camacho!

Carla Camacho es el referente de la España que está a un paso de ser campeona del Mundo Sub-17. Una promesa que apunta a estrella a base de goles. Aunque en India todavía no se estrenó.

Las árbitras principales

ÁRBITRA PRINCIPAL: Katia Itzel García (México)

ASISTENTE 1: Enedina Caudillo (México)

ASISTENTE 2: Mijensa RENSCH (Suiza)

Banquillos:

Colombia: Ospina (ps), Chuquen (ps), Motta, Viáfara, Beltrán, Agudelo, Garavito, Gómez, Patiño y Viancha.

España: Eunate Astralaga (ps), Jimena Vicario (ps), Yolanda Sierra, Noelia Correro, Olaya Rodríguez, Ainhoa Alguacil, Paula Partido, Naara Miranda, Laia Martret.

¡La alineación de España!

Kenio Gonzalo solo realiza un cambio respecto a la victoria ante Alemania. La goleadora del partido, Lucía Corrales entra en el lugar de Paula Partido.

El once: Sofía Fuente, Sara Ortega, Marina Artero, Sandra Villafañe, Judit Pujols, Marina Rivas, Cristina Librán, Vicky López, Jone Amezaga, Carla Camacho y Lucía Corrales.

¡El once de la selección colombiana!

Carlos Paniagua realiza una única modificación respecto al once de las semifinales. María Camila Correa entra en el lugar de Cristina Motta.

El once: Luisa Agudelo, Ana María Guzmán, Stefanía Perlaza, Mary José Álvarez, María Camila Correa, Juana Ortegón, Natalia Hernández, Linda Caicedo, Gabriela Rodríguez, Yésica Muñoz, Orianna Quintero.

¡¡Ya tenemos los onces iniciales!!

¡Enhorabuena a selección de Nigeria!

El conjunto nigeriano se ha llevado el tercer punto del Mundial tras vencer a Alemania. Ambas selecciones empataron a tres en el tiempo reglamentario, pero en los penaltis se impusieron las africanas (3-2).

A 90 minutos de la gloria

¡¡La previa del partido por Aimara G. Gil!!

España y Colombia se miden en la final del Mundial Sub-17 de India (15:30 horas, GolPlay). La Rojita busca revalidar el título de 2018 gracias a su fe inquebrantable y su calidad individual.

El camino de Colombia hacia la final

El cuadro cafetero cayó frente a España (1-0) en el primer partido, pero dos triunfos ante China (0-2) y México (2-1) permitieron que las de Carlos Paniagua se clasificaran como primeras de grupo.

Les tocó el cruce ante la sorprendente Tanzania, pero las colombianas golearon (3-0). En semifinales les tocó sufrir y tras un 0-0 en el tiempo reglamentario se clasificaron por penaltis (5-6) ante Nigeria.

El camino de España hacia la final

El conjunto dirigido por Kenio Gonzalo quedó 2º en la fase de grupos, por detrás de Colombia. El combinado español vencieron precisamente a Colombia (1-0) en el primer partido, pero cayó en la segunda jornada (1-2) ante México. En el tercer encuentro venció (0-1) a China.

En los cruces apareció la faceta goleadora de Vicky López. La futbolista del Barcelona marcó un doblete en los minutos finales para eliminar a Japón (1-2) en cuartos. En semifinales valió un tanto de Lucía Corrales en el minuto 90 ante Alemania (0-1).

¡Bienvenidos a la retransmisión en vivo y en directo del Colombia - España! ¡Te contamos el minuto a minuto de la final del Mundial Sub17 que se disputa hoy 30 de octubre en el estadio DY Patil a partir de las 15:30 horas!