McTominay 12'
Suiza SUI
1
Shaqiri 25'

Escocia 1 - 1 Suiza: resumen goles y resultado del partido de fase de grupos de la Eurocopa 2024

Switzerland's midfielder #10 Granit Xhaka fights for the ball with Scotland's midfielder #04 Scott McTominay during the UEFA Euro 2024 Group A football match between Scotland and Switzerland at the Cologne Stadium in Cologne on June 19, 2024. (Photo by OZAN KOSE / AFP)
Favor con favor se paga

La crónica del partido, de la mano de Javier Hernández.

¡Gracias por acompañarnos!

¡Esto ha sido todo! Muchas gracias por acompañarnos en la retransmisión de este Escocia - Suiza. Ya saben que pueden seguir toda la actualidad deportiva en As.com. Tengan una feliz semana. ¡Cuídense!

Reparto de puntos que no sirve para los intereses de ningún equipo. Tendrán que afrontar la última jornada jugándose todo. Especialmente dramático para los escoceses que se jugarán su continuidad ante una Hungría que también busca el tercer puesto. Sus próximos compromisos serán:

- Suiza se verá las caras ante Alemania el domingo 23 de junio a las 21:00 horas en Frankfurt.

- Escocia se enfrentará a Hungría el domingo 23 de junio a las 21:00 horas en Stuuttgart.

grupo APTPJPGPEPP
162200
242110
312011
402002

El partido, en números

Las estadísticas del encuentro entre Escocia y Suiza que se saldó con empate a uno.

McTominay frustra a Suiza

Ambos conjuntos llegaban a este encuentro con las cuentas muy claras para su futuro dentro del Grupo A. Suiza sabía que con una victoria estaría matemáticamente clasificada para octavos de final a falta de su partido contra Alemania en el que se jugarían las posiciones finales y Escocia sabía que para pasar a la siguiente fase tenía que puntuar en la carrera por ser uno de los cuatro mejores terceros.

Gran imagen desplegada por ambos equipos en una primera parte marcada por los continuos ida y vuelta en el terreno que también lo tuvo en el marcador. Escocia comenzó más enchufada en el partido y, fruto de una presión elevada, consiguió aprovechar los huecos en defensa de Suiza para, con un poco de suerte, adelantarse por medio de McTominay y un rechace en Schar que metió el balón en su propia portería. Sin embargo, este gol despertó a los helvéticos y un gran disparo de Shaqiri puso las tablas con las que se llegó al descanso. Pudieron ser más goles, pero el palo y el VAR los evitaron.

La segunda parte comenzó con la convicción de ambos equipos de marcar para avanzar hacia esos objetivos. Sin embargo, de nuevo el palo para los escoceses y el VAR para los suizos evitaron que el empate se rompiera en el marcador y se llegase a los minutos finales sin fuerzas para intentar el gol de la victoria. Reparto de puntos para Escocia y Suiza que se jugarán sus opciones en la jornada final.

90+4'

¡FINAL DEL PARTIDO!

Reparto de puntos entre Escocia y Suiza que igualaron en intensidad y no pudieron pasar del empate.

90+2'

Lo sigue intentando Escocia a falta de pocos minutos para el final del encuentro.

90

Cuatro minutos de añadido

El cuarto árbitro muestra el añadido. ¡Nos iremos hasta el 94!

90'

Doble cambio en Escocia

Se retiran del terreno de juego John McGinn y Che Adams y entran en su lugar Ryan Christie y Lawrence Shankland.

89'

Falta dura de Robertson sobre Fabian Rieder que queda libre de amonestación. El jugador del Liverpool llegó muy tarde y se llevó al helvético por delante.

87'

Doble cambio para Suiza

Se retiran del terreno de juego Dan Ndoye y Silvan Widmer y entran en su lugar Zeki Amdouni y Leonidas Stergiou.

85'

Sierro ve la amonestación

El centrocampista del Toulouse llega tarde a la marca de Adams y pone los tacos en la bota del jugador escocés.

83'

Gol anulado a Suiza

Akanji vio perfectamente a Embolo, pero el jugador suizo estaba en posición antirreglamentaria. Suiza llega de manera más continuada, pero no consigue encontrar el gol.

81'

Consigue avanzar metros Escocia y disparar en varias ocasiones a la portería de Sommer, pero sin inquietar al guardameta suizo.

79'

Cambio en Escocia

Se retira del terreno de juego Billy Gilmour y entra en su lugar Kenny McLean.

77'

Suiza domina la posesión del balón con Escocia persiguiendo sin generar mucho juego.

74'

Doble cambio en Suiza

Se retiran del terreno de juego Rubén Vargas y Remo Freuler y entran en su lugar Vincent Sierro y Fabian Rieder.

71'

McGinn ve la amonestación

Escocia ha subido la intensidad en estos últimos minutos y están siendo mucho más certeros y contundentes en defensa.

69'

McKenna ve la amonestación

El defensa escocés que actualmente juega en el Copenhague tuvo que parar a Embolo en un contraataque y vio la cartulina amarilla.

67'

LA TUVO HANLEY

El defensa escocés gana la pugna a Schar y se adelanta para rematar a bocajarro, pero su cabezazo pega en el palo izquierdo de la portería de Sommer.

66'

Falta peligrosísima de Akanji sobre McTominay que llega tarde al corte. El jugador del United cae cerca del área y Robertson será el encargado de pone el balón al área.

64'

Primer cambio para Escocia

Se retira del terreno de juego Kieran Tierney y entra en su lugar Scott McKenna.

62'

Primer cambio para Suiza

Se retira del terreno de juego Xherdan Shaqiri, el goleador del encuentro para Suiza, y entra en su lugar Breel Embolo.

61'

Tierney no puede seguir

Kieran Tierney, en la disputa por el balón con Ndoye, se ha quedado tendido en el césped aquejado del isquio y es retirado en camilla entre llantos. ¡Mucho ánimo!

60'

Falla Ndoye un mano a mano con Gunn clarísimo. El disparo se marcha fuera cuando Suiza se relamía con el gol que les diera la victoria momentánea.

59'

Los aficionados escoceses no paran de animar, dándole ánimos a una Escocia que ha subido de prestaciones y está plantando cara a Suiza.

57'

Potente disparo de Vargas que embolsa muy bien Gunn, con seguridad.

56'

Nuevo saque de esquina para Suiza. Ralston intentó salvar el balón que se perdía por línea de fondo, pero no llegó por muy poco.

54'

Escocia baja la intensidad en la presión y Suiza consigue hacerse con el dominio de la posesión. De momento, los helvéticos no están generando peligro en estos primeros minutos de la segunda parte.

52'

Amarilla para McTominay

El árbitro eslovaco se cansa de las protestas reiteradas y le muestra la amonestación al jugador escocés del United.

50'

Akanji se duele de las lumbares

Caída fea de Akanji en el área. El futbolista del Manchester City se duele sobre el verde, pero podrá continuar sin tener que abandonar el terreno de juego.

48'

Doble saque de esquina para Suiza en los primeros minutos de la segunda parte. Escocia ha salido a presionar, pero deja muchos espacios atrás.

46'

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE!

Vuelve a rodar el balón en el Cologne Stadium. Primera posesión para Suiza.

La primera parte, en números

Las estadísticas de los primeros 45 minutos en los que Escocia y Suiza se retiraron a vestuarios con empate a uno en el marcador.

Empate con todo por decidir

Gran imagen desplegada por ambos equipos en una primera parte marcada por los continuos ida y vuelta en el terreno que también lo tuvo en el marcador. Escocia comenzó más enchufada en el partido y, fruto de una presión elevada, consiguió aprovechar los huecos en defensa de Suiza para, con un poco de suerte, adelantarse por medio de Schar que metió el balón en su propia portería. Sin embargo, este gol despertó a los helvéticos y un gran disparo de Shaqiri puso las tablas con las que se llegó al descanso. Pudieron ser más goles, pero el palo y el VAR los evitaron.

45+3'

¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE!

La primera parte llega a su fin con tablas en el marcador en unos primeros 45 minutos marcados por la gran intensidad desplegada por ambos equipos ante las necesidades que tienen en esta Eurocopa.

45'

Tres minutos de añadido

El cuarto árbitro muestra el añadido. ¡Nos iremos hasta el 48!

42'

Remate de Adams en el segundo palo que acaba en el poste y, posteriormente, en las manos de Sommer. Mucha intensidad en estos últimos minutos de la primera parte.

40'

Gran pase de Gunn al hueco que acaba despejando Akanji a córner ante la carrera de Robertson.

37'

Pérdida peligrosa de Ricardo Rodríguez cerca de su área y los suizos acaban cometiendo falta sobre Adams. Gran oportunidad para Escocia.

35'

Gol anulado a Suiza por fuera de juego del propio de Ndoye que estaba en posición antirreglamentaria por centímetros. Los helvéticos rozan la remontada.

33'

SALVA GUNN EL SEGUNDO

Gran jugada combinativa de Suiza desde su propia área que consigue llegar a Ndoye en la banda derecha. El delantero recorta, pero Gunn manda a córner con una gran mano.

31'

Primera amarilla del encuentro

Ricardo Rodríguez llegó muy tarde y puso los tacos a la altura de la espinilla. El árbitro eslovaco lo tuvo claro y enseñó la primera amonestación del partido.

Shaqiri pesca el empate

Tras el gol inicial de Escocia, Suiza se lanzó a buscar el empate y lo acabó consiguiendo generando dudas en la salida de balón y haciendo que el conjunto entrenado por Steve Clarke se pusiera más nervioso. Fruto de una mala entrega de Ralston, Xherdan Shaqiri recuperó en tres cuartos y golpeó un balón perfecto que se coló por la escuadra izquierda de la portería de Gunn. Gran carta de presentación para el actual jugador de los Chicago Fire.

26'

¡GOOOOOOOOOOL DE SUIZA! ¡GOLAZO DE SHAQIRI!

Xherdan Shaqiri aprovecha el error en la entrega de Ralston y pone el balón en la escuadra de la portería de un Gunn que no puede hacer nada.

24'

Lo sigue intentando Suiza por la banda derecha, pero no consigue sobrepasar a un Robertson muy seguro en defensa. Esta vez era Freuler, pero en fuera de juego.

22'

Posesión larga de Suiza que acaba en un nuevo saque de esquina tras cortar Robertson un centro de Widmer desde el flanco derecho.

20'

Schar y Ralston quedan tendidos en el césped

Ambos defensas se quedan en el suelo tras un golpe a la salida de un córner y necesitan la entrada de las asistencias médicas. Parece que el golpe no pasa a mayores y podrán continuar.

18'

Intenta igualar Suiza

Vargas, desaparecido hasta ahora, aparece por el costado izquierdo y consigue sacar un disparo que acaba en saque de esquina.

Escocia consigue la recompensa

La selección escocesa había comenzado el encuentro con mucha más intensidad que los suizos, presionando en defensa y saliendo de manera fulgurante al contraataque. En una de esas jugadas, robó McTominay, abrió para Robertson que avanzó metros y volvió a ceder al jugador del United que disparó a portería, pero el balón tocó en Schar y se acabó colando en la portería de Sommer.

14'

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESCOCIA!

Se adelanta Escocia en el partido gracias a un gol en propia puerta de Fabian Schar. Sueñan los británicos tras un gran contraataque.

12'

Aebischer genera confusión en la defensa de Escocia y consigue sacar su primer saque de esquina del partido.

11'

Falta clara de Adams sobre Ricardo Rodríguez que se lleva un golpe en la cara con la bota del jugador escocés. Se recupera sin problemas el defensa.

9'

Corte providencial de Ricardo Rodríguez que desvía un balón hacia su portero en una recuperación peligrosísima de Escocia.

8'

Mucha intensidad en los primeros minutos con una Escocia con las ideas claras en ataque y siendo muy agresivos en defensa, mientras que Suiza espera su momento.

6'

Suiza lo intenta al contraataque por medio de Ndoye, pero el pase de Shaqiri se marcha largo y es recuperado fácilmente por Gunn.

5'

Nuevo acercamiento de Escocia que vuelve a terminar en córner para los de Steve Clarke.

4'

Primera aproximación de Escocia al área de Suiza que termina en saque de esquina para los británicos.

2'

Primera gran intervención defensiva de Tierney a la carrera de Ndoye. La defensa, muy importante para Escocia hoy.

1'

¡COMIENZA EL PARTIDO!

¡Rueda el balón en el Cologne Stadium! Primera posesión para Escocia.

Espectacular la afición de Escocia

Muchísimos aficionados escoceses en el Cologne Stadium para apoyar a su selección en un día muy importante para sus interese

¡Saltan los jugadores al terreno de juego!

Comienza el acto con el himno de Suiza y posteriormente el de Escocia.

El partido está a punto de comenzar

Menos de cinco minutos para que ruede el balón en el Cologne Stadium. ¡Repasamos las alineaciones!

Equipo arbitral

Multitud de nacionalidades en el equipo arbitral para el encuentro de hoy. Eslovaquia, Polonia y Bosnia y Herzegovina, representados en el campo.

Árbitro principal: Ivan Kružliak.

Árbitros asistentes: Branislav Hancko y Jan Pozor.

Cuarto árbitro: Irfan Peljto.

Sala VAR: Tomasz Kwiatkowski.

Los nombres a seguir en el Cologne Stadium

Estos son los líderes estadísticos en Escocia y en Suiza.

El estado de ambos equipos, en números

Así llegan Escocia y Suiza al encuentro de hoy.

En marcha el calentamiento

Los jugadores de Escocia y Suiza ultiman sus ejercicios de calentamiento a falta, únicamente, de quince minutos para el comienzo del encuentro.

Escocia - Suiza: canal TV, a qué hora es, dónde y cómo ver la Eurocopa online

Para los más despistados: hora y dónde ver el Escocia - Suiza del Grupo A de la Eurocopa. De todas maneras, ya saben que pueden seguir el minuto a minuto más completo aquí, en As.com.

El primer héroe desconocido de la Euro: Aebischer

Aebischer dejó buenísimas sensaciones en el debut de Suiza y dejó claro el motivo por el que ha sido imprescindible en el Bolonia de Thiago Motta.

Suiza, como un reloj

¡Así fue el Hungría – Suiza! La crónica, de la mano de Javier Hernández, de la victoria de los helvéticos en su primer partido de esta Eurocopa 2024.

Una victoria para estar en octavos de final

Suiza quiere seguir con su buena imagen dejada en su primer partido ante Hungría y seguir cogiendo ritmo de cara al duelo ante Alemania que dirimirá, en principio, el porvenir del Grupo A. Sin embargo, y pese al favoritismo de la selección helvética en el partido de hoy, en este tipo de torneos no hay hueco para la relajación.

162200
231100
302002
401001
Roy Keane destroza a Escocia: “Es basura”

El exfutbolista irlandés analizó la derrota del conjunto escocés en el partido inaugural de la Eurocopa 2024.

Dos diablos sueltos en Múnich

¡Así fue el Escocia – Alemania! Conoce, de la mano de nuestro compañero Aritz Gabilondo, la crónica de la abultada derrota de los escoceses en el encuentro inaugural de esta Eurocopa 2024.

Sumar para intentar luchar

Escocia necesita levantarse del duro golpe asestado por Alemania en el encuentro inaugural de la Eurocopa, en el que perdió por 5-1 y mostró su peor cara. Los británicos tienen el objetivo de avanzar por primera vez en su historia a los octavos de final de la Eurocopa. Los jugadores no estarán solos. Sus aficionados, mayoría en las gradas, jugarán un papel diferencial para conseguir puntos vitales para sus opciones de seguir vivos en esta competición.

162200
231100
302002
401001

¡Los vestuarios están listos!

A poco más de media hora para que comience el encuentro, los vestuarios ya están preparados y los aficionados comienza a llegar al Cologne Stadium.

El gran reto histórico de la pionera ‘Tartan Army’

Una vez conocidos los protagonistas de este Escocia – Suiza, es momento de la previa del encuentro.

Todo lo que debes saber, de la mano de Javier Hernández.

Comenzarán desde el banquillo

Escocia: Armstrong, Christie, Clark, Conway, Cooper, Forrest, Jack, Kelly, McCrorie, McKenna, McLean, Morgan, Shankland y Taylor.

Suiza: Amdouni, Duah, Elvedi, Embolo, Jashari, Kobel, Mvogo, Okafor, Rieder, Sierro, Steffen, Stergiou y Zesiger.

Shaqiri tendrá su primera oportunidad

Formación: 3-4-2-1

Suiza, tras mostrar una gran imagen ante Hungría en su primer partido, únicamente introduce un cambio en su alineación titular. Kwadwo Duah, goleador en el anterior encuentro, deja su puesto para que inicie Xherdan Shaqiri que no había disputado un minuto en esta Eurocopa. Posición por posición en un once en el que Murat mantiene el mismo planteamiento.

Suiza saldrá de inicio con Sommer; Rodríguez, Akanji y Schar; Shaqiri, Freuler, Xhaka y Widmer; Vargas y Aebischer; Ndoye.

Formación: 5-4-1

Escocia introduce dos sustituciones en su alineación titular y un cambio de posicionamiento en el campo transicionando hacia un planteamiento mucho más defensivo. Tendrán su oportunidad desde el inicio Grant Hanley y Billy Gilmour que son la novedad de un equipo que necesita sumar para conseguir su primera clasificación a los octavos de final de una Eurocopa. Ryan Porteous, sancionado por la roja que vio ante Alemania, y Ryan Christie, los cambios en el once.

Escocia comenzará de inicio con Gunn; Ralston, Hendry, Hanley, Tierney y Robertson; McTominay, Gilmour, McGregor y McGinn; Adams.

¡Tenemos onces iniciales!

Steve Clarke y Murat Yakin ya han elegido a sus titulares. ¡Conocemos a los 22 protagonistas!

Conocemos a Escocia y Suiza en profundidad

En estos stories podéis averiguar más a fondo a los integrantes de ambas selecciones.

Tres puntos para el billete a octavos de final

La fortaleza defensiva y la experiencia en grandes torneos de la mayoría de sus jugadores dio a Suiza una ventaja competitiva que les facilitó la victoria en su primer partido en la competición ante un rival peligroso.

La presión de los atacantes y la seguridad del centro del campo hizo que todo el juego pasara por las botas de jugadores como Granit Xhaka que está cuajando una temporada sensacional.

As a seguir: Michel Aebischer. El jugador del Bolonia fue el hombre del partido ante Hungría. Asistió en el primer tanto del partido para Duah y colocó un balón al lateral de la red para hacer el segundo antes del descanso, primero en su cuenta particular con la selección absoluta.

Un necesario paso al frente

La pobre imagen que Escocia dejó en el partido inaugural ante Alemania tiene que cambiar para lograr el objetivo de pasar, por primera vez, de fase de grupos en una Eurocopa.

Para ello, sus jugadores más experimentados como Scott McTominay o Andrew Robertson tienen que dar un paso al frente para liderar a una selección que llegó a ganar a España en la fase clasificatoria para este torneo continental.

As a seguir: Kieran Tierney. El jugador de la Real Sociedad, cedido por el Arsenal al conjunto español hasta el 30 de junio, tiene que erigirse líder de la defensa ante la rapidez de los extremos suizos y despejar todo el peligro que el conjunto helvético lleva por banda.

Escocia, a revertir su imagen

La abultada derrota ante Alemania generó muchas dudas en torno a una selección que necesita encontrar buenas sensaciones para seguir con opciones de clasificarse a octavos de final.

Suiza vuelve a Colonia a certificar su pase a octavos de final

Tras la gran imagen que dejó Suiza en su primer partido, el conjunto helvético vuelve a pisar el Cologne Stadium para confirmar matemáticamente su pase a la próxima ronda ante la colista del grupo.

Escocia se apoya en su afición para mantener sus opciones

¡Bienvenidos a Colonia, bienvenidos al Cologne Stadium y a la retransmisión en directo de este Escocia - Suiza (21:00 horas) con el que se cierra la segunda jornada del Grupo A en esta Eurocopa 2024! Ambos equipos quieren dar pasos hacia delante a una clasificación que se antoja más sencilla para los helvéticos que para los escoceses tras los resultados anteriores. La fortaleza del bloque suizo se pone frente a frente ante la ilusión y al coraje de los británicos. El partido comienza en, aproximadamente, hora y media. ¡No se lo pierdan!