3
Raúl García 2',Muniain 21',Vesga 32',Vesga 70'

CÁDIZ 2- ATHLETIC 3

El Cádiz muere en la orilla

Tras una primera parte sensacional del Athletic, en la que se marcharon al descanso con 0-3 en el marcador, los amarillos espabilaron para terminar 2-3.

El Cádiz murió en la orilla. Es la sensación que se queda tras el 2-3 con el que el Athletic se ha impuesto en el Mirandilla. Los rojiblancos, que completaron unos primeros 45 minutos para enmarcar, se marcharon 0-3 al descanso con goles de Raúl García, Muniain y Vesga. La segunda parte, sin embargo, fue para un Cádiz que que se fue al ataque con todo para poner el 2-3 con el que acabó el partido. Lucas y Sobrino anotaron los goles locales.

El Athletic, con el lejano objetivo europeo, quería espantar dudas de sus últimos partidos para terminar la temporada de la mejor manera posible. Y así salieron los rojiblancos, metiendo un ritmo endiablado y con ocasiones claras nada más comenzar. Los Williams se fabricaron la primera, con buena intervención de Ledesma al disparo de Nico. El meta parecía dar continuidad así a su gran actuación en el Camp Nou, pero nada más lejos de la realidad. Sólo dos minutos después, un cúmulo de despropósitos terminó en gol visitante. Primero, con un resbalón de Fede tras un taconazo de Iñaki Williams. Después con una cantada de Ledesma en el posterior disparo de Raúl García que acabó dentro.

Al Cádiz le costó espabilar. Los amarillos parecían estar aún en el Camp Nou y tardaron algunos minutos en hacer acto de presencia. En el 16' se pidió un más que posible penalti a favor del Cádiz. Vivian se lanzó con todo cuando Negredo encaraba a Unai Simón y le llegó a tocar. Una de esas acciones en las que si el árbitro de campo decreta la pena máxima, el VAR no entra, al haber contacto. No fue el caso. Curiosamente casi a la jugada siguiente sí hubo penalti en el otro área. Está vez sin ningún tipo de discusión. Espino agarró a Nico Williams cuando se le escapaba. Muniain fue el encargado de lanzarlo y aunque Ledesma se lo paró, en el rechace el centrocampista no falló.

Le tocaba remar al Cádiz, algo que no se le ha dado bien durante todo el curso. Hubo un atisbo de ello con dos acercamientos que terminaron en sendos remates de cabeza de Lozano y Negredo y en los que apareció Unai Simón para salvarlos. Pero nada, el que golpeaba de nuevo era el Athletic con un disparo seco y potente desde fuera del área de Vesga que entró pegadita al palo izquierdo de Ledesma. Cada llegada del Athletic acababa en gol y sólo un fuera de juego de Iñaki Williams en el tiempo de añadido, impidió que subiera un nuevo gol de Raúl García al marcador.

A pesar del baile, no hubo cambios en la reanudación. Mucho ritmo en los primeros minutos con ocasiones claras para ambos equipos. El Cádiz necesitaba un gol rápido si quería creer en sacar algo positivo y tras un triple cambio de Sergio (en el 55'), llegó el gol de la fe. Lucas, que llevaba segundos sobre el terreno de juego, se aprovechó de un error de Unai Simón en un balón fácil de blocar, para marcar. Tras el tanto llegaron los mejores minutos de los de Sergio, que cercaron la meta de Unai.

Mayor sería el acoso tras la expulsión de Vesga. El centrocampista vio la segunda amarilla en una acción en la que a decir verdad, el compañero que cometía la infracción era Vivian (que también tenía amarilla). El vasco abandonaba el campo incrédulo. El Mirandilla apretaba y lanzó a su equipo al ataque. Con todo lo iba a intentar el Cádiz. Un carrerón de Alejo terminó en centro que tras golpear con el pecho Negredo, acabó en gol de Sobrino. 2-3 y tres minutos más el añadido por delante.

Un añadido que para sorpresa de todos fue tan sólo de cinco minutos, el tiempo que prácticamente se había perdido en la expulsión de Vesga. Sin embargo los amarillos siguieron a lo suyo. El acoso fue absoluto con varias ocasiones claras. Los amarillos acariciaron el empate con un remate de Fali al palo y una final de Sobrino. Alguna de las dos hubieran puesto justicia en el marcador. Con este resultado los rojiblancos seguirán apurando sus opciones europeas; mientras que los amarillos, terminan la jornada fuera del descenso, pero deberán seguir en la pelea para permanecer en Primera. Con jugar como en la segunda parte les bastaría.

Alex Petxarroman (45', Óscar De Marcos), José Mari (54', Carlos Akapo), Lucas Pérez (54', Fede San Emeterio), Fali (54', Victor Chust), Unai Vencedor (67', Dani García), Oier Zarraga (67', Nico Williams), Rubén Sobrino (69', Anthony Lozano), Álex Fernández (73', Rubén Alcaraz), Yeray Álvarez (75', Raúl García), Yuri Berchiche (80', Iker Muniain)

0-1, 2': Raúl García, 0-2, 21': Muniain, 0-3, 32': Vesga, 1-3, 55': Lucas Pérez, 2-3, 86': Rubén Sobrino

Arbitro: Valentín Pizarro Gómez
Arbitro VAR: José María Sánchez Martínez, Alejandro Muñiz Ruiz
Lozano (8',Amarilla) Victor Chust (20',Amarilla) Íñigo Martínez (49',Amarilla) Cala (60',Amarilla) Vesga (62',Amarilla) Daniel Vivian (68',Amarilla) Vesga (70',Roja) Unai Vencedor (95',Amarilla)