4
Íñigo Orozco 11',Olaetxea 28',Iker Unzueta 34',Gaizka Larrazabal 85'

AMOREBIETA 4 - REAL VALLADOLID 1

Correctivo del Amorebieta ante un triste equipo pucelano

Tormenta perfecta en Lezama para los azules, que logran su segundo triunfo del curso diez jornadas después. Los locales pasaron por encima de los de Pacheta, romos e inoperantes.

Lluvia tanto de goles como en lo climatológico en una tarde apasionante de fútbol en el Campo 2 de Lezama. Exhibición del Amore ante un Valladolid superado de principio a fin por un equipo zornotzarra muy superior en todas las facetas del juego. Se cortan tanto la racha positiva de los blanquivioletas, siete partidos invictos, como la negativa de los bizkainos, que sumaban diez jornadas sin ganar. Primer encuentro en el que el Amorebieta anota más de dos goles, y consigue una ventaja de dos tantos o más, en todo lo que va de liga. Abrió la lata un Orozko que asistió a Olaetxea en el segundo, Unzueta hizo el tercero y Larra sentenció al final. En el Pucela, Fede San Emeterio anotó el momentáneo empate.

El inicio de encuentro evidenció las necesidades del cuadro zornotzarra, que sumaba diez jornadas sin conocer la victoria. El equipo dirigido por Vélez de Mendizabal fue con todo en busca del gol, y llegó apenas superados los diez minutos de juego. Iñigo Orozko mandó al larguero un  violento testarazo tras un preciso centro de Larra desde la banda derecha. Y el rechace lo empujaba el propio Orozko con el abdomen. Las sensaciones para los locales eran muy positivas, frente a un Valladolid muy romo y sin ideas. El centro del campo local tapó muy bien al motor de juego de los blanquivioletas, Roque Mesa, y acechaban la meta de Roberto con excesiva facilidad.

Sin embargo, el Pucela encontró antes el gol que el juego. El cuadro de Pacheta logró el empate con una jugada rocambolesca tras saque de esquina que terminaba rematando Fede desde el suelo. Los fantasmas del pasado volvían a merodear por Lezama. Pero los azules lejos de venirse abajo, siguieron apretando en busca del segundo. Al filo de la media hora, una jugada ensayada en una falta lateral colgada por el capitán Seguín acababa por peinar Orozko para que Olaetxea en el área pequeña pusiera nuevamente en ventaja a los azules. El conjunto blanquivioleta, muy desdibujado, no conseguía meter mano a un Amore, que cinco minutos después dobló la ventaja tras una jugada embarullada que aprovechó Unzueta para poner el 3-1 con el que se llegó al descanso en Lezama.

ClasificaciónPTSPGPEPP
Clasificación completa
Próximos partidos
Calendario

La segunda mitad tampoco cambió la cara al Real Valladolid, que no encontraba la manera de generar peligro a la meta defendida por Saizar. Apenas un remate de Fede en el primer palo y un disparo de Toni Villa desde el centro del campo consiguieron inquietar al guardameta de Ibarra. Los azules, que habían aprendido de experiencias pasadas, estuvieron firmes atrás y aguantaron las embestidas del Pucela. Los cambios de Vélez sentaron a la perfección al equipo zornotzarra, mientras que los de Pacheta no dieron nuevas ideas a un Pucela inoperante. Larra al contragolpe, tras una magnífica asistencia de Obi, sentenció a cinco minutos del final, certificando así la contundente victoria por 4-1. Serio correctivo para un triste equipo pucelano que llegaba con la intención de sumar su tercera victoria consecutiva y prolongar la racha de siete duelos invictos.

Calendario

Pacheta avisó cambios y cumplió, seis novedades en el equipo blanquivioleta respecto a la victoria frente al Eibar. Arriesgó revolucionando con tres cambios en línea defensiva y otros tres en medio campo. No respondieron como bien le hubiera gustado al técnico del Valladolid. También Vélez introdujo rotaciones en su once. Dos en defensa, además de la entrada de Bilbao en medio y Unzueta arriba. Le funcionaron al entrenador gasteiztarra para sumar tres puntos vitales. Sin tiempo para lamentaciones, los blanquivioletas reciben este sábado al Mirandés, mientras que el Amore visita Alcorcón en un partido que se antoja trascendental.