TENERIFE

El Tenerife no gana en Gran Canaria desde 2008

Fue con gol de Alfaro, en la última campaña del ascenso a Primera. Sin embargo, en 30 duelos oficiales, Las Palmas salió victoriosa 16 veces y los blanquiazules, solo en cuatro.

Casi 13 años lleva el Tenerife sin salir ganador de un derbi en Gran Canaria. En aquella ocasión, lo hizo con gol de Alejandro Alfaro en la campaña que acabaría con el equipo de José Luis Oltra ascendiendo a Primera División. Ese 22 de noviembre de 2008 sigue muy presente en la memoria tinerfeña.

Juan Manuel Rodríguez, entrenador local, alineó a Santamaría; Samuel, David García, Dani López y López Ramos; Miguel García, Gustavo, Gerardo, Sergio Suárez; Pablo Sánchez y Marcos Márquez. Saúl Berjón, Jorge Larena y David González entraron desde el banquillo.

En el bando visitante, los once fueron Aragoneses; Bertrán, Manolo Martínez, Ezequiel Luna, Héctor; Juanlu Hens, Ricardo, Richi, Ayoze García; Alfaro y Nino. En la segunda mitad ingresaron Óscar Pérez, Dani Kome y Pablo Sicilia.

Esa victoria es, de todos modos, un oasis en el desierto ya que en este duelo jugado en Gran Canaria domina el color amarillo. Las Palmas y Tenerife se han enfrentado en 30 ocasiones desde 1953 que es cuando los tinerfeños llegaron al fútbol profesional. De ese total, una vez fue en Primera División, 17 en Segunda, 10 en Copa del Rey y en dos ocasiones en la Copa de la Liga con un saldo de 16 triunfos locales- más de la mitad-, sólo cuatro blanquiazules y 10 empates.

La última vez que se vieron las caras en Siete Palmas fue hace casi un año, el 15 de noviembre cuando Adrián Ortolá se anotó un gol en propia puerta al comienzo de la segunda mitad. Aquel fue, además, el primer derbi sin público de la historia.

Los dos anteriores acabaron en tablas y ambos no estuvieron exentos de polémicas. El de finales de enero de 2020 Carlos Ruiz dejó a su equipo con diez a los 20 minutos, jugada que fue muy protestada por el bando tinerfeñista. Y en el de diciembre de 2018, Sergio Araujo había adelantado a los locales, pero en la recta final, el colegiado Sagués Oscoz pitó unas manos de David García dentro del área que no existieron y Suso no desaprovechó la ocasión para poner el 1-1.

Las otras tres victorias tinerfeñistas en condición de visitante se produjeron en marzo de 1963 (0-1, gol de Gonzalo Beitía), en mayo de 1984 (0-2, con tantos de Gilberto y Lasaosa) y en mayo de 2002 (0-1, gracias a Bruno Marioni). Éste último fue el único duelo entre ambos equipos en Primera División.

El partido con más goles (algo poco habitual), fue el que se jugó por la Copa de la liga de Segunda División en mayo de 1984 cuando Las Palmas venció por 5-3. Pepe Juan, que ese día hizo hattrick, Contreras y Saavedra anotaron para los locales, mientras que Andrés, Noly y Felipe en propia puerta, festejaron para los visitantes.