TERCERA | GRUPO 4

Tercera División Grupo 4; Segunda Fase: resultados, partidos y clasificación de la jornada 5

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 5 de la Segunda Fase en el Grupo 4 de Tercera, con los resúmenes de los partidos en los subgrupos

@lagunonak_FT

Partidos y resultados del Grupo 4, Subgrupo C

Gernika 3 - Urduliz 1

Gernika: Altamira, Cabanas, Arana, Torrealdai, Enciondo (Aspiazu, 72'), Etxabe (Gandarias, 89'), Ander Fernández, Alonso, Ribeiro (Badiola, 72'), Marcos y Zuluaga.

Urduliz: Iruskieta, Alonso (Izaguirre, 57'), Marcos Martínez (Elguzabal, 79'), Justo, Pedernales, Julen Martín, Mayo (Gil, 64'), Guillermo Ruíz, Mattheus, Irazabal (Matey, 64') y Goikoetxea (Zorrilla, 64').

Goles: 1-0 (10'): Ribeiro. 2-0 (28'): Enciondo. 2-1 (77'): Asier Arana (pp). 3-1 (87'): Ander Fernández.

Árbitro: Castaño Ibarguren. Amonestó a Etxabe, Cabanas, Arana; Elguezabal.

El Gernika certifica su liderato tras vencer al Urduliz y celebra el ascenso con su afición. Una victoria local que en ningún momento peligró, solo un tanto en propia meta de Asier Arana - en el tramo final del encuentro - redujo ventajas y dio esperanzas a un Urduliz que apenas tuvo ocasiones ni opciones de llevarse los tres puntos.

Sestao River 2 - Pasaia 1

Sestao River: Barandiaran, Huete, Albistegui (Bravo, 53'), Villar, Isuskiza, Zumalacarregui, Juste (Bujan, 87'), Portillo, Elorza (Álvarez, 84'), Galán (Niwa, 53') y Pascual.

Pasaia: Etxebarriazarrag, Sansinenea, Julen Olasagasti, Xabier Olasagasti, Garmendia (Tarragona, 71'), Rodríguez (Jon Sánchez, 71'), Azkune, Zabaleta (Santos, 71'), Saenz, Pecharroman (Benito, 58') y Altuna (Quintanilla, 58').

Goles: 1.0 (29'): Huete. 1-1 (48'): Garmendia. 2-1 (61'): Isuskiza.

Árbitro: Palacios Arrugaeta. Amonestó a Villar; Pecharroman, Azkune, Sansinenea y Olasagasti.

Un gol de Isuskiza, en la segunda mitad, dio la ventaja final a los locales, tras adelantarse gracias a Huete e igualar Pasaia al inicio del segundo tiempo, para sumar tres puntos que les mantiene en zona de ascenso y con opciones de, en la última jornada, superar a la Real Sociedad en la clasificación. Por su parte, el Pasaia sigue colista del Subgrupo C.

Real Sociedad C 2 - Vitoria 1

Real Sociedad C: Unai Marrero, Alex Carbonell (Cortes, 66´), Ander Zoilo, Yago Cantero, Julen Zubillaga, Alberto Dadie (Marín, 57´), Iker Kortajarena, Jon Magunazelaia (Goñi, 70´), Loick Lespinasse (Teijeira, 70´), Peru Rodríguez y Jon Balda (Unai, 57´).

CD Vitoria: San Nicolás, Iñaki, Cubero, Paul (Zabala, 73´), Dufur, Yriarte, Mathias (Artetxe, 73´), Troncho (Collado, 73´), Urko (Madariaga, 63´), Alain (Mendia, 46´) y Unai.

Goles: 1-0 (10´): Magunazelaia. 1-1 (32´): Unai. 2-1 (41´): Lespinasse.

Árbitro: Jon Ander Azkuenaga. Tarjetas amarillas a Balda, Lespinasse, Cortajarena, Carbonell, Zubillaga, Cortes; Madariaga, Mendia e Iñaki Rosas.

El Club Deportivo Vitoria cayó frente a una gran Real Sociedad C, quien sigue en segunda posición a tres puntos del líder, y mantiene las opciones el play off de ascenso a la nueva Segunda RFEF, tras mantenerse en cuarta posición. Se adelantaron los locales, igualó las tablas Unai y, casi en el descanso, los txuri-urdin volvieron a ponerse por delante. Una segunda parte de idas y venidas, en un partido muy entretenido e interesante, mantuvo la ventaja local, aún la insistencia del Vitoria, y dejó los tres puntos en Zubieta.

Partidos y resultados del Grupo 4, Subgrupo D

Beasain 0 - San Ignacio 1

SD Beasain: Iraitz, Ibai, Altair (Aiert, 58´), Aritz, Julen Etxeberria, Iván Claver, Mikel Aizpurua, Jon Manuel (Christian, 71´), Julen Etxabeguren, Beñat Eizagirre (Iker, 76´), Jon.

CD San Ignacio: Owono, Larrauri, Pablo García, Baz, Manel, Ropero, Keita (Juanma, 55´), Otu, Diego Fernández (Samu Vallejo, 60´), Mario Sánchez (Ciribello, 80´), Mario Fernández (Manu Fernández, 55´).

Gol: 0-1 (12'): Otu.

Árbitro: Cristóbal López, comité vasco. Tarjetas amarillas a Mikel Aizpurua, Christian, Jon, Jon Manuel, Julen Etxeberria; Baz, Keita y Otu (2A, 77').

Incidencias: Loinatz, a puerta cerrada.

El San Ignacio sumó tres puntos de oro en su lucha por abandonar la última posición de la tabla en este grupo intermedio. Tres puntos que se hicieron posibles gracias al solitario gol de Otu cuando apenas se habían disputado poco más de diez minutos de partido. A partir de ahí, los visitantes defendieron con orden y los locales, aunque lo intentaron, apenas generaron ocasiones claras pese a que durante los últimos 15 minutos jugaron con un hombre más. El duelo, aplazado en su momento, se jugó el miércoles 12 de mayo.

Deusto 1 - Anaitasuna 1

Deusto: Peña, Ruiz, Eder (Marques, 88'), Dani Jiménez, Gaubeka, Valiente, Murgoitio (Peña, 66'), Andikoetxea (Etxaburu, 66'), Prieto (Gomez, 88'), Echaniz y Baroja (Iñigo Martín, 78').

Anaitasuna: Mikel Ruiz, Zubizarreta (Azcoitia, 58'), Odriozola, Ugarte (Pastrian, 11'), Soraluce (Letamendia, 58'), Arzalluz, Mikel Aramendi, Arambarri (Bereziartua, 78'), Julen Aramendi, Jon Aranda y Izagirre (Ilzarbe, 78').

Goles: 1-0 (4'): Andikoetxea. 1-1 (89'): Ilzarbe.

Árbitro: Zugazagoitia García. Amonestó a Andikoetxea, Baroja, Gaubeka, Eder, Iñigo Martín, Valiente; Pastrian.

Un tanto de Ilzarbe a última hora dejo sin los tres puntos al Deusto para arrebatarle el liderato al Anaitasuna. Reparto de puntos tras un igualado encuentro donde Andikoetxea puso la ventaja en el marcador, a los cuatro minutos de juego, y los locales consiguieron mantener la ventaja hasta el último minuto donde Anaitasuna consiguió mantener el liderato gracias a Ilzarbe.

Santutxu 0 - Basconia 0

Santutxu: Lozano, Aguero, Valero, Calderon (Villada, 60'), Erreguerena (Urdinguio, 85'), Vera, Querendez (Renes, 82'), Ares, Jon Fernández (Bengoa, 82'), Mikel Gonzalez y Lander González.

Basconia: Izpizua, Adri Pérez, Lorente (De Jesús, 70'), San Vicente, Naveira, Agirre (Asategi, 83'), Delgado (Ibarrondo, 70'), Laka (Naveira, 70'), Iñigo López (Azcona, 83'), Goti y Gomeza.

Árbitro: Escobal Tomey. Amonestó a Vera, Jon Fernández, Villada, Bengoa; Lorente.

Reparto de puntos en un partido muy igualado y sin apenas ocasiones, donde las defensas se impusieron a los ataques y la fortuna no estuvo de lado de ambos conjuntos ofensivamente. Un empate sin goles que deja a los locales en segunda plaza y al Basconia en penúltima posición.

Partidos y resultados del Grupo 4, Subgrupo E

Tolosa 2 - Santurtzi 2

Tolosa: Kepa, Ander (Beñat Almandoz, 54'), Pablo (Zubelzu, 61'), Joanes, Mikel, Aitor, Iñaki, Mikel de Alba (Peru Ruiz, 71'), Rubén Zabaleta (Iker Hernández, 54'), Íñigo, Asier (Haimar, 71').

Santurtzi: Delri, Sora, Kepa, Korti, Méndez, Arambarri, Marro (Iker Montes, 73'), Beñat (Raúl, 86'), Varela (Herrero, 71'), Jon Romero (Edorta Cabieces, 86'), Galder.

Goles: 0-1 (9'): Korti. 0-2 (15'): Galder. 1-2 (63'): Íñigo Sánchez. 2-2 (67'): Íñigo Sánchez.

Árbitro: Alcibar Beristain (colegio vasco). Amarilla a los locales Ander y Joanes (2A, 80'); y al visitante Beñat Hernández.

Incidencias: Berazubi.

El conjunto de Tolosa levantó un cero a dos ante los 'moreak' de Santurtzi en los primeros compases para acabar sumando un puntito en el aplazado que se disputó en la tarde noche del 2 de junio. Korti y Galder le dieron serias esperanzas de victoria a los vizcaínos, pero en el segundo periodo los tolosarras salieron a por todas igualando a dos tantos gracias al acierto de Íñigo. Con este resultado, los locales se aseguran la permanencia en Tercera RFEF la próxima campaña.

Urgatzi 1 - Cultural Durango 4

Urgatzi: Endika Saez, Erdozain (Barroso, 76'), Calvoecheaga, Bejarano (Gómez, 82'), Arizaleta, Josu Saez, Aitor Lucas (Simancas, 76'), Extramiana, Urquiza (Pinilla, 61'), Armentia y Hernando.

Cultural Durango: Errasti, Txopitea, Infante, Galarza, Carracedo, Alberdi (Franco, 63'), Castrillo (Christian, 46'), Iparraguirre, Aitzol González, Azpiazu (Ibarrondo, 76') y Gallastegui.

Goles: 0-1 (22'): Galarza. 0-2 (27'): Ballastegui. 1-2 (34'): Aitor Lucas. 1-3 (76'): Ander Franco. 1-4 (89'): Iparraguirre.

Árbitro: Anduaga Sánchez. Amonestó a Hernando, Bejarano, Barroso; Txopitea. Expulsó a Carracedo (33') y Armentia (48') por doble amonestación.

La Cultural sigue la estela de la Tolosa tras vencer sin complicaciones al Urgatzi, colista del grupo y casi con pie y medio fuera de Tercera División. Se adelantaron los visitantes, gracias a cinco grandes minutos, por mediación de Galarza y Ballastegui, sin embargo, antes del descanso la Cultural se quedaría con uno menos y Aitor Lucas convertiría la pena máxima para reducir ventajas. Pero en la reanudación, las fuerzas se igualaron con la expulsión de Armentia y los visitantes pusieron tierra de por medio con el tanto de Ander Franco y cerró la victoria en el último minuto con Iparraguirre.

Aurrerá Ondarroa 0 - Lagun Onak 2

Aurrerá Ondarroa: San Miguel, Mendizabal, Burgoa (Ojeda, 64'), Laka, Larrañaga, Aldazabal (Julen, 56'), Urresti, Barrenechea, Gorosabel (Barruetabeña, 72'), Jon Martínez (Jon Lejardi, 56') y Etxebarria.

Lagun Onak: Bastida, Elustondo, Barquero, Castillo, Otamendi (Uranga, 83'), Amuchastegui, Goicoechea (Aranburu, 88'), Olaizola, Gurrutxaga (Ekhi González, 62'), Aitor Diez y Erdocia.

Goles: 0-1 (3'): Olaizola. 0-2 (89'): Ekhi González.

Árbitro: Jebari Badi-Reghioui. Amonestó a Laka, Jon Badiola; Bastida, Olaizola, Erdocia, Gurrutxaga y Ekhi González. Expulsó a Jon Martínez (65') y Erdocia (60') por doble amonestación.

El Lagun Onak se impone en un duelo directo por la zona alta de la clasificación gracias a dos tantos al inicio - un tanto de Olaizola a los tres minutos de empezar - y al final - un gol del suplente Ekhi González - del encuentro. Tres complicados puntos que no se quedan en Zaldupe tras un partido muy disputado e igualado, donde el colegiado expulsó a un jugador de cada equipo.

Balmaseda 2 - Ariznabarra 0

Balmaseda: Bruno, Estevez, Arkarazo, Mikeldi, Lambarri (Bombin, 88´), Aitor López (Corral, 73´), Infante (Calvo, 89´), Padura, Arribalzaga (Sainz, 88´), Herreros y Julen Barrón (Basaras, 73´).

Ariznabarra: Guillermo González, Orobiogoikoetxea, Euken Herrojo, Mohammed Zannouti (Riverol, 61´), Ortiz de Zarate (Molero, 61´), Iker Villen, Yeray Viana, Xabier Resano, Mikel Valenzuela (Olano, 76´), Julen Castillo y Ismael Chat (Sannadi, 61´).

Goles: 1-0 (12´): Aitor López. 2-0 (88´): Mikeldi.

Árbitro: Villaquiran Bidegain. Amonestó a Arcarazo, Padura; Guille González, Sannadi y Olano.

El Club Deportivo Ariznabarra pierde en La Baluga frente a la Sociedad Deportiva Balmaseda (2-0) y se complica su situación, alejando las pocas opciones de salvación que tenía - y que sigue teniendo - pero que, tras perder frente a un rival directo, gracias alos goles de Aitor López y Mikeldi, que se encuentra en una situación casi exacta, parece casi imposible dar la vuelta a su mal momento y parece condenado al descenso.

Somorrostro 2 - Sodupe 2

Somorrostro: Tear, Artabe, Nuñez, Gandar, Celador, Cortezon, Vellisca, Lizarazu (Bilbao, 83'), Alday (Corres, 83'), Coscolin y Fano (Iriondo, 55').

Sodupe: Alday, Salado, Azcuenaga, Egileor, Larrea, Aguinaga (Mota, 64'), Orbegozo (Vegas, 54'), Garmendia, Zaton (Muñoyerro, 35'), Olazabal (Dani Jiménez, 64') y Zamorano (Rementeria, 54').

Goles: 1-0 (5'): Cortezon. 1-1 (70'): Dani Jiménez. 1-2 (73'): Egileor. 2-2 (89'): Coscolin.

Árbitro: Cano López. Amonestó a Fano, Tear, Vellisca, Núñez; Salado y Egileor. Expulsó a Artabe (53') por doble amonestación.

Los locales se adelantaron muy pronto en el marcador gracias a Cortezon. Sin embargo, la expulsión de Artabe, al inicio de la segunda mitad, complicó las cosas al Somorrostro que vió como el Sodupe daba la vuelta al marcador en tres minutos, gracias a los tantos de Dani Jiménez y Egileor, pero Coscolin puso las tablas en el último minuto para un insuficiente punto para locales y visitantes.