ALAVÉS 1 - ATLÉTICO 2 | MACHÍN

"Las jugadas de interpretación deberían dejarse al árbitro"

Machín, técnico del Alavés, lamenta cómo se le ha escapado a su equipo el empate. También ve rigurosa la expulsión de Laguardia y no comparte la intervenciónd el VAR.

Machín valoró la derrota del Alavés, que consiguió igualar el marcador con diez jugadores, pero vio cómo se le escapaba ese punto casi al final. El técnico explicó también las rotaciones y cómo ve el futuro más inmediato.

Hemos pasado del mérito de empatar con diez al bajón del 1-2…

Nos ha costado llegar a portería, pero al Atlético, que es líder, también le ha costado. En la primera parte han tenido muy pocos acercamientos, hicimos un buen trabajo defensivo y de desgaste. No hemos tenido fortuna. El 0-1 llega de un pase nuestro que les damos la contra y entra en un rebote. Luego en la segunda, con la roja de Laguardia, se nos ha complicado, pero me quedo con los arrestos que ha tenido el equipo para saber sufrir y esperar su momento. Al Atleti no se le generan ocasiones con facilidad y la lástima es que hemos conseguido el 1-1 y no nos podemos permitir un error como el del 1-2, no hemos sabido defender. Cuesta mucho empatar como para luego perder, pero hay que aceptarlo.

Ha hecho muchos cambios en el once.

Tenemos que hacer un planteamiento de partido, pero a veces en un minuto se puede cambiar. Necesitamos un plan B y alternativas. La idea era refrescar el equipo, viendo que habíamos tenido un día menos de descanso, y optimizar la plantilla. Hemos hecho cambios para competir de tú a tú e ir metiendo gente que nos diera dinamismo en ataque y buscara los fallos del rival. Duarte estaba con un golpe, Javi ha tenido su momento, Ximo arrastraba dolor y era momento para darle descanso, Battaglia venía de estar sancionado, Jota por dentro podía ayudar a impedir la circulación del Atleti… Me da rabia que después de conseguir el gol, no hayamos conseguido el punto. La expulsión nos ha condicionado para este partido y para el de Cádiz.

¿Es rigurosa la roja?

A mí sí me lo parece, pero lo asumo como cada vez que el árbitro toma una decisión. Las jugadas que son de interpretación deberían dejarse al árbitro, porque si le llamas a verlo, queda condicionado. Cuando van a mirar a la pantalla se suele dar la razón al VAR, cuando debe ser para errores flagrantes. Más allá de eso, no quiero buscar excusas.

¿En qué situación está el equipo dentro de la clasificación?

La realidad es la clasificación y el puesto que merecemos es el que tenemos. Si nuestro objetivo es la salvación, estamos cerca de esa media. Peor hay que pensar en lo inmediato, la Copa, el Cádiz… Luego tocarán rivales en teoría más temibles, pero eso ya llegará. Hay que pensar en el hoy, no en el largo plazo, y en sacar rendimiento a la plantilla.