ESPANYOL - LEGANÉS

El Espanyol no gana su primer partido del año desde 2008

En aquella ocasión incluso necesitó una prórroga, en la Copa contra el Deportivo. En 90 minutos, su último triunfo data de 2006. Y en casa, de 2005.

MIGUEL RIOPAAFP

EI 2 de enero de 2008 sigue señalado, a pesar de que ha transcurrido ya más de una década, como el día en que el Espanyol ganó por última vez su primer partido del año. Y ni siquiera lo logró en los 90 minutos reglamentarios. Sucedió en Riazor, en la vuelta de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey contra el Deportivo: 1-1 con goles de Luis García y Sergio González (entonces deportivista) y prórroga, en la que Raúl Tamudo, quién si no, deshizo la igualdad. 1-2.

Las uvas se le atragantan desde entonces a un Espanyol que en el estreno de la última década, desde 2009, ha cosechado tres empates y hasta siete derrotas. La última, justamente el año pasado, en la ida de los octavos de final de la Copa, en Cornellà-El Prat, frente al Levante: 1-2 con tantos de Gerard Moreno, Morales e Ivi. Athletic, Barcelona. Valencia, Córdoba, Eibar y el propio Depor han sido sus verdugos en este periodo.

*Se necesitó una prórroga

Pero es que para encontrar un triunfo perico en el primer partido del año en 90 minutos, sin prórroga, hay que remontarse hasta 2006, con un 0-1 en Getafe, también en la ida de octavos de Copa, obra del añorado Dani Jarque.

¿Y en casa? Ha llovido desde el 9 de enero de 2005, en el Estadi Olímpic ante Osasuna: 4-1 con goles de Webó, Maxi Rodríguez, Iván de la Peña y doblete de Fredson Cámara. Aquel día, igual que sucederá esta noche contra el Leganés, se disputaba la penúltima jornada de la primera vuelta de LaLiga. Podría tratarse de una señal.