Los 38 partidos que hicieron al Barça campeón de Liga

Consulta todas las crónicas de la temporada del campeón de la Liga 2015/16.

AStv

J1. ATHLETIC 0 - BARCELONA 1: Suárez compensa el fallo de Messi

El uruguayo solucionó con una volea un partido complicado en el que Iraizoz detuvo una pena máxima a Leo en el primer tiempo. Alves y Busquets, lesionados.

Ampliar

J2. BARCELONA 1 - MÁLAGA 0: Vermaelen rompió la muralla

Un Kameni excepcional mantuvo vivo al Málaga hasta el 74'. El Barça falló muchas ocasiones. A Latre le pidieron dos penaltis los blaugrana.

J3. ATLÉTICO 1 - BARCELONA 2: Salió Messi y ganó el Barça

El argentino comenzó en el banquillo, pero marcó el gol de la remontada que pone al Barcelona líder. Torres adelantó al Atlético y Neymar empató con un golazo. Mateu Lahoz, protagonista.

Ampliar

J4. BARCELONA 4 - LEVANTE 1: Triunfo con desconexiones

Bartra abrió la lata y luego llegó el gol de Neymar y el doblete de Messi (uno de penalti). Nueva pena máxima fallada de Leo y otra cantada de Ter Stegen.

J5. CELTA 4 - BARCELONA 1: El Celta atropella al Barça

Le pasa por encima con goles de Aspas (2), Nolito y Guidetti. El equipo de Luis Enrique no tuvo intensidad, hizo aguas atrás y falló ante Sergio. El gol de Neymar, inútil.

Ampliar

J6. BARCELONA 2 - LAS PALMAS 1: Suárez alivia el shock Messi

Sus dos goles dan la victoria al Barça y animan al Camp Nou tras la conmoción por la lesión de Messi en la rodilla. Neymar falló otro penalti. Viera asustó en el 87’.

J7. SEVILLA 2 - BARCELONA 1: Barrio Sésamo en el Pizjuán: La diferencia entre 'dentro' y 'fuera'

Segunda derrota seguida fuera en Liga ante un Sevilla de raza. El equipo de Luis Enrique remató tres veces a la madera. Marcaron Krohn-Dehli e Iborra. Neymar hizo el 2-1 de penalti.

Ampliar

J8. BARCELONA 5 - RAYO 2: Neymar, el genio cruel

El brasileño hizo cuatro goles, dos de penalti, con lo que ya es pichichi, y le regaló el quinto a Luis Suárez. El Rayo, que se adelantó y cerró el marcador, mandó la segunda parte: pagó su valentía.

J9. BARCELONA 3- EIBAR 1: Demasiado Suárez para el Eibar

El uruguayo celebró su primer año de azulgrana con un hat-trick de crack. El primero de ellos nació de un fuera de juego claro. El Eibar, competitivo, peleón y duro con Neymar.

J10. GETAFE 0 - BARCELONA 2: Sergi Roberto ilumina al Barça

Un gol del uruguayo y otro del brasileño, ambos a pase de un genial Sergi Roberto, liquidaron a un Getafe inofensivo y que pudo encajar un resultado más abultado. Iniesta regresó y jugó media hora.

J11. BARCELONA 3 - VILLARREAL 0: Neymar anda desatado

El brasileño volvió a tirar del Barça ante un gran Villarreal. Primero abrió la lata y después sentenció con un gol de bandera. Dejó el penalti del 2-0 a Suárez.

J12. REAL MADRID 0 - BARCELONA 4: El Madrid queda en ruinas

Baño monumental de un Barça con un plan a un Madrid sin él y con una alineación política. Luis Suárez, dos veces, Iniesta y Neymar llevaron al marcador la insultante superioridad culé. Pitos y pañuelos al equipo y al presidente. Isco fue expulsado.

Ampliar

J13. BARCELONA 4 - REAL SOCIEDAD 0: El Barça, subido a la ola de Neymar y Suárez, imparable

Otro festival azulgrana, con dos goles del brasileño, uno del uruguayo y otro final de Messi, buscado por sus compañeros. La Real no opuso demasiada resistencia a los de Luis Enrique.

J14. VALENCIA 1 - BARCELONA 1: Mestalla frena al Barça

Se adelantó con un gol en fuera de juego de Suárez y tras no acertar a sentenciar dio vida a un Valencia plagado de bajas. Santi Mina empató en una contra en el 85'.

Ampliar

J15. BARCELONA 2- DEPORTIVO 2: Tropezón camino del aeropuerto

Bergantiños, a cinco minutos del final, empató un partido en el que Lucas había hecho el 2-1. Messi y Rakitic habían adelantado al Bara. El Atlético puede alcanzar al Barça este domingo y el Madrid ponerse a dos puntos.

J16. SPORTING 1-BARCELONA 3: Messi confirma la escapada

Dos goles del argentino y otro de Suárez dan tres puntos al Barça en Gijón en el partido que tenía aplazado por el Mundial de Clubes. El Atleti se queda a 6 puntos y el Madrid, a 7.

J17. BARCELONA 4 - BETIS 0: Un error desata el festival culé

Un penalti inventado por Bikandi abrió la goleada culé. El Betis fue el 'pupas': dos lesionados, Mel expulsado... Los de Luis Enrique baten el récord de goles del Madrid de Ancelotti.

J18. ESPANYOL 0 - BARCELONA 0: Sube el derbi, se cae el Barça

El equipo de Luis Enrique no pasa del empate ante un Espanyol aguerrido. Messi y Suárez estrellaron dos balones en la madera. Primer partido sin goles del Barça en Liga.

Ampliar

J19. BARCELONA 4 - GRANADA 0: Leo Messi se divierte en el aperitivo del Balón de Oro

Victoria contundente ante el Granada que le devuelve el liderato. El argentino marcó el ritmo con un nuevo hat-trick. Neymar cerró la goleada. Arda y Aleix Vidal, titulares, brillaron.

J20. BARCELONA 6 - ATHLETIC 0: Set fácil a un Athletic con diez

Un penalti en el 3', que acarreó la expulsión de Iraizoz, acabó con el partido. Hat-trick de Luis Suárez, máximo goleador ya con 18 tantos. Messi se retiró por precaución y Alba se lesionó.

Ampliar

J21. MÁLAGA 1 - BARCELONA 2: Messi acuesta líder al Barça

Golazo del argentino que dio el triunfo al Barcelona. Mala primera parte de los culés, que se adelantaron en el segundo 63. El Málaga mereció más. Presión para Atlético y Real Madrid.

J22. BARCELONA 2 - ATLÉTICO 1: Suicidio del Atleti ante el Barça

Los del Cholo acabaron con 9, por expulsiones de Filipe y Godín. Augusto, lesionado. Koke adelantó a los rojiblancos. Messi y Luis Suárez remontaron. Golpe a la Liga del Barcelona.

Ampliar

J23. LEVANTE 0 - BARCELONA 2: El Barça sufre, pero no cede

Supera al Levante, colista, con poco brillo y algo de suerte: Navarro hizo el 0-1 en el 21' en propia puerta y Morales estrelló luego un balón en el palo. Suárez sentenció en el último minuto.

J24. BARCELONA 6 - CELTA 1: Messi dirige la tormenta perfecta

Otro clínic de Leo con un gol y tres asistencias, coronado con un penalti histórico: pasó el balón a Suárez en vez de disparar, copiando una jugada que ya hizo el maestro holandés.

Ampliar

J25. LAS PALMAS 1 - BARCELONA 2: El otro Barça gana jugando mal

El uruguayo marcó el primer gol (suma 25) y originó la jugada del segundo (Neymar). Los de Luis Enrique sufrieron, pero duermen a 10 puntos del Madrid y 9 del Atleti. Buen partido de Las Palmas.

J26. BARCELONA 2 - SEVILLA 1: Los récords también se sufren

Golazo del argentino que inició la remontada del Barça, rubricada por Piqué. Buen partido del Sevilla y de Sergio Rico. Los blaugranas se impulsan hacia el título: 12 puntos al Madrid, 8 al Atlético.

J27. RAYO 1 - BARCELONA 5: Nada puede con Leo Messi

Hat-trick del argentino y desastrosa actuación de Bikandi, que dejó al Rayo con nueve y concedió un tanto del Barça en fuera de juego. Rakitic y Arda completaron la manita.

J28. EIBAR 0 - BARCELONA 4: La sonrisa de Messi

Lo hizo todo: se inventó un gran pase en el 0-1, hizo el segundo con una de sus jugadas preferidas y no le tembló el pulso para sentenciar de penalti y reforzar el liderato. Suárez hizo el cuarto.

J29. BARCELONA 6 - GETAFE 0: El Barça aplasta y se recrea

El Barça se da otro paseo en Liga y arrolla al Getafe con un gol de Messi (y tres asistencias) y un doblete de Neymar. Munir, Arda de chilena y Juan Rodríguez en propia puerta redondearon la goleada.

J30. VILLARREAL 2 - BARCELONA 2: El Villarreal sí que planta cara

El cuadro azulgrana se puso con 0-2. Sánchez Martínez le perdonó la roja a Piqué y le regaló un penalti a Neymar. Reacción amarilla con goles de Bakambu y Mathieu (p.p.).

Ampliar

J31. BARCELONA 1 - REAL MADRID 2: El Madrid siempre vuelve

El Real Madrid pasó de encogido a autoritario y remontó el gol de Piqué. Benzema y Cristiano le dieron la vuelta al choque. Hernández Hernández anuló un gol legal de Bale. Ramos fue expulsado justamente. Casemiro se doctoró.

J32. REAL SOCIEDAD 1 - BARCELONA 0: Anoeta resucita el miedo culé

Un golazo de Oyarzabal y una fantástica actuación de Rulli confirman el mal momento del Barça. El Atlético se pone a tres puntos y el Madrid, a cuatro. De repente, hay Liga.

J33. BARCELONA 1 - VALENCIA 2: El Barça quema el colchón

Nueva derrota culé que deja al Atlético empatado a puntos en cabeza y al Madrid a uno de ambos. El Valencia se puso 0-2 y sobrevivió con una actuación memorable de Diego Alves.

Ampliar

J34. DEPORTIVO 0 - BARCELONA 8: La receta uruguaya antidepresión

Lidera al Barça con cuatro goles y tres pases a Rakitic, Messi y Neymar y cierra la hemorragia. Bartra se unió a la fiesta. El Depor perdonó con 0-1 y luego hizo el ridículo.

J35. BARCELONA 6 - SPORTING 0: Clos y Suárez tumban al Sporting

El Barça machaca al Sporting y sigue líder con dos goles ilegales y tres penaltis. El uruguayo hizo cuatro tantos otra vez. Messi, el mejor, y Neymar cerraron la goleada.

J36. BETIS 0 - BARCELONA 2: Adán revive al Barça

Westermann fue expulsado en el 35' cuando iban 0-0. En la segunda mitad Rakitic, tras un fallo entre la defensa y el portero, y Suárez solucionaron la papeleta.

Ampliar

J37. BARCELONA 5 - ESPANYOL 0: El Barça arrolla al Espanyol y tiene el título en su mano

Suárez (2), Messi, Rafinha y Neymar sonrojan a un rival que únicamente puso oposición en el primer tiempo a base de juego brusco. El Barça depende de sí mismo en Granada.