Resumen de la primera etapa de O Gran Camiño: Muralla de Lugo-Sarria

O Gran Camiño, en directo: etapa 1

Con esto, nos despedimos. Gracias por seguir la etapa en AS. Mañana, segunda jornada en tierras gallegas, a priori con mejor tiempo. ¡Hasta entonces!

Mañana saldrán los maillots de montaña y sprints, se mantienen los pasos de hoy. No hay tiempo de etapa pero las bonificaciones computan para mañana.

La primera etapa de O Gran Camiño se cancela por una intensa nevada

La etapa, suspendida por la nieve, no tuvo ganador y por el momento se desconoce si habrá líder, como informa Marco González.

Jueces reunidos

Los jueces siguen reunidos para saber si hay un líder o queda todo directamente anulado.

El momento del parón

En este momento los corredores decidieron pararse por la nevada. Pese a que los fugados siguieron, varios kilómetros más adelante también no les quedó otra que parar porque los jueces suspendieron la carrera.

Sin ganador

No habrá ganador de etapa y falta por ver en cuanto al liderato. Recordamos que Vingegaard bonificó al inicio de la etapa.

Etapa suspendida

Ahora sí, todos parados y la etapa no se terminará por el temporal. Falta ver la decisión final de los jueces sobre tiempos.

¡Los fugados no se quieren parar!

Moscon, Rosskopf y Hernaiz no se detienen en cabeza de carrera. Situación confusa...

Los corredores se abrigan

Había varios corredores por delante y ya les están parando. En el pelotón, los corredores se están abrigando pero no metiendo en el coche. Momentos de incertidumbre. La nevada está siendo muy intensa.

19 km a meta

¡Se paran los corredores!

El pelotón se para por la nevada y paran a hablar con el coche de dirección. VIngegaard habla con los responsables. Había algunos corredores por delante. Falta ver qué pasa ahora.

21 km a meta

Dudas en el pelotón

No se descarta que la etapa no llegue a su fin. Algún corredor ya está realizando gestos.

Aumenta la nieve

Sigue nevando con fuerza en la carrera por tierras gallegas...

Corredores de la fuga neutralizados

La escapada, cerca de llegar a su fin. Varios más atrapados, quedan tres por delante. Ahora, poca visibilidad y día muy complicado, cuando todavía queda un largo trecho a meta.

¡Qué día!

Así está cayendo en estos momentos. Tremendo.

24 km a meta

¡Nieva con fuerza!

Tremendo el temporal en estos momentos. Día durísimo para los corredores.

28 km a meta

La lluvia no cesa

Cae el agua cada vez con más fuerte, los corredores toman las curvas con mucha precaución, especialmente en las vías urbanas. 50 segundos para los de cabeza.

35 km ameta

Baja la renta

La ventaja de los fugados es de 53 segundos en estos momentos. Entramos en la fase importante de la etapa. El Alto de Montan, que se corona a 12 km de meta, será importante.

43 km a meta

Tres grados...

Los termómetros de la carrera marcan tres grados en estos momentos. La fuga se empieza a romper, aunque no terminan de descolgarse ninguno de los siete de cabeza, aunque cuesta dar relevos.

52 km a meta

Puerto coronado

Ascensión finalizada con los siete que van por delante con 1:37 de renta. Ahora, sale ligeramente el sol, pero la carretera está muy mojada para el descenso. El Jumbo, al frente.

61 km a meta

Empieza el puerto

Arranca la ascensión a Cruz do Inicio, de tercera categoría. Empieza a llover fuerte. 1:47 para los fugados.

63 km a meta

El Jumbo lidera

El Jumbo de Jonas Vingegaard toma el mando del pelotón ahora y es el equipo que pone el ritmo. 2:40 para los ocho de cabeza

El Movistar, preparado

Así afronta el Movistar, que el año pasado ganó la general con Valverde, la cita.

72 km a meta

Buen ritmo

Se está rodando a una media de 41 km/h, nada mal. Ahora son ocho en cabeza, porque Harvey se queda de la fuga.

81 km a meta

Calma en el pelotón

Tras pasar por Monforte de Lemos, la fuga sigue haciendo camino, mientras que en el pelotón hay calma por el momento.

90 km a meta

Sube la renta

Los nueve de cabeza aumentan su renta a un total de 2:43. Están haciendo camino por tierras gallegas.

98 km a meta

Se mantiene la diferencia

La fuga de nueve ciclistas que forman Moscon, Fagúndez, Rosskopf, Konychev, Schönberger, Gavazzi, García Soriano, Harvey y Fernandes mantiene su ventaja con el pelotón en 1:43 cuando nos acercamos a la mitad de la etapa.

115 km
a meta

Gavazzi, primero en la cima de Fontenla

El ciclista italiano pasa primero por la cima del Alto de Fontenla y suma cinco puntos para la clasificación de la montaña

120 km
a meta

Subiendo el Alto da Fontenla

Los fugados ya ascienden el primer puerto del día, el Alto da Fontenla, de segunda categoría con sus 4,8 kilómetros al 8,3%. Veremos si la carrera se rompe aquí...

122 km a meta

La ventaja sube a dos minutos

La fuga de Moscon, Fagúndez, Rosskopf, Konychev, Schönberger, Gavazzi, Harvey, Fernandes y García Soriano rueda con casi dos minutos sobre el pelotón a punto de empezar el primer puerto del día

139 km a meta

García Soriano llega a la escapada

El ciclista del Electro Híper Europa llega  a cabeza de carrera y la fuga ya cuenta con nueve integrantes

140 km
a meta

Se forma la fuga

¡Tenemos fuga! Un grupo de ocho corredores logran abrir una ventaja de 40 segundos con el pelotón después de casi 50 kilómetros de lucga por la escapada. La fuga la forman Gianni Moscon, Eric Fagundez, Joey Rosskopf, Alexander Konychev, Sebastian Schönberger, Francesco Gavazzi, Dean Harvey y Venceslau Fernandes.

159 km a meta

Sin fuga tras 30 kilómetros

Un grupo de 20 corredores intentó abrir hueco con el pelotón, pero el gran grupo no les ha dado opción

168 km
a meta

¡Vingegaard, primero en el esprint de Guntín!

¡Cómo ha empezado el campeón del Tour de Francia! Jonas Vingegaard pasa primero por el esprint de Guntín por delante de Ion Izagirre y suma tres segundos de bonificación

El perfil de la primera etapa de O Gran Camiño

188 km
a meta

¡Salida lanzada!

Se da la salida lanzada a esta primera etapa de O Gran Camiño. Tras rodar al abrigo de la Muralla de Lugo, los ciclistas ya ponen rumbo en el recorrido camino de la meta de Sarria

Las impresiones de Vingegaard antes de la etap

El campeón del Tour de Francia espera una jornada dura en esta primera etapa

Pequeño percance de Ion Izagirre

Informa Marco González de que el ciclista del Cofidis se ha ido al suelo tras hacer el afilador con uncompañero mientras bajaba del control de firmas. Parece que todo se quedará en un susto y el vasco podrá tomar la salida

¡Nieva en la salida de Lugo!

A la ya de por sí exigente etapa se le suma un ingrediente más de dureza. Nos informa desde Lugo nuestro enviado especial a la carrera Marco González que está nevando en la salida

¡Bienvenidos a la primera etapa de O Gran Camiño!

¡Saludos y muy buenos días! ¡Bienvenidos a la retransmisión en directo de la primera etapa de O Gran Camiño 2023! Los cicistas afrontan una exigente jornada de 188 kilómetros entre las Murallas de Lugo y Sarria.