Resumen y ganador de al Itzulia 2024, etapa 1 de la Vuelta al País Vasco

Con la crónica, nos despedimos. Mañana, segunda etapa. ¡Hasta entonces!

El mejor Roglic

Roglic volvió a ser el del Visma y también muestra un gran nivel con el Bora después de su discreto estreno en la París-Niza.

¡SE ACABÓ!

¡Primoz Roglic gana la contrarreloj inaugural de la Itzulia! Primer triunfo del esloveno con el Bora. Golpe sobre la mesa.

Llega Serry a meta y...

Falta por llegar Pieter Serry (del Soudal) a meta, con tiempos muy lejanos a los primeros.

Llega Gonzalo Serrano, del Movistar, a meta para cumplir con el expediente en esta crono inaugural.

Siguen llegando corredores a la meta mojada pero sin opciones de meterse en los puestos altos de la clasificación.

¡Todos los corredores han tomado la salida! Ya queda poco para que Roglic certifique su victoria.

Caída de Arrieta

Igor Arrieta se fue al suelo en la misma curva que Evenepoel. El del UAE se deja más de un minuto con Roglic en meta.

Recordamos que a las 17:30 sale el último corredor.

La caída de Evenepoel...

Nada más salir, el belga se fue al suelo. Perdió alrededor de 20 segundos. En meta se dejó 11 con Roglic...

Hayter iba bien...

Si la lluvia hubiese respetado en el tramo final... Hayter iba lanzado.

¡¡Llueve!!

Ahora sí empieza a llover con fuerza. Y el sol sigue presente. Hayter iba en buen tiempo... pero ahora no podrá forzar mucho más.

Roglic viendo su entrada a meta

El esloveno sonríe viendo repetida su entrada en la meta de Irún. Será el ganador de la etapa cuando terminen todos los participantes.

Todo bajo control

Parece que a Roglic simplemente le queda esperar para certificar su victoria.

a meta

Ion Izagirre, en marcha. Ya sabe lo que es ganar la general de la Itzulia.

Roglic lo tiene de cara

Parece difícil que al esloveno se le escape esta crono. Sería su primera victoria con el Bora... y eso que tuvo un error.

Segundo Vine

Muy buen tiempo del australiano.

No llueve

Pese a las previsiones que había de lluvia (por eso los grandes favoritos salieron pronto), por ahora pega el sol.

Llega Markel Beloki a meta. Se deja 48 segundos con Roglic.

La equivocación de Roglic al llegar a meta le costó 8 segundos.

0 km
a meta

Schachmann, octavo

Consigue un buen tiempo Max Schachmann, del BORA-hansgore, que firma la octava posición en la clasificación temporal a 16 segundos de la marca de Roglic.

El apoyo del público

0 km
a meta

¡Aprieta el UAE Team Emirates!

Jay Vine cruza veloz la línea de meta, quedando en segunda posición en el punto intermedio y en el final de la carrera. El australiano, a tan solo 7 segundos de Roglic, y pasa por delante de Skjelmose, Evenepoel y Vingegaard.

La llegada de Vingegaard

0 km
a meta

¡Noveno Del Toro!

Isaac del Toro queda cuarto en el punto intermedio, pero termina en novena posición al llegar a meta, a 24 segundos de Roglic.

0 km
a meta

¡Quinto el francés!

Vauquelin se desinfla después de firmar una gran marca en el punto intermedio y llega en quinta posición provisional, a 16 segundos de Roglic y por detrás de Skjelmose, Evenepoel y Vingegaard.

¡Que imagen de Evenepoel!

6 km
a meta

¡Entra en juego Vauquelin!

El francés aprieta y marca el segundo mejor tiempo provisional en el punto intermedio, a 8 segundos de la marca 6:55 de Roglic.

¡Evenepoel se cayó en la primera curva!

Roglic se equivocó al llegar a meta y cogió el desvío de coche, pero eso no le impidió conseguir el mejor tiempo provisional.

0 km
a meta

¡Por un segundo!

Evenepoel se queda con la tercera posición al llegar a meta un segundo después que Skjelmose. De Roglic, a 14 segundos.

El saludo de Roglic y Ayuso

6 km
a meta

¡Como una bala!

Evenepoel marca el segundo mejor tiempo en el punto intermedio, a 9 segundos de Roglic.

0 km
a meta

¡Skjelmose aprieta!

El danés llega a la línea de meta y se coloca en segunda posición. Llega a 13 segundos del tiempo marcado por Roglic.

La llegada de Landa

10 km
a meta

¡Más españoles!

Salen Pau Miquel, Iker Mintegui y Jonathan Castroviejo.

0 km
a meta

¡McNulty y Buitrago se acercan a Roglic!

El del UAE Team Emirates y el de Bahrain Victorious llegan a 26 y 27 segundos respectivamente a meta de la marca de Roglic de 12:31. Superan a Pello Bilbao.

6 km
a meta

Skjelmose mete una marcha más

El danés aprieta y cruza el cuarto el punto intermedio, a 16 segundos de la marca de 6:55 de Roglic, con mejor tiempo que Vingegaard y Bilbao.

10 km
a meta

¡También sale Evenepoel!

Otro de los grandes favoritos ya está en la carrera.

Le siguen los españoles Prades y Miquel Delgado.

10 km
a meta

¡Sale Kuss!

El corredor del Visma ya está corriendo por las calles de Irún.

Por delante de él, algunos corredores como Leijnse, Cras, López, Meintjes, Buitriago, McNulty o Dunbar.

La llegada a meta de Vingegaard

0 km
a meta

¡Vingegaard, cerca de Roglic!

El danés cruza la línea de meta con tan solo 18 segundos de diferencia de Roglic, que firmó 12:31. Vingegaard se adelanta a Ayuso por solo un segundo.

¡Antes de la salida!

Ayuso llegó a meta con 12 segundos de diferencia del esloveno.

0 km
a meta

¡Marca el mejor tiempo Roglic!

Ayuso había marcado el mejor tiempo al llegar a la línea de meta, seguido de su compatriota Bilbao, pero Roglic firmó 12 minutos con 31 segundos.

6 km
a meta

Roglic hace el mejor tiempo en el intermedio

El esloveno marca 6 minutos y 55 segundos en el punto intermedio. Con 6 segundos más, está Ayuso, con 17, Vingegaard y con 19 Bilbao.

10 km
a meta

Más españoles

Ibon Ruiz, Enekoitz Azparren y Carlos Rodríguez también cruzan la línea de salida.

10 km
a meta

¡Salidas de Landa y De la Cruz!

Los españoles salen después de Vingegaard, seguidos por Gate, Silva y Hermans.

10 km
a meta

¡Le sigue Vingegaard!

Otro de los grandes nombres de la carrera emprende su viaje.

10 km
a meta

¡Sale Roglic!

Uno de los favoritos para llevarse la primera etapa ya rueda por las calles vascas.

Antes de él, han salido Wood, Gaudu, Geoghegan, Hamilton, Owsian y Cepeda.

Así es Olaberria, el único puerto de la jornada

10 km
a meta

¡Le toca a Ayuso!

Después de su compatriota Pello, Juan Ayuso es el siguiente en salir.

Thomas Pidcock sufrió una caída en el reconocimiento de la etapa y no ha estado en la salida.

10 km
a meta

¡Sale Pello!

Pello Bilbao rueda por las calles de Irún en esta contrarreloj.

Antes de él lo han hecho Gall, Martín, Liepins, Burgaudeau, Battistella y Paquot.

¡Concentración total!

10 km a meta

Fagunez Lima, Sorarrain Agirrezabala, Conci y Castrillo son los siguientes en salir.

10 km
a meta

¡Salida!

Arranca la contrarreloj de la Itzulia. El primero en salir es Damien Howson, del Pro Cycling Team. ¡Inicia la Vuelta al País Vasco!

Se prueba Vingegaard

Vuelta al País Vasco 2024: etapas, recorrido, equipos, participantes y favoritos en la Itzulia

Toda la información de la Vuelta al País Vasco de este año.

La Itzulia 2024 se compone de seis etapas, para un total de 833,6 km, que cumplen con la tradicional seña de identidad de la carrera. De manera que la media montaña será una vez más protagonista, con hasta cinco etapas de este perfil.

Y aquí están los horarios de salida de los corredores favoritos

El gran ausente de esta carrera es Tadej Pogacar, que viene de ganar la Volta a Catalunya.