CICLISMO | EUROPEOS

Bissegger, nuevo campeón de Europa por un segundo

El suizo dio la sorpresa ante los dos máximos favoritos, Küng (2º) y Ganna (3º), para colgarse el oro continental de contrarreloj. Oier Lazkano fue 15º.

Bissegger, acompañado de Küng y Ganna, como nuevo campeón de Europa contrarreloj.Jan HetfleischGetty

Un segundo. Un lapso de tiempo insignificante, pero que este miércoles valió una medalla de oro para Stefan Bisseger. El suizo se proclamó en Múnich campeón de Europa contrarreloj por primera vez en su carrera, dejando atrás malas actuaciones recientes -como la de la crono inicial del pasado Tour de Francia donde sufrió dos caídas- en las que no pudo demostrar que es uno de los mejores especialistas del mundo en la lucha contra el tiempo. En el podio le acompañó su compatriota y campeón en 2021, Stefan Küng (plata), además de un Filippo Ganna (bronce) que partía como gran favorito y al que se le sigue resistiendo el escalón más alto del podio en el Viejo Continente.

La competición arrancó optimista para las aspiraciones españolas, con un Oier Lazkano que marcó uno de los primeros tiempos de referencia. El español, a pesar de que acabó 15º, firmó una actuación respetable e incluso dobló a su predecesor antes de cruzar línea de meta. Mattia Cattaneo le arrebató el mejor registro provisional por tan sólo tres segundos, pero los ‘gallos’ todavía estaban por aparecer...

Europeos ciclismo: resultados de la contrarreloj masculina.
Ampliar
Europeos ciclismo: resultados de la contrarreloj masculina.UEC

El primero de ellos, Bissegger, voló a algo más de 53 km/h de promedio para pulverizar los registros vistos anteriormente, por lo que prácticamente dejó la victoria en cosa de tres, junto a Ganna y Küng. Con el de Ineos y Groupama ya en liza, quedó claro que el resultado final se decidiría por mínimos detalles: sólo tres segundos separaban a Bissegger, Küng y Ganna en el punto intermedio. No estuvo en esa pelea Max Walscheid, mejor baza local, ya que sufrió una caída tras firmar una gran primera parte de recorrido que le costó sus aspiraciones y que Küng le doblara. De forma muy progresiva, Ganna fue perdiendo fuelle para terminar a nueve segundos del vencedor, mientras que Küng no pudo revalidar su título por un suspiro. Cinco décimas (redondeadas en los tiempos oficiales a 1″) tuvieron la culpa...

Reusser redondea el festival suizo

Al igual que la prueba masculina, la femenina cumplió con los pronósticos y las grandes favoritas pugnaron por el oro hasta los últimos metros. El honor recayó finalmente en Marlen Reusser, por lo que la suiza revalida el título de campeona de Europa de 2021 a costa de una Ellen van Dijk, cuatro veces campeona continental, que hubo de conformarse con la medalla de plata, a sólo cinco segundos de la vencedora. La también neerlandesa Riejanne Markus completó el podio, mientras que Sandra Alonso fue la mejor española de la prueba en el 21º puesto.

Europeos ciclismo: resultados de la contrarreloj femenina.