Grecia
89

EUROBASKET 2022

Giannis y Dorsey dan la primera victoria a Grecia en el Eurobasket

El jugador de los Milwaukee Bucks decidió el encuentro en los minutos finales. Croacia no pudo culminar una remontada de hasta 19 puntos.

Giannis Antetokounmpo frente a Ivica Zubac
Giannis Antetokounmpo frente a Ivica ZubacDaniel Dal ZennaroEFE

Grecia suma la primera victoria en este Eurobasket (85-89) tras derrotar a una Croacia que no se rindió en ningún momento. Giannis Antetokounmpo fue clave en los minutos finales para decantar la balanza a favor de los helenos. El partido corresponde al Grupo C.

La selección que dirige Dimitris Itoudis fue superior desde el principio del encuentro. Con un Tyler Dorsey inspirado (27 puntos) y un Giannis dominante en ambas canastas (27 puntos, 11 rebotes y 6 asistencias), los griegos sumaron la primera victoria a su marcador particular.

En un partido en el que Croacia no supo encontrar su mejor versión en ataque, el nacionalizado Jaleen Smith (23 puntos) y Bogdanovic (19), fueron los más destacados del equipo de Mulaomerovic.

El choque comenzó con una de las ideas esperadas. Croacia cerró bien la zona y no permitía que la estrella de Grecia y de los Milwaukee Bucks se acercase al aro. Forzándole a tirar desde lejos, Giannis tuvo un 0/2 en triples en los primeros minutos. Los croatas buscaron a un Hezonja que comenzó inspirado para alejarse en el marcador, pero no era suficiente. Dorsey comenzaba a calentar la muñeca con nueve puntos en los primeros diez minutos.

Ampliar
Milan (Italy), 01/09/2022.- Croatia'Äôs Jaleen Devon Smith (L) goes for a basket against Greece'Äôs Tyler Dorsey during the FIBA EuroBasket 2022 group C stage match between Croatia and Greece at Assago Forum, near Milan, Italy, 02 September 2022. (Baloncesto, Croacia, Grecia, Italia) EFE/EPA/Daniel Dal Zennaro Daniel Dal ZennaroEFE

El segundo cuarto se inició con faltas e interrupciones. Mientras que los croatas buscaban un ritmo lento y pausado, Grecia quería correr con Giannis y Thanasis Antetokounmpo y un Dorsey que comenzaba a desatarse. Con un parcial de 14-1, los griegos ponían tierra de por medio, llegándose a poner +19 en el marcador. Hezonja no perdió la esperanza con varios triples. El partido se marchaba a los vestuarios 30-46, con 20 puntos de Tyler Dorsey.

El tercer cuarto fue una mezcla del primero y segundo. Croacia cerraba todas las puertas a Giannis, que movía bien el balón para que anotasen Agravanis y Papapetrou desde lejos. Hubo un intercambio de triples entre ambos equipos. Los croatas se llegaron a poner a solamente dos puntos de ventaja. Un par de buenas canastas de Grecia salvaron del apuro.

62-70 marcaba el marcador al inicio del último cuarto. Agravanis se hizo con el control de los helenos, anotando desde dentro y fuera. Ivica Zubac, pívot de Los Angeles Clippers, se hizo fuerte en la pintura. Estuvo intratable en los bloqueos y continuaciones. Se marcharía al banco a mitad del cuarto por problemas con las faltas (cuatro).

El veterano Krunoslav Simon tiró de experiencia en los minutos finales. Suyas fueron las canastas que acercaron a Croacia a cuatro puntos. Jaleen Smith, el nacionalizado, fue clave para este intento de remontada. Estuvo muy cómodo durante el partido, jugando a su propio ritmo. Bogdanovic tiró de liderazgo.

Pero llegó el momento Giannis. El griego tuvo cuatro acciones en los dos últimos minutos que se escapan de toda lógica. Demostró su capacidad de dominar en ambas canastas con un tapón a Zubac, un mate de espaldas, un tapón espectacular a Jaleen Smith saltando a varios metros de distancia y un sensacional 2+1 ante Hezonja para cerrar el choque. Cuando más se le necesitaba, respondió.

Grecia suma así su primera victoria en un Grupo C donde, presumiblemente, competirá por la primera plaza con la propia Croacia e Italia. Estonia, Ucrania y Reino Unido pelearán por un puesto en la siguiente fase del Eurobasket.

RESUMEN

85 - Croacia (16+14+32+23): Jaleen Smith (23), Bojan Bogdanovic (19), Krunoslav Simon (18), Ivica Zubac (11), Mario Hezonja (10), Karlo Matkovic (2), Dominik Mavra (2), Dario Saric (0), Ivan Ramljak (0), Toni Perkovic (-), Roko Prkacin (-), Lovro Gnjidic (-).

89 - Grecia (24+22+24+19): Tyler Dorsey (27), Giannis Antetokounmpo (27), Dimitrios Agravanis (11), Kostas Papanikolau (6), Kostas Sloukas (6), Thanasis Antetokounmpo (5), Nick Calathes (4), Ioannis Papapetrou (3), Michail Lountzis (0), Giannoulis Larentzakis (0), Kostas Antetokounmpo (-), Georgios Papagiannis (-)

Árbitros: Yohan Rosso (FRA), Luis Castillo (ESP) y Martin Horozov (BUL). Sin eliminados.