Valencia BasketVAL
67

LIGA FEMENINA ENDESA | FINAL (0-1)

El Valencia seca al Avenida y se acerca al triplete

El equipo taronja, que ya ha ganado esta temporada Supercopa y Copa, se impuso en Salamanca gracias a su gran defensa, que dejó al Perfumerías sin anotar en el último cuarto durante más de siete minutos.

La pívot de Mali Sika Kone del Avenida en acción ante la pívot alemana Marie Gulich del Valencia este jueves, en el primer partido de la final de la Liga Femenina de Baloncesto, entre el Club Baloncesto Avenida y el Valencia Basket, disputado en Salamanca.JMGARCIAEFE

El Valencia está a un triunfo de su segunda Liga y de su primer triplete. Tras ganar la Supercopa y la Copa, las de Rubén Burgos podrían revalidar el título liguero este domingo en La Fonteta (19:00, Teledeporte), si vuelven a tumbar al Perfumerías Avenida (48-67). Si no lo consiguen, habrá tercero (y definitivo) el jueves en Salamanca (19:00).

El conjunto taronja aseguró la victoria gracias a una férrea defensa que cortocircuitó los sistemas ofensivos de las locales en el último cuarto: parcial de 0-15 (del 43-52 al 43-66) y más de siete minutos sin anotar. Quedaban 2:51 cuando Lucía Rodríguez anotó un triple desde la esquina. El partido, con ciertos arreones perfumeros, lo controló siempre un Valencia muy bien en el triple (10/21 con 4/6 para Alina Iagupova), atento a las ayudas y que blindó muy bien la pintura.

El equipo taronja comenzó mandando con un parcial de 0-7 en dos minutos, que obligó a Nacho Martínez a pedir tiempo muerto. Hubo reacción del Perfumerías Avenida (6-8), pero breve. El primer cuarto se cerró con 8-19 en el marcador y una sonrojante carta de tiro para las locales, que llevaban 3/17 en tiros de campo (1/6 en triples). La valoración hablaba por sí sola: 2-23.

La entrada de Alexis Prince le dio otro aire al Avenida. Dos triples de la americana y uno de Leo Rodríguez pusieron a su equipo a tiro del Valencia (21-23), aunque Iaguapova, con su tercera canasta de tres (12 puntos y 3/4 desde más allá de 6,75), rebajó los ánimos: 28-35 al descanso después de que las visitantes recuperaran el control y apaciguaran la reacción charra.

En la segunda mitad y, a pesar de que Leticia Romero acertó nada más salir, la irrupción de Sika Kone, que anotó en este cuarto sus primeros puntos, fue un pequeño alivio para las de Nacho Martínez (39-42) que, eso sí, se despistaron al final del tercer cuarto (43-52). En el último asalto, el partido se quedó congelado en ese 43-52 durante más de tres minutos. Después, el Valencia se activó mientras que el Avenida siguió sin sumar ningún punto otros cuatro minutos y así es imposible ganar a nadie. La renta taronja creció hasta los 23 puntos (43-66) y el Valencia se acerca a su segunda Liga tras dominar el juego... y la valoración: 43 a 80. Iagupova fue la máxima anotadora de las visitantes (15 puntos) y la Koné de la segunda parte, la mejor de las locales (9 puntos y 10 rebotes). El domingo, segundo asalto, y puede que definitivo, en Valencia.