Chequia
61

EUROBASKET | EDICIÓN 2023 | CUARTOS

La Hungría de Hatar espera a España en las semifinales

Las magiares doblegan en cuartos a la República Checa en los últimos segundos. Las magiares dilapidaron una renta de 17 puntos.

Gabriela Andelova (República Checa) choca con Bernadett Hatar (Hungría) durante los cuartos del Eurobasket.

El Eurobasket afronta su recta final. Este jueves se disputan los cuartos de final en el Stozice Arena de Liubliana (Eslovenia), donde se juegan todos los cruces, desde los mencionados cuartos hasta la final.

Hungría 62-República Checa 61

Hungría será el rival de España en semifinales, si la Selección doblega este jueves (20:45 horas, Tdp) a Alemania en cuartos. La magiares vencieron (62-61) en su eliminatoria a la República Checa con mucho drama y tensión, con una canasta a falta de tres segundos de Debora Dubei, que llegó precedida de un instant replay que les otorgó el saque de fondo en ataque cuando todo parecía perdido. Y tras tirar a la basura una ventaja que llegó hasta los 17 puntos (48-31) en el minuto 28 gracias a Cyesha Goree (17 tantos).

Las checas se levantaron de su tumba cuando estaban hundidas en el marcador y con muchos problemas en la anotación: siete minutos sin anotar entre el segundo y tercer cuarto y un triste 3 de 20 en triples antes del último periodo. Sin nada que perder, se pusieron el mundo por montera y empezaron a remontar. Poco a poco, a parciales pequeños pero incisivos y bajo la batuta de Gabriela Andelova (13 puntos) y Natalie Stoupalova (20).

Una carrera contra el reloj que dio sus frutos a falta de 10 de segundos con una bonita penetración de Zeithammerova que puso el increíble 60-61 que cerró el parcial de 12-30 en 13 minutos. A continuación, llegaría la mano a media distancia de Dubei y el pase a semifinales, con billete al Preolímpico incluido, de la Hungría de Bernadett Hatar, que con sus 208 centímetros es el techo del Eurobasket y que junto a la turca Teaira McCowan son las únicas en superar los dos metros.

Bélgica 93-Serbia 53

Europa tendrá nueva reina. Bélgica derrotó por aplastamiento (93-53) a Serbia, campeona del Eurobasket 2021 con la retirada Sonja Vasic como MVP. Sin ella ni Jelena Brooks, entre otras, la versión de Serbia se ha visto empequeñecida como se pudo ver en la fase de grupos, donde acabó segunda, y abocada a los octavos, tras perder en la última jornada contra Hungría en la última jornada. Su duelo para pasar a cuartos, contra Gran Bretaña, tampoco fue un camino de rosas.

Y, además de sus carencias y límites, enfrente tenía un gigante, Bélgica. Tanto por el potencial de sus nombres como por el juego desplegado hasta la fecha, las centroeuropeas son una de las principales candidatas para colgarse el oro el próximo domingo. Un cartel del que dejaron constancia frente a las balcánicas con un 13 de 25 desde el triple, 35 asistencias y el primer triple-doble en la historia del Eurobasket, obra y gracia de Emma Meesseman: 15 tantos, 13 capturas y 10 pases de canasta. Además, añadió 5 robos y 2 tapones para 38 de valoración.

Al cerrar el primer cuarto, las belgas ya iban 20 arriba (28-8). La reacción de triplista de Cadjo en el segundo periodo fue un espejismos frente a una colosal Emma Meesseman: 13 puntos, 9 rebotes, 5 asistencias y 4 robos para 29 de valoración en 19 minutos en la primera parte. Al comenzar el último cuarto, el bombardeó de Bélgica desde el perímetro (11 de 19; 13 de 25 al final) ponía el punto final al duelo (71-45) con aún 10 minutos por jugarse.

Francia 89-Montenegro 46

Francia desea su tercer oro continental, el primero desde 2009 y después de enlazar cinco platas consecutivas en los últimos campeonatos. El equipo galo sacó a relucir su potencial en la victoria ante Montenegro (89-46), que siempre estuvo a merced de un rival muy superior. En el primer cuarto, las balcánicas ya estaban 14 abajo (23-9) y no llegaron a los 30 puntos hasta el minuto 23, ya en el tercer cuarto. Y no sobrepasaron los 40 hasta entado el último periodo.

Poca anotación ante el físico y la intensidad francesa, que sobrepasó los 30 de diferencia (68-37) al comenzar el último cuarto. Marieme Badiane y Sandrine Gruda fueron las máximas anotadoras bleues con 20 y 18 puntos, respectivamente. Ahora, toca Béligca, en la gran semifinal del Eurobasket.