TEL 15 22 30 11 78
FINALIZADO

EUROLIGA | 22ª JORNADA

El Barça reacciona a tiempo

Un parcial de 14-0 del Barcelona en el último cuarto selló la remontada ante el Maccabi de Tel Aviv en el Palau Blaugrana.

Tocó sufrir, pero el Barça derrotó a Maccabi en un partido donde, a diez minutos para el final, no lo veían nada claro. Pero la irregularidad con la que transitan los azulgranas por los partidos tiene su parte negativa, como se demostró en el tercer cuarto, pero también la positiva. Un parcial de 14-0, en los minutos decisivos, decantó un partido donde al equipo le faltó cierta inspiración. Entre los sospechosos habituales (Mirotic, Higgins, Vesely…) y con la colaboración de Jokubaitis y Abrines, los azulgranas se quitaron un problema de encima. El apagón generalizado de Maccabi en los últimos minutos también ayudó.

Arrancó el Barça el duelo contra Maccabi con bastante acierto, liderado por un Vesely intimidante en la zona. Lapro desde fuera y Satoransky, que está en una magnífica dinámica en el tiro exterior, sumaron los primeros puntos pero el Barça no logró despegarse en el marcador (14-13). En estático defendieron mejor que su rival, pero Maccabi castigó las tres pérdidas azulgranas en los primeros cinco minutos. No tenían mucha más alternativa, pues sin Lorenzo Brown, lesionado, era evidente que los ataques en estático no eran la mejor opción. Los israelíes, de hecho, penetraron con demasiada facilidad la zona del Barça pero sufrieron desde el 6′75 (20-15).

Pese a un arreón inicial de Maccabi en el segundo cuarto al Barça no le costó mantener la ventaja (32-25). Siguieron los israelíes sufriendo en defensa, lentos en los cambios e incapaces de contrarrestar el amplio abanico de opciones ofensivas de los azulgranas. Pero la ventaja creció sobre todo porque el Barça estuvo muy atento en defensa, robando balones, metiendo manos y dejando a Maccabi los tiros de media distancia como único recurso. Además, apareció Higgins. Seis puntos de forma casi consecutiva que apuntalaron el marcador. Pero también Jalen Adams, el mejor de Maccabi en la primera mitad (39-31).

Llegaron a mandar de once los azulgranas pero la irregularidad de la que tanto se queja Jasikevicius volvió a aparecer al borde del descanso. Cuatro malas posesiones, y un triple sobre la bocina de Hilliard dejaron el marcador mucho más igualado. Y la pájara siguió tras el descanso, poniéndose los visitantes por primera vez por delante tras un parcial de 0-7 (41-44).

Los problemas le crecieron al Barça. En defensa, obviamente, pero también en ataque. Espesos en estático, Mirotic falló mucho más de lo habitual. Laprovittola también. Y el puntaje azulgrana se resintió. Paradójicamente fueron los puntos del montenegrino, que hasta el tercer cuarto no había anotado, la tabla a la que se agarró el Barça. Pero Wade Baldwin, que tampoco había sido protagonista al inicio, le contestó. Fue el mejor momento de Maccabi en el partido, repletos de confianza e inspiración. Pudo el Barça acabar el cuarto diez abajo, pero un triple de Tobey y dos libres de Jokubaitis dieron aire a los de Jasikevicius (62-67).

No consiguieron los azulgranas reducir la ventaja visitante en el inicio del último cuarto. Tampoco aumentó, por lo que llegó todo muy abierto a los últimos cinco minutos. Con el quinteto titular sobre la pista, el Barça trató de evitar la derrota por todos los medios. Y lo lograron. Primero porque defendieron mejor los triples de Maccabi y después porque anotaron los suyos. Con tres minutos todavía en el electrónico, la ventaja ya era culé (76-74). Las buenas sensaciones también. Y el parcial no cesó hasta el 14-0. Un vendaval azulgrana frente a un apagón absoluto de Maccabi, que evidentemente les costó el partido. Prácticamente siete minutos sin anotar, por demérito propio y esfuerzo del Barça, contra los 14 puntos azulgranas.