Brizuela se divierte en Belgrado

Golpe de autoridad de un Barça excelente que dominó a Estrella Roja durante todo el partido.

Belgrade (Serbia), 02/02/2024.- Barcelona's Dario Brizuela reacts during the Euroleague basketball match between Red Star Belgrade and FC Barcelona in Belgrade, Serbia, 02 February 2024. (Baloncesto, Euroliga, Belgrado) EFE/EPA/ANDREJ CUKIC ANDREJ CUKICEFE
Euroliga

El Barça dio un golpe encima de la mesa en Belgrado. Volvió a demostrar que es capaz de ganar en los grandes escenarios, cortó la mala racha lejos del Palau y puso en valor a prácticamente toda la plantilla. Excelente encuentro de un Brizuela superlativo, tocado por una varita, capaz él solo de construir una ventaja que duró todo el partido. Pero también una muy buena actuación de Laprovittola, Vesely, Kalinic o Parker. Un partido redondo de un Barça sólido atrás y resolutivo en ataque, con carácter, con autoridad. Una victoria del Barça que quiere Grimau.

El técnico catalán aleccionó bien a sus jugadores. Temía una salida en tromba de Estrella Roja, espoleado por un público que abarrotó el Stark Arena, pero el Barça jugó muy bien los primeros minutos. Sensacional Parker, bien Vesely, controlando el Barça el partido desde el primer instante. Defensivamente hicieron un papel excelente, con la única laguna del rebote, y en ataque fueron solventes. Con el quinteto de lujo (Satoransky, Laprovittola, Kalinic, Jabari Parker y Vesely), pero también con los recambios. Un primer cuarto sólido que les granjeó una primera ventaja que Estrella Roja consiguió limar en los últimos minutos aprovechando las excesivas rotaciones azulgranas (17-18). No iba a ser fácil.

Quizás quien debió temer los buenos momentos del rival fue Estrella Roja, que encajó un parcial doloroso al inicio del segundo cuarto. Un ‘momento Brizuela’ donde el vasco anotó, asistió y dominó el partido. Unos minutos excelentes que catapultaron la distancia (22-33) con 11 puntos del vasco en tres minutos. Pero es que no se frenó ahí. Más inspirado que de costumbre, que ya es decir, anotó cuatro triples consecutivos. Ante el poco tino exterior de los locales, fallaron 14 triples de 16 intentos, el Barcelona se sintió cómodo en el partido hasta el descanso. Vesely le tomó el relevo anotador a Brizuela y Parker demostró un compromiso excelente defendiendo al base rival. Una primera parte redonda (32-45).

El Barça logró casi un imposible, que fue silenciar el Stark Arena en el inicio de la segunda parte. Se fueron de 17, ante la inoperancia de Estrella Roja. Se vio a sus jugadores abatidos, apáticos, capeando el temporal como pudieron. Tanto, que su técnico solo tardó dos minutos en parar el partido. Un tiempo muerto que surtió efecto y taponó la hemorragia de puntos que estaban sufriendo. Los azulgranas fallaron algún tiro fácil, el público se encendió, pero entre Vesely y Brizuela mantuvieron la distancia en el electrónico (40-58). Sin embargo, ese empujón del público, era exactamente lo que necesitaban los locales. Por fin se creyeron que era posible remontar y desde el rebote, su mejor arma durante todo el encuentro, empezaron a acercarse.

Tuvo Estrella Roja un triple para ponerse a siete, pero arrancó el último cuarto 51-66. Cinco puntos de Yago, sin embargo, redujeron la ventaja a 10 puntos a seis del final. Y aún apretó más Estrella Roja, pero no pudo con el oficio del Barça. Un triple de Brizuela, otro, cortó la reacción local y la calidad y la visión de Laprovittola acabaron de sentenciar una nueva victoria del Barça.