AVI 25 20 20 15 80
BAR 19 17 17 15 68

EUROLIGA | ASVEL 80 - BARCELONA 68

El colista ASVEL ridiculiza al líder

El ASVEL, que no ganaba al Barça en casa desde 1996, dominó de principio a fin y maniató al líder desde el triple. Los azulgrana ven rota una racha de siete victorias consecutivas.

0

Desde el 12 de diciembre de 1996 y tras una prórroga (91-90) el Barça no perdía ante el ASVEL y en su retorno al Astroballe de Villeurbaunne ha sufrido su primera derrota en Euroliga ante la escuadra francesa y, además dolorosa (80-68)

Esta noche no hay excusas para el Barça. El peor ataque de la liga (70,5 puntos de media) le ha endosado 80 puntos y ha destrozado a la mejor defensa, la azulgrana que solo había encajado (69.4). Además, el ataque barcelonista quedó muy debajo de su media (82,3 puntos).

Ha sido la primera derrota, tras siete triunfos seguidos, del equipo de Jasikevicius, que hoy lo ha probado todo sin éxito, desde el pasado 9 e octubre que cayó en la pista del Zenit (74-70). Repito que no hay excusa, porque el Asvel, lanzado en ataque y sin contemplaciones en defensa ha sido superior en todo.

Tres estadounidenses: Allerik Freeman (12 puntos), Norris Cole (14) y David Lighty (17) han sido claves junto a los 13 de 21 triples (62%) que los galos han endosado al Barça. Por su parte solo 2 de 8 y de nada ha servido el esfuerzo de Mirotic (14 puntos y 9 rebotes) o Calathes, con 12 puntos, pero que no ha podido imponer el ritmo de su equipo.

En principio, pareció normal que el Barça, líder de la competición saliese algo relajado frente al Asvel, colista de la tabla y el peor ataque. Jasikevicius dio otra oportunidad a Artem Pustovyi y aunque empezó bien en ataque (4 puntos), en defensa era superado totalmente, pero con un juego muy físico y con 4 triples se mantuvo siempre por delante en el marcador. Con 19-17 y Freeman imparable, Jasikevicius pedía tiempo, pero los galos se iban arriba con un triple de Charles Kahudi que cerraba el primer cuarto (25-19).

Nada cambió en el segundo cuarto: pérdidas del Barça (7 en este cuarto), fallos en el tiro y el Asvel, con el ex campeón de la NBA con Miami Heat, Norris Cole llevando el mando del choque, las cosas no cambiaban ni con un nuevo tiempo azulgrana y con el relevo de la figura local Moustapha Fall, Ismael Bako, poniendo tapones a diestro y siniestro (3).

Calathes, Mirotic y Higgins volvían a pista (31-23, m.14), pero solo Roland Smits inquietaba en la zona del Asvel (37-32, m.18), pero dos triples casi seguidos de Cole y Freeman colocaban el 45-34 (m.20), la máxima ventaja hasta entonces. Un nuevo triple de Freeman empeoraba las cosas para el Barça (48-36, m.21) y ahí llegó una ligera reacción azulgrana (48-43 m.22) y el técnico local TJ Parker paraba el choque. Y ahí empezaba otro recital de triples del Asvel con tres seguidos (David Lighty (2) y Yabusele) colocando el 61-47 (m.28) en el electrónico.

El Barça había encajado 10 de 15 triples y el desesperado tiempo de Saras no evitaba una nueva máxima local (65-49, m.29) aunque, por medio de tiros libres, los azulgrana recortaron (65-53, m.30). El reto de levantar doce puntos en contra estaba servido, pero la defensa muy física de los galos no dejaba maniobrar a los tiradores azulgrana.

Fall volvía a pista en el último cuarto y Thomas Heurtel pasaba inicialmente a formar doble base con Nick Calathes y Oriola relevaba a Brandon Davies, muy apagado (70-57, m.33), entrando también Higgins por Heurtel. Nada funcionaba y Norris Cole, con cinco puntos seguidos retornaba a su equipo a la máxima ventaja (75-59, m.36) mientras el rostro de Jasikevicius era un poema. Con casi todo decidido el técnico lituano devolvía a la pista a Bolmaro y Pustovyi, que apenas habían estado cuatro minutos en pista. Una dura derrota y un toque de atención a la plantilla.