España se divierte con Islandia antes de la final ante Alemania

Nikola Mirotic (22 puntos) y Pau Gasol (21) fueron los mejores de la Selección. Este jueves España tiene que ganar a Alemania para pasar a los cruces.

Pau Gasol intenta encestar ante la oposición de un jugador islandés.
Pau Gasol intenta encestar ante la oposición de un jugador islandés.Juan Carlos HidalgoEFE
PERFORM

Era un trámite, pero (si no hay contradicción) tuvo su morbillo. Para sellar la segunda victoria en Berlín y verse hoy con Nowitzki en condiciones respetables, España necesitó armarse de paciencia, triples (9/21) y rebotes: ventaja de 44-27. Con un tranquilizante 99-73 como cierre del día, la Selección pudo reservar en el último cuarto a la unidad de titulares: lo que no pudo hacer la Alemania torturada por Italia.

Pero, tras soportar cinco triples de los revoltosos islandeses (5/17),  España había ido al descanso con un ajustadito 41-36… procedente de 30-34 para Islandia en el minuto 17. SÍ: 30-34 para Islandia. De tal cráter islandés, un Viaje al Centro de la Tierra, se emergió entre los minutos 17 y 20 con parcial de 11-2, consolidado por sendos triples de Pau Ribas… y rematado bajo cesto por Pau Gasol: al descanso, Pau y Mirotic agrupaban 26 tantos (12+14). En el primer cuarto (20-18), un Mirotic espoleado por la bronca de una pandilla serbia a la sombra de las banderas había firmado el 70% de los puntos españoles: 14 de 20. Tras la resonancia matinal en los lumbares, Rudy tomó la sublime decisión de jugar, pero lo que no puede ser, no puede ser… y además es imposible: cero puntos en 10:50, 0/3 en tiros.

De salida en el tercer cuarto, España arreó: Gasol tomó en cuenta un machetazo de Pavel Ermolinskj… y en menos de cuatro minutos, España despegaba con 53-38, a lomos de un 12-2. Era de paso para el 74-57 que clausuró el tercer cuarto, ya con Pau (21 puntos) y Mirotic (22) a confortable recaudo en el banquillo. Mirotic, al que le volvieron a ondear una bandera de Serbia a la entrada de vestuarios, había rebasado la veintena de puntos con su segundo triple de la jornada (2/2). España selló el trámite para llegar hoy al todo o nada y proclamar en Berlín: “Yo vengo, veo y digo: Dirk Nowitzki”. Pues eso.