Historia de la Eurocopa

Austria y Suiza 2008: España gana su segunda Eurocopa

La XIII edición de la Eurocopa se organizó conjuntamente entre Austria y Suiza (era la segunda ocasión en la que se daba esta circunstancia tras la Euro 2000 realizada en Bélgica y Holanda). Se inició el 7 de junio en una ceremonia de apertura breve, con mucho colorido y ritmo en el estadio de St Jakob Park de Basilea. El partido inaugural enfrentó a Suiza y República Checa.

Las selecciones de Portugal y Turquía se clasificaron para la siguente fase. Los lusos pasaron como primeros de grupo sin muchos problemas, pero los turcos sufrieron hasta el último partido. Empatados a puntos con República Checa, tuvieron que resolver su pase en el encuentro que les enfrentó el 15 de junio. El gol de Kahveci en el minuto 87 dejó el resultado en 3-2 a favor de Turquía. En la imagen Cristiano Ronaldo y Kadir en el partido Portugal-Turquía del 7 de junio

Grupo B: Croacia, Alemania, Austria y Polonia

Alemania era uno de los favoritos para pasar primeros de grupo, pero ese honor recaló en Croacia, que ganó sus tres encuentros. Austria, coanfitriona del torneo, sólo consiguió un punto por el empate 1-1 en el partido ante Polonia. En la imagen Bastian Schweinsteiger y Jerko en el partido Croacia-Alemania del 12 de junio. El alemán fue expulsado en esta acción.

Grupo C: Países Bajos, Italia, Rumanía y Francia

El denominado 'grupo de la muerte' contaba con las finalistas del Mundial de 2006, Italia y Francia, pero ambas fueron superadas ampliamente por Países Bajos. En la imagen Wesley Sneijder dispara a la portería del italiano Gianluigi Buffon. Los neerlandeses ganaron 3-0 el partido ante Italia.

El denominado 'grupo de la muerte' contaba con las finalistas del Mundial de 2006, Italia y Francia, pero ambas fueron superadas ampliamente por Países Bajos. En la imagen el gol del neerlandés Dirk Kuyt, el primero de una goleada de 4-1 a Francia en el partido del 13 de junio.

El denominado 'grupo de la muerte' contaba con las finalistas del Mundial de 2006, Italia y Francia, pero ambas fueron superadas ampliamente por Países Bajos. En la imagen Ribery y Gatusso luchan por el balón. En este partido, Francia e Italia se jugaban el pase a la siguiente ronda, y finalmente, fue Italia quien dejó a la Campeona del Mundo apeada de la Eurocopa por 0-2.

Grupo D: España, Rusia, Suecia y Grecia

En el grupo D, España logró quedar invicta tras una racha de victorias. Ante Rusia vencieron 1-4, pero los rusos pese a la goleada lograron sobreponerse y pasar hasta la siguiente ronda, dejando en el camino a Suecia y Grecia ganándoles en sendos partidos. En la imagen, Villa marca el tercer gol para España.

En el grupo D, España logró quedar invicta tras una racha de victorias en la fase de grupos. Ante Suecia ganaron 1-2. En la imagen Hansson y Villa.

En el grupo D, España logró quedar invicta tras una racha de victorias. Ante Grecia ganaron 1-2. Los helenos finalizaron en el último lugar del grupo y a la postre, los vigentes campeones terminaron en el último lugar del torno, algo insólito en la historia del fútbol mundial. En la imagen Amanatidis lucha por el balón con Xabi Alonso.

Cuartos de final

En la fase de cuartos de final, la mayoría de favoritos cayeron. Alemania se impuso por 3-2 a Portugal y accedía a las semifinales de la Eurocopa, acabando con el sueño de los lusos de reeditar el buen torneo de 2004, en el que fue subcampeón. En la imagen Podolski en la acción del primer gol de Alemania.

En la fase de cuartos de final, la mayoría de favoritos cayeron. Croacia y Turquía empataron sin goles durante el tiempo regular, y en la prórroga, ambos marcaron un gol en los minutos finales, por lo que tuvieron que determinar el pase a semifinales en los penaltis. Los turcos salieron victoriosos, eliminando a los invictos croatas.

En la fase de cuartos de final, la mayoría de favoritos cayeron. La Eurocopa 2008 fue testigo de una nueva sorpresa en los cuartos de final. La protagonista ahora fue Rusia, que también contra todo prónostico dio el gran golpe al imponerse por 3-1 en la prórroga a los Países Bajos, que llegaba con todo el favoritismo a su favor.

En el último partido de cuartos, España se enfrentaba a Italia. Al igual que en partidos anteriores, se definió el resultado en los penaltis, después de empatar sin goles en los 120 minutos del partido. España se impuso gracias a las dos paradas de Casillas en los cuatro lanzamientos italianos en la tanda, mientras que de cinco penales solo el cuarto fallaron los españoles. De esta manera, la Selección española accedía a semifinales 24 años después de su última semifinal en un torneo internacional absoluto desde la Eurocopa 1984. En la imagen Casillas para el cuarto lanzamiento de penalti de Di Natale.

Semifinales

Alemania y Turquía se enfrentaron en la primera semifinal. Lahm puso fin a la heroica trayectoria turca en la Euro 2008 con su gol en los minutos finales del partido, con lo que los tricampeones pasaban a la gran final a la espera de un rival. En la imagen Lahm bate a Rustu.

Semifinales

La otra semifinal enfrentaba a Rusia y España. España ensombreció y no dió opción a los rusos en una exhibición con goles de Xavi, Güiza y Silva. Rusia no pudo capear el temporal y España accedía a la final. Esperaba Alemania. En la imagen Güiza ante Akinfeyev en la acción del segundo gol del encuentro.

Semifinales

La final: Alemania-España

El 29 de junio se disputó la final de la Eurocopa 2008 en el estadio Ernst Happel de Viena. Alemania y Rusia se enfrentaban en un encuentro en el que el favoritismo recaía sobre los teutones.

En el minuto 32 estalló la euforia. Torres ganó la posición a Lahm tras un pase en profundidad de Xavi. El portero alemán Jens Lehmann salíó a tapar el hueco, pero Torres logró esquivarlo, picar la pelota por encima de éste y marcar. Con el marcador a favor, España tenía que controlar a los alemanes para mantener el 0-1.

FUTBOL 07/08

La invicta selección de España se coronó por segunda vez en su historia como campeona de Europa tras la Euro 1964, rompiendo una sequía de 44 años sin ganar un torneo internacional. En la imagen el momento en el que el capitán de la Selección Iker Casillas alza el trofeo de campeones.

Pese a los intentos de Alemania por marcar, se mantuvo el 0-1. La invicta selección de España se coronó por segunda vez en su historia como campeona de Europa tras la Euro 1964, rompiendo una sequía de 44 años sin ganar un torneo internacional. En la imagen David Villa, que se convirtió en el máximo goleador del torneo con sus cuatro goles.

Campeones de Europa 2008

Los jugadores de la Selección española liderados por Luis Aragonés celebraron la conquista de la segunda Eurocopa con un recorrido por Madrid hasta la Plaza de Colón donde tomaron contacto con la alegría de la afición que les espera. El animador de la fiesta fue un inspirado Pepe Reina.