TENIS | MASTERS 1.000 CINCINNATI

Schwartzman sobrevive y Murray puede con Wawrinka

El argentino supera con sufrimiento a Molcan (5-7, 6-4, 6-2). McDonald, primer rival de Alcaraz. Murray gana en tres sets y casi tres horas.

MATTHEW STOCKMANAFP

El argentino Diego Schwartzman tuvo que sudar tinta china en su debut en el Masters 1.000 de Cincinnati para derrotar al eslovaco Alex Molcan (5-7, 6-4, 6-2). Tras una primera manga muy ajustada que se desniveló a favor de Molcan rompiendo el último turno del ‘Peque’ antes del tie-break, el argentino se puso el mono de trabajo y disipó dudas en el segundo set con un parcial de 2-5 que acabó cerrando por 4-6.

Ya en el tercer set, un Schwartzman muy firme al servicio consiguió romper hasta en dos ocasiones el saque del eslovaco para certificar el triunfo y acceder a segunda ronda. El 16 del ranking ya marca su objetivo en superar los octavos de final de Cincinnati, barrera que alcanzó hasta en dos ocasiones, pero que nunca ha superado. Su rival en segunda ronda será el ruso Aslan Karatsev que superó al estadounidense Brandon Nakashima por un doble 7-5.

El estadounidense Mackenzie McDonald se deshizo del georgiano Nikoloz Basilashvili en menos de una hora (53 minutos) por 6-0 y 6-1 y será el primer rival de Carlos Alcaraz en el torneo, mientras que el finlandés Emil Ruusuvuori venció al estadounidense John Wolf por 7-6(2) y 6-2. Más caro tuvo su billete a segunda ronda el estadounidense John Isner que, a pesar de sus 31 aces, sufrió para batir al francés Benjamin Bonzi por 7-6(11),3-6 y 7-6(4).

Murray vence a Wawrinka en un thriller

Andy Murray necesitó tres sets y casi tres horas para superar a Stan Wawrinka en un duelo con reminiscencias de un pasado en el que ambos dominaron gran parte del circuito y disputaban feroces y épicos encuentros. El cara a cara lo domina ahora por 13-4 el escocés, que no ceja en su empeño de volver a élite tras amenazar con la retirada y ser operado de la cadera, se impuso por 7-6 (3), 5-7 y 7-5 y se medirá en segunda ronda a su compatriota y número uno británico Cameron Norrie, que se impuso, también con apuros, al danés Holger Rune (7-6 (5), 4-6 y 6-4). Murray sacó mejor que Wawrinka. Eso y sus defensas fueron clave en un entretenido partido. “Sólo he estado luchando, buscando la manera de seguir adelante”, dijo Sir Andy.

Tiafoe sorprende a Berrettini y Shapovalov puede con Dimitrov

La jornada de este lunes nos dejó numerosas sorpresas en el Masters 1.000 de Cincinnati como la derrota del italiano Matteo Berrettini, duodécimo favorito, que se vio superado por el estadounidense Frances Tiafoe en tres sets por 7-6 (3), 4-6 y 7-6 (5) tras un partido de dos horas y 51 minutos. Tiafoe se verá las caras en segunda ronda con su compatriota Sebastian Korda, que superó al ruso Karen Khachanov por 6-3 y 6-4.

Otra de las sorpresas del día fue la derrota de Grigor Dimitrov, decimosexto favorito, a manos del canadiense Denis Shapovalov, que se impuso por 7-6 (4) y 6-3 en una hora y media de partido. ‘Shapo’ se medirá en la segunda fase al vencedor del duelo estadounidense entre Tommy Paul y Jenson Brooksby.