Gran Premio de Francia de Moto 3: resumen y resultado

• Riccardo Rossi
    +5.589

MOTO3 | GP DE FRANCIA

García le da a Gas Gas su primera victoria en Moto3

El pupilo de Aspar logró su segundo triunfo y el quinto español de la temporada, con Acosta más líder tras caerse y remontar hasta la octava plaza.

Le MansActualizado a

Victoria española en Moto3, la de Sergio García, en una carrera dificilísima por el delicadísimo estado del asfalto de Le Mans. No llovió durante la prueba, pero lo había hecho durante las horas previas y la superficie era en algunos puntos más una pista de patinaje que un circuito de carreras. Por eso hubo tanta caída...

Hasta nueve se contabilizaron, incluida la de un Acosta que había remontado desde la posición 21 de la parrilla a la sexta en sólo dos vueltas. El líder de la general se levantó, reanudó la marcha con su KTM y remontó hasta una octava plaza final que le permitió sumar otros ocho puntitos en la general que le hacen aún más líder. Llegó al GP de Francia con 51 de ventaja sobre Antonelli, que fue uno de los que se cayó, como Suzuki, Alcoba, Masiá, el citado Acosta, Rodrigo, Matsuyama, Toba y Binder, y Tiburón de Mazarrón se va con 54 de ventaja sobre el segundo, que ahora es García.

El triunfo del valenciano de Burriana no es un triunfo cualquiera, porque supone la primer en el Mundial de velocidad de la marca Gas Gas. Es cierto que la moto no deja de ser una KTM, propiedad desde hace poco tiempo de la fábrica española, pero hace ilusión ver en lo más alto del podio a un piloto con sus colores y los de Aspar, un clásico de las carreras que no deja de sumar y sumar en aras del motociclismo español.

Tras el lío inicial, García se quedó en cabeza con Salac, llegando a perder el liderato en la vuelta 13, por irse largo en la curva 9. El checho entonces le hizo un gesto de que siguiera su rueda, pero el español no le hizo caso y al arrancar la siguiente vuelta volvía a ponerse primero para no ceder más el liderato. Firmó así, con 2.3 de ventaja en la meta sobre el checo, la quinta victoria española de cinco posibles (Masiá, tres seguidas de Acosta y esta de García). Cerró el podio Ricardo Rossi, que al igual que Salac logró el primero de su vida.

McPhee y Sasaki fueron cuarto y quinto, con Adrián Fernández y Artigas en la sexta y la séptima plaza. Mucho mérito el resultado de los dos españoles, porque Artigas salía 27º (último) y el hermano de Raúl Fernández, el de Moto2, 26º (penúltimo). Hasta ellos no llegó Acosta, cuya carrera tuvo un entretenidísimo baile de posiciones saliendo 21º: 15º tras la salida; 10º Vuelta 1; 6º V2 ; caída en la V3 rodando 6º, vuelve 23º y pasa 21º por meta; 18º V4; 17º V5; 16º V6; 15º V7; 12º V9; 11º V10; 10º V11; 9º V13º; 8º V14 y de ahí a meta.