BeTech: noticias de tecnología

IPHONE

Cómo liberar espacio en iCloud: aprende a vaciar el almacenamiento sin perder archivos en iPhone o iPad

Tu apartado en la nube en Apple también puede llenarse, y puedes vaciarlo sin temor a perder ni fotos ni vídeos.

0
Cómo liberar espacio en iCloud: aprende a vaciar el almacenamiento sin perder archivos en iPhone o iPad

Estrenado en 2011, iCloud es el sistema de almacenamiento en la nube (cloud computing) de Apple, y hasta la fecha cuenta con cientos de millones de usuarios. La comodidad de guardar cosas en él sin que te reste espacio físico en el móvil o la tablet es una de sus ventajas, y además el hecho de que solo por configurar iCloud, Apple ya te da 5 GB de almacenamiento.

Puedes usar ese espacio para las copias de seguridad de iCloud, conservar las fotos y los vídeos almacenados en Fotos de iCloud, y mantener los documentos actualizados en iCloud Drive, entre otras cosas. Siempre puedes comprobar el almacenamiento de iCloud que estás usando en Ajustes en tu dispositivo o en iCloud.com.

Y si te estás quedando sin espacio, puedes liberarlo un poco pero… ¿significa eso que pierdes lo que tienes en el móvil?

Liberar espacio en iCloud

¿Qué sucede si consumes esos 5GB de tu iCloud? Pues que el dispositivo no hará las copias de seguridad en iCloud; las fotos y los vídeos nuevos no se cargarán en Fotos de iCloud, y iCloud Drive, otras apps de iCloud y los mensajes de texto no se actualizarán en tus dispositivos. Tampoco podrás enviar ni recibir correos electrónicos con tu dirección de iCloud.

Para comprobar el espacio que te queda en tu iCloud en el iPhone o iPad:

  1. En tu iPhone, iPad o iPod touch, ve a Ajustes > [tu nombre] > iCloud.
El gráfico de barras muestra el almacenamiento total utilizado.
  2. Toca “Gestionar almacenamiento” para obtener más información.
  3. 
Debajo del gráfico, aparece una lista de apps y funciones, y puedes ver cuánto almacenamiento en iCloud utilizan. Las apps y funciones que utilizan más almacenamiento aparecen en la parte superior de la lista. Puedes tocar una app o una función para obtener más información.


Formas de liberar espacio en iCloud sin perder lo que tienes en el móvil

La copia de Seguridad

Cuando haces una copia de seguridad de un iPhone, iPad o iPod touch en iCloud, se crea una copia de seguridad automática de la información más importante del dispositivo. Obtén más información sobre qué se incluye en las copias de seguridad de iCloud.

Muchas apps de iOS realizan automáticamente copias de seguridad en iCloud cuando se instalan. Puedes reducir el tamaño de la copia de seguridad de iCloud y liberar espacio si desactivas las copias de seguridad de apps que no utilices o si eliminas las copias de seguridad antiguas de iCloud.

Elegir las apps que se incluirán en la copia de seguridad del iPhone o iPad

  1. Ve a Ajustes > [tu nombre] > iCloud.
  2. Pulsa Gestionar almacenamiento > Copias de seguridad.
  3. Pulsa el nombre del dispositivo que estás usando.
  4. Desactiva las apps que ya no desees incluir en la copia de seguridad.
  5. Elige Desactivar y eliminar.
  6. Cuando confirmes que quieres desactivar y eliminar una app, se desactivará la copia de seguridad de iCloud para dicha app y se eliminará toda su información de iCloud.
  7. De algunas apps siempre se realizan copias de seguridad y no es posible desactivarlas.

Eliminar copias de seguridad y desactivar la copia de seguridad de iCloud en un dispositivo

  1. Ve a Ajustes > [tu nombre] y pulsa iCloud.
  2. Pulsa Gestionar almacenamiento > Copias de seguridad.
  3. Pulsa el nombre del dispositivo cuya copia de seguridad quieres eliminar.
  4. Pulsa Eliminar copia > Desactivar y eliminar.
  5. Cuando eliminas una copia de seguridad, también se desactiva la copia de seguridad de iCloud del iPhone, el iPad o el iPod touch. Puedes volver a activarla en los ajustes de iCloud de tu dispositivo.
  6. Las copias de seguridad de iCloud están disponibles durante 180 días después de desactivar o dejar de usar Copia de seguridad en iCloud. No se pueden eliminar las que se están usando para restaurar un dispositivo.

Fotos

Fotos de iCloud utiliza el espacio de almacenamiento de iCloud para mantener las fotos y los vídeos actualizados en todos los dispositivos. Si borras fotos y vídeos que ya no necesitas de la app Fotos en cualquiera de tus dispositivos, liberarás espacio en iCloud.

Antes de eliminar nada, haz una copia de seguridad de las fotos y los vídeos que quieras conservar. Si usas la opción Fotos de iCloud y eliminas una foto o un vídeo de un dispositivo, se eliminará también de los demás dispositivos en los que hayas iniciado sesión con el mismo ID de Apple.

Para borrar fotos y vídeos de Fotos de iCloud, sigue estos pasos.

  1. Abre la app Fotos y, a continuación, toca Fotos en la parte inferior de la pantalla.
  2. Toca Seleccionar y elige una foto o un vídeo, o varios, que desees eliminar.
  3. Pulsa Eliminar y, a continuación, “Eliminar foto”.

Si no utilizas Fotos de iCloud

  1. Ve a Ajustes > [tu nombre] y pulsa iCloud.
  2. Pulsa Gestionar almacenamiento.
  3. Pulsa Copias de seguridad.
  4. Pulsa el nombre del dispositivo que estás usando y mira Fotos.

Para reducir el tamaño de la copia de seguridad de Fotos

  1. Abre Fotos.
  2. Selecciona el ítem que quieres eliminar.
  3. Pulsa Eliminar y, a continuación, toca “Eliminar foto”.

Carpetas y Archivos

Ahora puedes gestionar y eliminar las carpetas y los archivos que almacenes en iCloud Drive desde el iPhone, iPad, iPod touch, Mac o PC. Si participas en la carpeta compartida de otra persona, no cuenta para tu almacenamiento de iCloud. Obtén más información sobre cómo compartir carpetas en iCloud Drive.

Con iOS 11 o versiones posteriores, los archivos que elimines de iCloud Drive permanecerán en el álbum Eliminado recientemente durante 30 días antes de que desaparezcan del dispositivo.

  1. Ve a la app Archivos y pulsa Explorar.
  2. En Ubicaciones, pulsa “iCloud Drive”.
  3. Pulsa el botón Más y, a continuación, Seleccionar.
  4. Selecciona las carpetas o los archivos que quieras eliminar y, después, pulsa Eliminar.
  5. Ve a Ubicaciones > Eliminado recientemente.
  6. Pulsa el botón Más y, a continuación, Seleccionar.
  7. Selecciona los archivos que desees eliminar.
  8. Pulsa Eliminar. A continuación, pulsa Eliminar para confirmar.

Mensajes de texto

Cuando utilizas Mensajes en iCloud, todos los mensajes de texto y archivos adjuntos que envías y recibes usan el almacenamiento de iCloud. Puedes liberar más espacio si eliminas mensajes de texto y archivos adjuntos (como fotos, vídeos y archivos) que ya no necesites.

En una conversación con mensajes

  1. Mantén pulsado el bocadillo de la conversación o el archivo adjunto que quieras eliminar.
  2. Pulsa Más.
  3. Pulsa Eliminar y, a continuación, “Eliminar mensaje”. Si quieres eliminar todos los mensajes del hilo, pulsa Eliminar todo en la esquina superior izquierda. A continuación, pulsa Eliminar conversación.

Para eliminar varios archivos adjuntos de un contacto o una conversación, sigue estos pasos:

En una conversación de mensajes

Pulsa el nombre del contacto en la parte superior de la pantalla.

Pulsa Información.

En la sección Fotos, pulsa “Ver todo”.

Pulsa Seleccionar y pulsa las imágenes que quieras eliminar.

Pulsa Eliminar y, después, pulsa Eliminar archivo adjunto para confirmar.

Para eliminar una conversación entera, sigue estos pasos:

  1. Desliza el dedo hacia la izquierda sobre la conversación que desees eliminar.
  2. Pulsa Eliminar.
  3. Pulsa Eliminar de nuevo para confirmar.

Gestionar el correo

Elimina mensajes de correo electrónico de tu cuenta de correo electrónico de iCloud para liberar espacio de almacenamiento de iCloud. También puedes trasladar los mensajes de correo electrónico del iPhone, el iPad o el iPod touch a un Mac o PC, donde dejarán de ocupar espacio de almacenamiento en iCloud.

Sigue estos pasos para eliminar mensajes de la cuenta. Recuerda que los mensajes con archivos adjuntos grandes ocupan más espacio que los que solo contienen texto.

  1. Pulsa eliminar y, a continuación, abre “Eliminado recientemente”.
  2. Pulsa Editar.
  3. Pulsa “Eliminar todo” o selecciona las notas de voz y, a continuación, toca Eliminar.