BeTech: noticias de tecnología

WHATSAPP

WhatsApp no te dejará enviar ni leer mensajes si no aceptas sus nuevos términos

¿Qué pasará el 15 de mayo con tu WhatsApp si no aceptas los nuevos términos? Que la app limitará tus funciones.

WhatsApp no te dejará enviar ni leer mensajes si no aceptas sus nuevos términos

El no saber comunicar bien puede traer consigo consecuencias, sobre todo en la época actual de sobreexposición, redes sociales y más aún si hablamos de una aplicación usada cada mes por más de 2.000 millones de personas, más de un cuarto de toda la población global.

Es lo que le pasó a WhatsApp, que por no saber explicar bien los cambios hechos en su política de Condiciones y Privacidad, provocó una debacle entre sus usuarios, con miles de ellos/as abandonando la app para irse a otras como Telegram o Signal.

Las nuevas condiciones de WhatsApp

La semana pasada, Facebook quiso dejar claro que en ningún momento se van a registrar nuestras llamadas o mensajes privados, ni que va a compartir este tipo de información con Facebook. Únicamente recogerá cierta información de las comunicaciones con empresas a través de WhatsApp Business con el único fin de mostrar publicidad relacionada o personalizada.

Por ello, durante las próximas semanas te aparecerá un banner sobre el listado de chats cuando abras WhatsApp, con un enlace en el que la aplicación te informará de todos los detalles sobre los cambios llevados a cabo sobre su nueva política de Condiciones y Privacidad. Y “después de un tiempo -que no aclaran exactamente- comenzaremos a recordarles a los usuarios que revisen y acepten estas actualizaciones para seguir usando WhatsApp”, con una fecha límite para el 15 de mayo.

Pero, y si no acepto sus nuevas condiciones para ese día, ¿qué pasará? ¿Me quedo sin cuenta de WhatsApp?

Ni enviar ni leer mensajes en WhatsApp

En una actualización dentro de su apartado de Seguridad y Privacidad, WhatsApp explica que si no aceptaste los nuevos términos tranquilo, porque “no “eliminará tu cuenta”. No obstante el no aceptar traerá consigo consecuencias:

  • Podrás recibir llamadas
  • Podrás recibir notificaciones
  • NO podrás leer mensajes en la app
  • NO podrás enviar mensajes desde la app

Según el blog, estas medidas estarán activas “durante “un breve período” de tiempo si llega el día 15 y no aceptas los nuevos términos, pero no dice más, aunque es de suponer que si el usuario/a insiste en no aceptar las nuevas condiciones, no podrá usar la app ni siquiera para recibir llamadas.

Puedes aceptar o irte a otra aplicación

WhatsApp nos cuenta que el usuario de su app tiene básicamente 2 opciones: o Aceptas, o puedes eliminar tu cuenta, aunque esta última opción es algo que la app quiere que lo “reconsideres”:

  • Podrás aceptar las actualizaciones incluso después del 15 de mayo. Se aplicará nuestra política relacionada con usuarios inactivos.
  • Antes del 15 de mayo, puedes exportar tu historial de chats en Android o iPhone, y descargar un informe de tu cuenta. Si deseas eliminar tu cuenta en Android, iPhone, o KaiOS, realmente nos gustaría que lo reconsideraras. Esta acción es algo que no podemos revertir, ya que borra tu historial de mensajes, te elimina de todos tus grupos de WhatsApp y también elimina tus copias de seguridad.

De momento el 15 de mayo es una fecha algo lejana todavía, ya que estamos a poco menos de 3 meses. Pero según se vaya acercando veremos si WhatsApp y Facebook tomarán nuevas medidas, darán otra fecha, o si no seguirán adelante con sus cambios. ¿Seguirá el éxodo de usuarios a otras apps de mensajería instantánea? ¿Volverán los que se han ido?