HOCKEY | COPA DEL MUNDO

Las Red Sticks superan a Corea con solvencia y ya apuntan a India

España fue lo que quiso ser, con una Sara Barrios fenomenal, en una victoria que las sitúa segundas de grupo y con un arduo cruce en octavos del Mundial.

07072022
Mundial Femenino Hockey
España-Corea
07072022 Mundial Femenino Hockey España-Corea Joan M. Bascu

Está resultando la Copa del Mundo de Terrassa, y Amstelveen, todo un ejercicio vital para España, cuya primera fase ha pasado por todas las etapas. De la goleada fácil en el debut ante Canadá al varapalo frente a la potente Argentina, acabando en la tercera y definitiva jornada por un carrusel de sensaciones ante Corea del Sur, contra las que fueron tan superiores como sus propias virtudes y miedos las dejaron serlo. Las Red Sticks en el diván, y esperando a India en octavos, el domingo.

Quería resolver por la vía rápida el conjunto de Adrian Lock, sin tiempo que perder, y a los 14 segundos ya había forzado el primer penalti córner. A los cuatro minutos, Belén Iglesias y Lucía Jiménez ya habían puesto en aprietos a la portera Jinmin Lee. Y a los seis, de nuevo Lucía, obligó a Jeong In Kim a salvar en la misma línea de gol. Se reencontraba España tras el zarpazo de las Leonas con la posesión, con su estilo, con Gigi Oliva como metrónomo, consigo misma. Y establecía el 1-0 en el 8′, fruto de una sensacional jugada individual de Sara Barrios, con autopase incluido sobre Sujin An, que culminó Begoña García.

Parecía encarrilado el partido, un monólogo local en un Olímpic de Terrassa cada día más volcado con las suyas, pero España fue presa de sus propias inquietudes. Y así, de una pérdida innecesaria, nació a los 12 minutos el 1-1, que anotó Candela Mejías en propia meta a pase de Seungju Lee. Nada que la propia canaria no pudiera enmendar, al servir en el minuto 20 el enésimo penalti córner para las Red Sticks, un asedio, que Xantal Giné convirtió con todo el alma en el 2-1.

Goleada de España ante Corea del Sur.
Ampliar
Goleada de España ante Corea del Sur.Joan M. Bascu

Que España será lo que quiera ser lo ratificó la reanudación, de nuevo con la Selección en tromba, una llegada clarísima de Sara Barrios a los pocos segundos y el 3-1 en el 33′ de Lucía Jiménez, con espacio para crear y definir tras una recuperación en el centro del campo. Tuvo Belén Iglesias la guinda en el inicio del último cuarto, pero quien la puso fue la omnipresente Sara Barrios, a siete minutos para el final, completando una gran actuación individual en un Olímpic que hizo algún atisbo de ola. Y Jana Martínez, la portera de 19 años, volvió a tener minutos como en el encuentro inaugural frente a Canadá.

Adjudicado el segundo puesto de su grupo, el C, ya mira España a unos octavos de final que le enfrentarán este domingo a las 18:00 contra India, tercera clasificada en el B tras Nueva Zelanda e Inglaterra, dos huesos duros de roer, y sin haber conseguido ningún triunfo: dos empates y una derrota. Un balance engañoso para las semifinalistas en los pasados Juegos de Tokio. Las asiáticas deberán viajar eso sí de los Países Bajos, donde han disputado la liguilla, hasta Terrassa. El fortín de las Red Sticks.