Cisne
30

BALONMANO | LIGA ASOBAL

El Cisne desciende con orgullo en el Palau

En la primera mitad el cuadro gallego tuteó al Barça, al que Ortega tuvo que llamar al orden por su poca actitud en el partido

Álex Chan, el artillero del Cisne.

El Cisne llegó al Palau virtualmente descendido, y salió con el billete directo a la División de Plata. Sólo si ganaba al Barça tenía posibilidad de alargar la agonía. En este momento entre los barcelonistas y el resto es tan amplia que no se barajaba ninguna manera seguir peleando por un imposible. Pero el Cisne apeló al orgullo, a jugar y divertirse, meterle 30 goles al campeón de Liga y Copa (41-30) y empatarle la primera parte (18-18).

Es cierto que Ortega dio descanso a hombres vitales (Mem y Fabregas), que alineó a los menos habituales, que renunció a exprimir a algunos fatigados, pero su primera plantilla es de tanta calidad que no se entendía cómo en la primera mitad de cada dos contragolpes sólo aprovechaba uno, o cómo el portero rival rozaba el 40 por ciento con jugadas bien trazadas, y acabadas, por el Cisne.

En la segunda mitad Ortega debió pensar que el Barça no podía ofrecer esa imagen ante una afición que esperaba festejar la Copa del Rey. Puso de Gonzalo Pérez en la portería, a Wanne en su extremo, ordenó a los suyos, y el equipo enderezó el rumbo para ganar un partido sin historia general, aunque para los visitantes el desenlace sea el descenso el día que durante treinta minutos tutearon al intocable equipo azulgrana, que lleva una racha de 49 títulos nacionales consecutivos.

RESUMEN

Barça (18+23): Nielsen; Urdangarín (4), Janc (2), Frade (1), Pol Valera (4), Langaro (2), Martí Soler (1) -siete inicial-; G. Pérez (ps); Richardson (7), N'Guessan (1), Artur Parera (5), Carlsbogard (2), Wanne (10, 3p), Petrus, Cindric (2) y Makuc.

Cisne (18+12): Franzini; Álex Chan (7, 5p), Pombo (4), Daniel Serrano (3), Dedu Calin (1), Carlos Ocaña (2), Carlos Álvarez (6) -siete inicial-; Ramírez (ps); Bruno Vázquez (2), Dani López, Javier Vázquez, Franceschetti (1), Furtado (3), Iván Calvo y Conde (1).

Árbitros: Raul Escoda Pérez y Oriol Álvarez Boixaderas. Exclusiones: Janc (min.33) por el Barça; Dedu Calin (min.35) e Iván Calvo (min.44) por el Cisne.

Marcador cada cinco minutos: 4-3, 7-5, 9-8, 14-11, 16-14, 18-18 (descanso), 20-19, 24-21, 29-24, 32-27, 38-29 y 41-30 (final).

Cancha: Palau Blaugrana de Barcelona ante 1.200 personas. Antes del pitido inicial, los jugadores del Barça ofrecieron el título de la Copa del Rey al público asistente. Tras el final del partido, el conjunto azulgrana celebró el título de liga conquistado jornadas atrás.