ATLETISMO | TRAIL

España, quinta del mundo por equipos en el trail corto

España no pudo defender su oro del anterior Mundial en una carrera de 42,5 kilómetros y termina quinta. Francia se lleva la victoria en el trail corto de la mano de Clementine Geoffray.

El equipo español formado por: Oihana Kortazar, Julia Font, Kiram Rharsalla, Núria Gil, Natalia González y Ainara Urrutia.

España concluyó quinta del mundo por equipos en categoría femenina en el trail corto del Mundial que se disputa en Innsbruck-Stubai (Austria), tras una carrera de 42,5 kilómetros que a nivel general se adjudicó la francesa Clementine Geoffray y el noruego Stian Hovind Angermund, que revalidó su corona por segunda vez.

La carrera, con salida en Innsbruck y meta en Neustift, contó con un perfil de 3.132 metros de desnivel positivo, acumulando 2.719 de desnivel en bajada y casi diez kilómetros por asfalto, más de lo habitual para una prueba de este tipo.

España, que defendía el oro por equipos del pasado Mundial, no pudo repetir la hazaña y concluyó quinta. La victoria fue para Francia, que se colgó el oro, seguida de Suiza, plata, y Estados Unidos, bronce.

La selección española afrontó este trail corto con un equipo formado por la subcampeona de Europa Nuria Gil, la campeona nacional de Carreras de Montaña Jùlia Font, la veterana Oihana Kortazar, campeona de España de trail este 2023, y las debutantes Natalia González, Ikram Rharsalla y Ainara Urrutia.

El dominio que imprimió la francesa Clementine Geoffray durante la carrera la permitió llegar sola a meta y parar el crono en 4h53:12. La única que aguantó su ritmo fue la suiza Judith Wyder, que llegó a 2:01, abriendo una brecha enorme con la tercera clasificada, la suiza Theresa Leboueuf, que cruzó el arco de meta a 16:17.

La primera española fue Oihana Kortazar, séptima a 25:33 de la ganadora. Julia Font fue decimocuarta, Ikram Rharsalla acabó en el puesto 24 y Núria Gil en el 27.

Argemund revalida corona

En la carrera de la categoría masculina, que se disputó a la vez que la femenina, el noruego Stian Hovind Angermund dominó por completo y se impuso en meta con un tiempo de 4:19.00, aventajando en 2:18 al británico Thomas Roach, segundo, y en 3:04 al italiano Luca Del Pero. El italiano Francesco Puppi, subcampeón del mundo en Tailandia en 2022, fue sexto, y el británico Jonathan Albon, tercero el pasado año, concluyó quinto.

El primer español fue Zaid Ait Malek, vigésimo quinto con 4:44.40 (+25:40). En el puesto 26 concluyó Mario Olmedo, en el 36 Jonatan Arobes y en el 51 Dimas Pereira, campeón de España este 2023. Por equipos el vencedor fue Gran Bretaña seguido de Italia, plata, y Francia, bronce. España octava.