ATLETISMO

Isaac Nader y Esther Guerrero, ganadores de la Milla de Bilbao

El campeón de Portugal de 1500 metros fue el más rápido en la decimoquinta edición. Récord de la prueba once años después: 4:21.

Nader, en su llegada a la meta
MARIA MENTXAKA

El campeón de Portugal de 1500 metros Isaac Nader resultó ganador de la decimoquinta Milla Internacional de Bilbao, celebrada con gran animación y excelente meteorología en la Gran Vía. Su victoria llevó emparejado el récord de la prueba al liquidar la distancia en 4 minutos 21 segundos, por lo cual terminó con once años de hegemonía de Manuel Olmedo y sus 4:24.

La carrera, disputada por un excelente plantel de corredores de mediofondo, se llevó a cabo a un alto nivel de velocidad, por lo que el segundo y tercer clasificados, el uruguayo Santiago Catrofe y Nassim Hassaous también mejoraron la plusmarca del año 2010 al acabar respectivamente en 4:21 y 4:22. Incluso el cuarto en la meta, Saúl Ordóñez –por delante de la estrella británica Charlie Grice- logró con 4:24 igualar el récord anterior.

Salió muy fuerte el eritreo Yemane Haileselassie. Adel Mechaal, uno de los favoritos, tuvo una salida discreta y en ningún momento asomó en la cabeza de la prueba. Charlie Grice – heredero de sir Sebastian Coe y Steve Cram- avanzó a partir del décimo puesto, pero no pudo disputar el esprint final, el del ‘vendaval’ de Nader, brillante ganador.

En mujeres, un año más seguirá siendo récord la marca de 4:56 de Solange Pereira, este año muy apagada. Esther Guerrero tomó la delantera de la prueba a los 200 metros y no dejó el liderato hasta el final, en el que sacó un segundo de ventaja a Marta Pérez. Meritorio papel el jugado por Carla Domínguez y Majida Maayouf. La dos veces olímpica Claudia Bobocea, de Rumanía, estuvo por debajo de lo esperado conforme a su personalidad atlética.