VELA | MUNDIAL 470

España, líder masculino y femenino en el Mundial de 470

Xammar y Rodríguez siguen firmes tras la segunda jornada en categoría masculina y Mas y Cantero saltan al primer puesto. “Hemos tenido la mente muy fría”, dijo Cantero.

Joao Costa - RFEV

España está logrando afianzar su superioridad en el Mundial de 470 en Vilamoura (Portugal). La jornada de este martes ha vuelto a ser excelente para el equipo olímpico español de vela pese a la inestabilidad en el viento, que fue perdiendo intensidad y desluciendo un tanto la competición. La pareja masculina formada por Xammar y Rodríguez se han afianzado en el primer puesto y la femenina Mas-Cantero han logrado, con una navegación para enmarcar, ser las nuevas líderes.

En la jornada de este martes se han disputado dos pruebas y Xammar y Rodríguez no han querido esperar a marcar músculo porque en la primera se han proclamado vencedores. Su decimonoveno puesto en la segunda prueba ha quedado rápido en el olvido porque ha sido el descarte y se mantienen primeros, con 11 puntos, dos menos que la pareja sueca formada por Dahlberg y Bergström, segundos (13). "Ha sido un día complejo, la primera regata fue bien, pero la segunda se ha complicado mucho. El viento de tierra es difícil y era muy inestable, de entre 6 y 10 nudos, pero muy rolón", comentó Xammar.

En cuanto a la categoría femenina, España también es líder tras la gran actuación de la dupla Mas-Cantero. Tras un sexto puesto en la primera prueba, lograron desprender unas sensaciones impecables en la segunda, no cometieron errores, y sellaron su segundo primer puesto en dos días de competición. Suman 13 puntos y ello les ha servido para superar a las francesas Lecointre y Retornaz, segundas en la clasificación (18), y tener un colchón de cinco puntos. Cantero mostró su alegría al final de la jornada, pero es consciente que aún queda mucho por navegar: “Esto es un día a día. Llevamos un año sin competir, entrenado solas o con algunas tripulaciones, y este mundial nos permite medirnos y ver dónde estamos, además de volver a coger práctica y gestionar la presión. Ha habido muchos cambios en la intensidad del viento, un día súper físico, y poder llegar al frente del grupo y liderar no es fácil, pero hemos tenido la mente muy fría y en la segunda regata hemos podido ir a tope".

Por último, en la categoría mixta, los canarios Patricia Reino y Pablo García siguen siendo los mejores de la expedición española al mantener en el Top10. Han finalizado este martes con un total de 33 puntos que les vale para ser décimos en la general. Bover-Rodríguez son decimosextos con 50 puntos y Dávila-González, decimonovenos con 68.

Clasificaciones provisionales.- Día 2 - 5 regatas

470 Masculino

1.- ESP – Xammar/Rodríguez: 1-7-2-1-(19) = 11 pts.

2.- SWE – Dahlberg/Bergström: 4-1-5-(15)-3 = 13 pts.

3.- RYF – Sozykin/Gribanov: 6-2-(16)-6-1 = 15 pts.

470 Femenino

1.- ESP – Mas/Cantero: 5-1-(8)-6-1 = 13 pts.

2.- FRA – Lecointre/Retornaz: 1-2-12-(19)-3: 18 pts.

3.- ISR – Bar-Am/Tibi: 3-(7)-7-3-7 = 20 pts.

470 Mixto

1.- ITA - Marchesini/Festo: 4-2-4-(13)-4 = 14 pts.

2.- ISR – Cohen/Homri: 6-1-1-8-9 = 16 pts.

3.- GBR – Seabright/Taylor: 1-5-(6)-5-5 = 16 pts

10.- ESP – Reino/García: 5-10-8-(19)-10 = 33 pts.

16.- ESP – Bover/Rodríguez: 11-(19)-11-9-19 = 50 pts.

19.- ESP – Dávila/González: (19)-17-18-18-15 = 68 pts.

Estreno sin viento del Europeo de RS:X

El Campeonato de Europa de RS:X no ha empezado de la mejor manera este martes. El escaso viento ha provocado que tan sólo se haya podido disputar una prueba (el Comité dio la salida de una segunda prueba, pero tuvo que ser anulada por la caída del viento) y España ha logrado colarse en el Top5 tanto en la categoría masculina como en la femenina. Ángel Granda es el español mejor posicionado gracias a su cuarto puesto (cuatro puntos). Blanca Manchón, en categoría femenina, es quinta con cinco puntos. En cuanto al resto del equipo preolímpico español, Sergi Escandell es sexto; Iván Pastor, 14º; Tomás Vieito, 23º; Joan Carles Cardona, 24º; y Juan Manuel Moreno, 29º. Este miércoles se esperan disputar dos pruebas porque la previsión es que haya brisa térmica.

Clasificaciones provisionales.- Día 1 - 1 regata

RS:X Masculino

1.- NED – Kiran Badloe: 1 pts.

2.- POL - Piotr Miszka: 2 pts.

3.- ISR - Yoav Cohen: 3 pts.

4.- ESP – Ángel Granda: 4 pts.

5.- ITA – Mattia Camboni: 5 pts.

6.- ESP – Sergi Escandell: 6 pts.