ATLETISMO | CAMPEONATOS DE ESPAÑA SUB-23

Oukhelfen, Leyva, Maite González y Alberto González, campeones de España sub-23

Todos ellos se hicieron con el oro en sus respectivas pruebas en los Nacionales de la categoría, que se disputan estos días en Sevilla.

CHEMA DIAZDIARIO AS

Abdessamad Oukhelfen, en 5.000 metros, Isidro Leyva, en salto con pértiga, Alberto González, en martillo, y Maite González, en 3.000 obstáculos, fueron los protagonistas de la primera jornada del Campeonato de España sub 23 en Sevilla con sus victorias y dos récords de los campeonatos en una competición que se disputa con unas estrictas medidas de seguridad por la crisis sanitaria.

Abdessamad Oukhelfen, con una marca de 14.26.35, repitió el éxito del Nacional absoluto de hace dos semanas en Madrid en un 5.000 y superó a su compañero en el Playas de Castellón Aarón las Heras, segundo con 14.27.12, mientras que Eduardo Menacho fue bronce con 14.39,47.

La jornada matinal tuvo como protagonista al pertiguista malagueño Isidro Leyva Donayre, que milita en el Cueva de Nerja, que logró la mejor marca española de la temporada en pértiga con un mejor salto de 5,51 metros, ganó la medalla de oro y estableció un nuevo récord de los campeonatos.

El malagueño, de esta forma, cierra una campaña histórica al quedar campeón de España sub 23 en pista cubierta y al aire libre, primero en la Copa LaligaSports Plata y la Copa Federaciones y medalla de oro en el Nacional absoluto celebrado hace unas semanas en Madrid. Isidro Leyva ganó la medalla de oro por delante de Álex Gracia Gasulla, del FC Barcelona, que fue plata con 5,05 metros, y Javier Fernández Cascales, del CA Fent Cami Mislata de Valencia, que fue bronce con la misma marca.

Otro atleta que brilló en Sevilla fue el jiennense Alberto González, el campeón de Europa sub 23, que se despidió de la categoría con su tercera medalla de oro consecutiva en martillo con una marca de 73,22 metros en un concurso en el que pasó otras tres veces de 70 metros con 70,78, 71,79 y 72,03.

El atleta del Unicaja-Jaén Paraíso Interior terminó hoy la temporada con el oro sub 23 y una plata y un bronce sénior al aire libre y en pista cubierta, pese a que ha sufrido una lesión que le ha impedido rendir en plenitud de condiciones.

La navarra Maite González dominó los 3.000 obstáculos y, además, con su tiempo de 10:13.70 batió el récord del Campeonato de España sub 23, que estaba en poder de María José Pérez con 10:14.32 desde 2014, además de exhibirse en una carrera que dominó desde el principio. June Arbeo Sarriugarte y Carmen Viciosa Villa completaron el podio de la prueba con unas marcas de 10:22.49 y 10:39.45.

La prueba de jabalina femenina estuvo muy igualada y así venció Andrea Benedito, con 42,38 metros, seguida de Ivanna Carolina Román y Silvia Mathilde Corre, ambas con 41,46. Por su parte, la atleta burgalesa Marina Peña, del Pamplona Atletismo, revalidó el título en los 10.000 metros marcha con una marca de 48 minutos, 8 segundos y 40 centésimas, por delante de Antía Chamosa (48:56.00), que hace unas semanas había ganado el Nacional absoluto en Madrid, e Irene Montejo (49:29.40).

El murciano Sergio López Barranco, que tiene este año la mejor marca española sub 23 en los 100 metros con 10.37, cumplió el pronóstico y se impuso con una marca de 10.67, con Alberto Calero (10.67) plata y Miguel Izquierdo (10.80) bronce. Ona Rossell, por su parte, con un tiempo de 12.20, se convirtió en la campeona de España de 100 con una marca de 12.06, seguida en la meta de María Cisneros (12.20) y Adiaratou Iglesias (12.30) en el podio.

Ramón Adalia (16,07 metros), que se impuso en triple salto y revalidó el título de 2019, Aaron Sola (53,41)venció en disco, Mónica Borraz (14,28)en peso, fueron los otros campeones de España en la jornada inaugural.