BALONMANO | LIGA ASOBAL

El Nava soñó 10 minutos que podía competir con el Barça

Debutó el equipo castellano en el Palau, y en el minuto 11 manaba en el marcador. Fernanda Espino se convirtió en la tercera árbitra en la Asobal

La noticia no es que ganase el Barça, que es lo normal, y más frente a un equipo debutante en el Palau, sino que el Nava, en el minuto 11, estuviese por delante en el marcador (5-6), tras devolverle al equipo azulgrana un parcial de 0-5. Siempre podrán contar Villagrán y Ajo a sus 3.000 vecinos de Nava de la Asunción que en su primera presencia en la pista azulgrana, por un momento pudieron soñar en un coliseo vacío, sin publico, que eran competitivos. Pero al final se impusieron los números, la realidad: 39-22 (20-12).

Si el Barça mantiene su juego de velocidad máxima y los rivales intentan plantar cara, pues pasa eso: casi 20 tantos de diferencia, Otro equipo más conservador hubiese actuado a perder por poco, congelado el juego y tal vez acabase con una derrota más estrecha, sí, pero para un aficionados neutral eso hubiese sido soporífero. El esfuerzo de ser competitivo y alegre dejó un dato demoledor: 18 goles de contragolpe por lo locales y ninguno por los visitantes. Eso lo explica todo.

No estuvo Xavi Pascual en el banquillo, aún en cuarentena; los jugadores del Barça recibieron al principio del partido sus premios individuales de la campaña anterior (Gonzalo Pérez, Gómez, Mem, Entrerríos, Fabregas y Petrus), y debutó la tercera árbitra en la historia de la Asobal, la canaria Fernanda, que sigue los pasos de Cristina Fernández y de Aghata García,